Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ираке США снабжают оружием шиитских боевиков Хезболла

  • В Ираке США снабжают оружием шиитских боевиков Хезболла
  • Смотрите также:

Американское оружие, предназначенное для армии Ирака, постоянно оказывается в распоряжении шиитских боевиков, сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на источники среди американских законодателей и высокопоставленных должностных лиц в администрации Барака Обамы. Эти источники утверждают, что правительство в Багдаде, которому США предоставили в декабре 2014 года помощь на обучение и оснащение военных размером 1,2 млрд долларов, передает оружие шиитским боевикам, которые находятся под сильным влиянием Ирана и постоянно попирают права человека.

Высокопоставленный чиновник администрации США сообщил корреспондентам агентства, что правительство знает об этом, однако оно оказалось перед дилеммой. Иракские силы безопасности не в состоянии бороться с экстремистской группировкой Исламское государство без помощи шиитских боевиков, которых нередко готовят в Иране, в том числе под командованием офицеров Революционной гвардии. И всё же если США перестанут посылать оружие иракской армии, ситуация усугубится, и Исламское государство захватит в Ираке новые территории.

Если не помогать Ираку с оружием, риск будет гораздо большим, чем если оказывать эту помощь, - сказал чиновник.

Он также добавил, что правительство нового иракского премьер-министра Хайдара аль-Абади более чутко реагирует на озабоченность США по поводу передачи оружия шиитам, чем предыдущее правительство Нури аль-Малики.

Тем временем в социальной сети Facebook члены иракского шиитского ополчения с гордостью демонстрируют американские вооружения, в частности - танк M fab7 1A1 Abrams, на котором красуется флаг ливанской террористической организации Хизбалла.

Сенатор Джон Маккейн, новый председатель комитета Сената по вооруженным силам, отправился на прошлой неделе в Багдад и встретился с высокопоставленными американцами и иракцами. Маккейн подтвердил: иракское правительство передает американское оружие шиитским боевикам, связанным с Ираном.

Иракские военные пока не готовы в решительным действиям - тем временем вакуум заполняется шиитскими ополченцами, которых поддерживает Иран. Мне сказали, что некоторые из этих вооружений были поставлены из Соединенных Штатов Америки, - сказал Маккейн. - В отсутствие в Ираке дееспособной армии иранцы сейчас - в значительной степени посредством шиитских боевиков - выполняют большую часть работы по борьбе с ИГ. Но это не в интересах США.

Маккейн и другие официальные лица говорят, что трудно отследить, сколько оружия и какие его виды правительство Ирака передает шиитским боевикам. Также неизвестно, получают ли они оружие, которое США передали Ираку давно, либо оно было отправлено в Багдад с началом контртеррористической операции прошлым летом.

Официальный представитель Белого дома Алистер Бэски оспорил утверждения должностных лиц администрации и сенатора Маккейна: У нас нет оснований полагать, что правительство Ирака передает шиитским ополченцам оружие, полученное из США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Ираке США снабжают оружием шиитских боевиков Хезболла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.