Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аксенов: Крым намерен сам обеспечивать себя продовольствием

  • Аксенов: Крым намерен сам обеспечивать себя продовольствием
  • Смотрите также:

В ближайшем времени планируется создать более десяти госпредприятий, обеспечивающих производство продуктов питания. Крым в рамках политики импортозамещения планирует наладить производство на территории полуострова всего необходимого продовольствия, с целью максимального снижения зависимости от поставок. Об этом заявил сегодня глава республики Сергей Аксенов.

На данный момент огромная часть продовольствия поступает на территорию полуострова из регионов Российской Федерации через Керченский пролив, а также из Украины через границу на севере республики. «Наша задача заключается в том, чтобы производство продуктов питания осуществлялось на своей территории. Сейчас мы этим и занимаемся. В ближайшее время мы запланировали создать более десяти госпредприятий», - заявил Аксенов.

Согласно его словам, эти предприятия, будут специализироваться на растениеводстве, в частности, на выращивании зерновых. В связи с этим, в текущем году власти республики намерены привлечь кредитные ресурсы, уделить внимание закладке садов, а также разведении свиней, птицы, крупного рогатого скота, производству яиц и молока.

«Государство планирует самостоятельно инвестировать в создание подобных комплексов», - сказал Аксенов. Также он отметил, что на сегодняшний день власти изучают предложения больших предприятий Краснодарского края, которые готовы обеспечить полный ассортимент продовольственных товаров.

Как ранее сообщалось, в рамках политики импортозамещения на территории Крымского полуострова создается государственный агрохолдинг, способный обработать около 50 тысяч гектаров земель. «Мы создаем очень мощный госагрохолдинг на 50 тысяч гектаров», - заявил Сергей Аксенов.

В Крыму также будет сформировано госпредприятие, занимающееся птицеводством и животноводством.

Производство аграрной продукции в Крыму падает.

На протяжении одиннадцати месяцев прошлого года производство мяса на территории полуострова уменьшилось на 4 процента до 160 тысяч тонн, молока - тоже на 4 процента до 265 тысяч тонн. Об этом сообщил Территориальный орган Федеральной службы госстатистики по Республике Крым. Согласно данным ведомства, производство яиц увеличилось почти на 10 процентов и составило 513,4 миллиона штук.

На декабрь месяц прошлого года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года фиксировалось увеличение поголовья крупного рогатого скота почти на 1 процент. При том, что поголовье свиней сократилось почти на 4 процента, коз и овец - на 8 процентов, птицы всех видов - почти на 1 процент.

В сравнении с 2013 годом снизилась реализация крупного рогатого скота почти на 12 процентов, птицы - на 1 процент, молока - на 13 процентов, а реализация свиней увеличилась почти на 10 процентов, яиц - на 28 процентов.

Зернобобовые и зерновые культуры проданы с приростом в 32 процента, семян подсолнечника было продано больше на 39 процентов. Падение продаж рапса и сои составили 46 процентов и 87 процентов соответственно. Показатель сельскохозяйственного производства за 11 месяцев прошлого года сравнялся с показателем 2013 года.

Стоит отметить, что Николай Полюшкин, экс-министр аграрной политики Крыма, прогнозировал снижение производства сельхозпродукции в случае, если Украиной не возобновятся поставки днепровской воды через Северо-Крымский канал.

Напомним, в декабре месяце прошлого года экологи Крыма обратились к властям полуострова относительно необходимости решить вопрос о поставках воды через Северо-Крымский канал, с целью избежать его разрушения.

Власти запретили вывозить продукты питания из Крыма.

В связи с угрозой дефицита продовольствия на территории полуострова крымские власти ввели ограничения на вывоз продуктов. До первого апреля текущего года вывозить из территории Крыма молочные и мясные проду 11108 кты, мучные изделия и муку, крупы, а также другие «социально значимые» продтовары можно будет лишь в том случае, если это будет согласовано с министерством сельского хозяйства Крыма.

Согласно указу главы республики Аксенова, вывоз продуктов из территории Крыма ограничивается для того, «чтобы обеспечить стабильное функционирование потребительского рынка». В список социально значимых продтоваров вошли: яйцо куриное; мука пшеничная; мясо свинины; мясо говядины; мясо птицы; мясопродукты, кроме деликатесных; масло растительное; колбасные изделия, кроме деликатесных; колбасы; рыбные и мясные консервы; макаронные изделия; сахар; сухое молоко; молоко и молокопродукты; крупы; рыба; рис. Вывоз вышеуказанных товаров с территории полуострова будет производиться лишь после получения соответствующего разрешения в министерстве сельского хозяйства Крыма.

Согласно словам первого вице-премьера Крыма Михаила Шереметы, контролировать исполнение указа будут таможенники. Без разрешения минсельхозпрома не будет осуществляться вывоз социально значимых продтоваров и в иные регионы Российской Федерации. По словам Шереметы, за этим будут следить в крымских портах и на Керченской переправе. «Таможни там нет, однако есть охрана порта, - сказал первый вице-премьер. - Перед тем, как попасть в порт, любой груз фиксируется в электронной системе».

Подобное крымскому решение принято и в Севастополе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аксенов: Крым намерен сам обеспечивать себя продовольствием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.