Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Кадыров нужен Путину?

  • Зачем Кадыров нужен Путину?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на страницах своего сайта в пятницу ответил на угрозу в свой адрес со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель – запугать, лишить голоса, остановить слово», – сказал он.

Накануне Кадыров публично назвал бизнесмена своим личным врагом и «врагом всех мусульман мира», а кроме того выразил уверенность, что в Швейцарии, где живет Ходорковский, «найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу».

До этого призыв Ходорковского опубликовать в знак солидарности во всех СМИ карикатуры расстрелянных в Париже журналистов Charlie Hebdo в крайне негативной форме прокомментировал и председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов.

Ходорковский не нашел в своем заявлении ничего оскорбительного.

 

«Я уверен, что добропорядочные мусульмане всего мира соболезнуют погибшим и воспринимают мои слова только, как призыв к поддержке и солидарности, как отказ покориться», – заметил он.

 

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко считает, что угрозы Кадырова носят в значительной степени символический характер.

«Хотя на самом деле человек он, конечно, бездонно кровавый, и крови на его руках, а уже тем более на руках его воинства, немерено, – добавил он в интервью Русской службы «Голоса Америки». – Во многом это текст для внутреннего пользования. С одной стороны, чтобы верно позиционировать себя в путинской элите, с другой – подтвердить лишний раз свою роль верного пса, который рвется с поводка и готов загрызть всех недругов».

Яковенко охарактеризовал стиль письма главы Чечни как откровенно хулиганский и бандитский, но не думает, что за этим могут последовать какие-то серьезные действия.

«Сам факт послания – это еще один штрих к портрету Кадырова», – констатировал руководитель «Общественной экспертизы».

По-иному трактует события доктор юридических наук, член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.

«Вероятно, Кадыров имел в виду, что в Швейцарии найдутся какие-то фанатики-исламисты, которые захотят отомстить Ходорковскому, – предположил Шаблинский в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – При этом он сформулировал свои угрозу в достаточно общей форме, поэтому квалифицировать их как подстрекательство к убийству, очевидно, было бы сложно. Он старался подбирать слова». 

Одновременно Шаблинский уверен, что Кадыров по своим взглядам действительно близок тем, кто расстрелял журналистов в Париже.

«В отношении свободы слова это совершенно точно, – уточнил он. – Важно понять, что Кадыров относится к числу тех фанатиков, которые за публикацию карикатур готовы убивать. По крайней мере, призывать к убийствам».

Игорь Яковенко согласен, что Кадыров «идеологически близок» тем, кто устроил бойню в столице Франции.

«Однако дело намного серьезнее, – продолжил он. – Социальная, духовная, ментальная близость путинской элиты с теми, кто совершил теракт в Париже, далеко не ограничивается одним Кадыровым. С ним-то все понятно, он просто близнец».

По его словам, в России проходит водораздел между теми, кто убежден, что чудовищному теракту в Париже нет решительно никаких оправданий, и теми, кто считает, что жертвы сами виноваты. К последним Яковенко причислил подавляющее большинство людей из путинского окружения и многочисленных публицистов.

«По сути дела, две общности – “Крымнаш” и “Они сами виноваты” по отношению к расстрелянным французским журналистам – практически совпадают. В их основе лежит крайнее отвращение к европейской цивилизации, презрение к свободе слова, правам человека и упование на силу», – резюмировал руководитель «Общественной экспертизы».

Почему Рамзану Кадырову все сходит с рук в России?

Как представляется Игорю Яковенко, потому что тот – одна из фундаментальных опор путинского режима.

«Кадыров обеспечивает абсолютно вассальную, феодальную верность Путину на Кавказе, – утверждает он. – Чечня – это главный субъект кавказской политики Кремля».

Кроме того, с его точки рения, Кадыров и преданные ему люди воспринимаются Кремлем как «резервный силовой ресурс».

«Путин, безусловно, силовик, рассчитывающий на спецслужбы, армию, поэтому наличие таких верных псов, как вооруженные структуры Кадырова очень важно для того, чтобы режим чувствовал себя уверенно», – полагает Яковенко.

Он уверен в том, что глава Чечни вовсе не случайно провел военный парад вверенных ему сил в канун Нового года.

«Кадыров тогда продемонстрировал свои вооруженные силы, свою практически собственную феодальную армию и заявил, что готов выступить где угодно в поддержку Путина, – подчеркнул руководитель «Общественной экспертизы», – Эта демонстрация направлена, разумеется, не против Америки, что было бы смешно. Ее цель в том, чтобы именно внутри России все знали: если в стране возникнет какое-нибудь серьезное и массовое недовольство, то эти тысячи чеченцев под руководством Кадырова готовы в любой момент предпринять любые силовые действия, чтобы подавить волнения».

По оценке Яковенко, из числа всех путинских ресурсов этот в какой-то момент может стать «номером один».

«Думаю, парад кадыровской армии был рассчитан, прежде всего, на то, чтобы дать понять всем: в Москве “дикая дивизия” может быть через несколько часов, по первому звонку», заключил он.

По мнению Ильи Шаблинского, Кадыров необходим Кремлю потому, что контролирует ситуацию в Чечне: «До прихода к власти Ахмада Кадырова, это был совершенно неуправляемый Москвой регион, где господствовали антироссийские настроения и вдобавок различные вооруженные группировки воевали друг с другом. Так что для Кремля династия Кадыровых – временный и практически единственный выход из положения».

В тоже время Шаблинский считает крайне мало вероятным привлечение чеченских формирований для подавления потенциальных беспорядках в России.

«У миллионной российской полиции хватит своих ресурсов. Из их числа найдут тех, кто готов бить и убивать кого угодно. Для этого совершенно не обязательно пользоваться услугами бывшего боевика», – подытожил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Кадыров нужен Путину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.