Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гигиена и первая помощь при алкогольном отравлении

  • Гигиена и первая помощь при алкогольном отравлении
  • Смотрите также:

Если помимо обычной рвоты и головной боли, у пострадавшего вдруг становится шумным и учащенным дыхание, появляется холодный пот, пульс резко учащается, кожа заметно бледнеет, а зрачки расширяются, речь, несомненно, идет об отравлении.
Для оказания помощи пострадавшего нужно:
- немедленно вывести на свежий воздух (или открыть двери и форточки),
- первое, что необходимо сделать, когда человек отравился алкоголем или его суррогатами — еще до приезда врача начать промывание желудка пострадавшего. Желудок промывать лучше кипяченой водой комнатной температуры. Промывание желудка производится до появления чистых промывных вод,
- вызвать рвоту можно с помощью любого средства, которое окажется под рукой, - например, 1 чайной ложки порошка горчицы, растворенного в стакане теплой воды, что обычно действует моментально,- давать нюхать нашатырный спирт, а также давать его внутрь по 10 капель на полстакана воды через каждые 20 минут. Заменителем нашатырного спирта может быть уксус,- поставить горчичники к икрам, ступням, кистям, затылку,- давать пить крепкий чай,- заставить принимать активированный уголь по 2 таблетки через каждые 2 часа.
Если вы заметите, что состояние не улучшается, то обязательно вызовите врача.
В большинстве случаев при отравлении алкоголем или суррогатами алкоголя полезно положить на голову пострадавшего пузырь со льдом. Холод уменьшает пагубное влияние алкоголя на мозг, поможет успокоиться и снять алкогольное возбуждение.
В случае, если дыхание пациента затруднено — хорошо помогает содовая ингаляция. Раствор для ингаляции готовится из расчета чайная ложка соды на стакан теплой воды. Полезно давать пострадавшему пить водный раствор нашатырного спирта (10-20 капель нашатырного спирта на стакан воды).
Когда отравившейся алкоголем человек без сознания нужно дать ему вдохнуть пары нашатырного спирта или уксуса. При отсутствии выраженной реакции, если пострадавший не приходит в себя – лучше никаких мер не предпринимать, но обязательно вызвать врача.
Нужно обязательно уложить отравившегося его на бок и следить за тем, чтобы рвотные массы не попали ему в дыхательные пути.
Если пострадавший впал в кому для стимулирования сердечной деятельности и дыхания при отравлении алкоголем рекомендуется массаж активных точек. Расположение этих точек показано на рисунке. Массаж точек проводится методом надавливания и круговых вращений пальцем. Длительность сеанса — от одной до двух минут.
При поверхностной алкогольной коме лицо пострадавшего имеет обычный цвет или слегка покрасневшее. Кожные покровы теплые, выражена активная двигательная реакция на раздражители (нашатырный спирт, щипки, уколы). Иногда происходит непроизвольное мочеиспускание, обильные выделения из носа и слюнотечение.
При более тяжелых состояниях (глубокая кома) кожные покровы имеют бледный, иногда синюшной цвет. Для глубокой алкогольной комы характерно похолодание рук и ног, возможно общее охлаждение тела отравившегося. Реакция на раздражители отсутствует.
Очень опасными и угрожающими жизни состояниями являются расстройства сердечной деятельности и дыхания.
Частой причиной нарушения дыхания отравившегося алкоголем является механическая асфиксия, вызванная западением языка и наличием рвотных масс в дыхательных путях.
Риск возникновения алкогольной комы особенно велик, когда человек, редко употребляющий алкоголь, за короткое время выпивает большое количество алкоголя — 400-500 граммов крепких алкогольных напитков или больше. Печень такого человека не успевает справиться с алкоголем и алкоголь попадает в кровь, вызывая при этом концентрацию 0,3-0,5% или выше.
Прекрасным средством для лечения алкогольного отравления является натуральный мед, а также свежевыжатый сок помидор или апельсина. Стакан апельсинового сока или чай с медом и мятой непременно помогут избавиться от похмелья.По старинным традициям, помощь при отравлении алкоголем приносит рассол из-под соленых огурцов или капусты и простокваша.
Для помощи при отравлении алкоголем рекомендуется такой средство – сырое яйцо тщательно перемешать с щепотками перца и соли, добавить столовую ложку уксуса. Все выпить залпом.
Если после вчерашнего злоупотребления на утро возникает расстройство кишечника, то можно не принимать с утра пищу. В таком случае можно выпить лишь минеральной воды без газа, так как негазированная минералка помогает привести в норму кишечную микрофлору и прояснить сознание.
Не следует делать при алкогольном отравлении:
1. Позволять употреблять алкоголь снова, как говорится, опохмелиться.
2. Насильно заставлять ходить, выполнять физические нагрузки.
3. Принимать холодный душ. Из-за понижения температуры нарушается терморегуляция и организм теряет приспособляемость к резким перепадам температур.
4. Оставлять пострадавшего одного.
Что делать при алкогольном отравлении, если человек находится без сознания:
1. Необходимо быть осведомленным о симптомах алкогольного отравления и не бояться вызвать оказаться в нелепой ситуации, даже если симптомы только начали проявляться. Человеческая жизнь дороже.
2. Вызвать скорую помощь при подозрении на интоксикацию. Человек, который потерял сознание, может внезапно умереть.
3. Если остановилось дыхание, непременно нужно делать искусственное дыхание до приезда скорой либо до восстановления процесса дыхания.
4. Если человек находится без сознания, но дыхание не нарушено, необходимо поднять руку, которая находится ближе к спасающему человеку, пострадавшему за голову, положить его на бок, лицом к себе и наклонить его голову таким образом, чтобы он мог дышать и не захлебнулся в случае рвоты.
5. Необходимо оставаться рядом с человеком до приезда скорой и постоянно проверять его дыхание и кровообращение. Можно его укрыть, чтобы не замерз, но снять одежду, которая затрудняет дыхание.
Профилактика алкогольного отравления:
- Чтобы избежать быстрого опьянения, следует употреблять алкогольные напитки медленно.
- Не пить на голодный желудок.
- Правильно выбирать алкогольные напитки, не употреблять слишком концентрированных напитков и избегать тех, которые содержат пузырьки, которые способствуют быстрому всасыванию алкоголя в крови.
В статье использованы материалы из открытых источников: megamedportal.ru, health.wild-mistress.ru, medportal.su
Источник: health info

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Гигиена и первая помощь при алкогольном отравлении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.