Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тюнинг сознания крестом и кадилом

  • Тюнинг сознания крестом и кадилом
  • Смотрите также:

В разных странах в разные эпохи были свои авторитеты. Те, чьим мнением дорожили, к кому жадно прислушивались, особенно в трудные, неоднозначные времена. Так в царской России внимали Толстому. Спустя годы жадно ловили слово Ленина. А наши деды помнят ещё, что значила для людей сталинская речь.

Времена изменились. Не так давно стране пытались приделать совесть нации в лице Окуджавы и Солженицына, что само по себе уже симптоматично. Из этого вполне закономерно ничего не получилось. Но теперь мы дожили до того, что про хорошо и плохо в самых неожиданных вопросах, но с видом заправских мудрецов нам вещают граждане в сутанах. Этому не стоило бы удивляться (сии граждане вообще очень падки на поучения), если бы не стремительно растущее присутствие в информационном пространстве церковных суждений об истории и идеологии. А то, что творится в последнюю неделю, носит откровенно неприличный характер.

Как вы, наверное, знаете, в рамках довольно специфичной череды мероприятий, посвящённых 400-летию избрания на российский престол Михаила Романова, устроена масштабная выставка в Манеже. Событие не смог обойти вниманием Первый канал. Опустим подробности, остановимся на замечательном комментарии, данном в концерепортажа неким архимандритом Тихоном (Шевкуновым), одним из создателей экспозиции, наместником московского Сретенского монастыря. Это же самая оклеветанная и оболганная семья в России, — изрёк гражданин Шевкунов, — и в то же время семья, которая более всего сделала для нашего Отечества, для нашей страны, в конце концов, для каждого из нас. Потому что то, что закладывали они, те грандиозные дела, они продолжаются и в сегодняшнем дне, что мы, собственно говоря, и хотели показать на этой выставке

Отсюда всякий, кто способен к логическим умозаключениям, должен немедленно заключить, какой оценки достойны события и участники событий, из-за которых самая заслуженная семья нашей страны, так много сделавшая для каждого из нас, была 96 лет назад свергнута с престола.

Если вдуматься, то вполне закономерно, что подобные выставки устраивают именно попы, и что дифирамбы Романовым поют именно попы. Ибо именно попы были наиболее презираемы и ненавидимы в царской России сразу же вслед за паразитами-землевладельцами, бессовестно доившими освобождённых одним из чудесных Романовых крестьян. А самым крупным российским помещиком был как раз царь. Верой и правдой служила Церковь монархии, дабы не забывали рабы божии, кто от лица божия направляет паству на земле.

И всё-таки, не слишком ли насчёт самой заслуженной семьи? Да куда там, после причисления-то к лику святых гражданина Романова, на руках которого кровь тысяч жертв, начиная с Кровавого воскресенья. А, главное, не стоит забывать, что церковный ренессанс — это неизбежный симптом катастрофического социального регресса, вот уже два десятилетия разворачивающегося на территории раздробленной нашей Родины. Подобно тому, как взрослый организм, лишённый регулярной здоровой профилактики, оказывается подвержен самым детским заболеваниям, и болезнь при этом протекает куда тяжелее, чем в детстве.

Другой авторитет в рясе (протоирей Михаил Ардов) так высказался на страницах газеты Метро в связи с годовщиной Великой Октябрьской революции: Поскольку мы вплотную приблизились к известной всем дате — 7 ноября, я сочинил такое четверостишие:

Российская революция —

По Дарвину, контрэволюция:

Уподобились приматам

И при том ругались матом...

Вот вам и вся суть исторического процесса по-поповски!

Ну никак не могут попы простить нашему народу, что в одночасье пинком под зад были сброшены Романовы, превратившиеся в зловонную, гниющую язву на народном теле. Нет пределов их негодованию и презрению! В лучшем случае, народ квалифицируют как обманутый. Воистину, тому, кто привык столетиями надувать простых людей, заставляя их пребывать в безусловной покорности царю, чиновникам, архимандритам, невозможно вообразить, что у народа может быть воля. И наиболее предпочтительным для Церкви был бы, конечно, монархический строй, основанный на феодальных отношениях. А поскольку наука для церковников не существует и об общественном развитии они толкуют исключительно как о бесовских происках, то и причитать публично об оклеветанных Романовых и нашей стране, под коей подразумевается исключительно Российская империя, им совершенно не стыдно, как бы смешно это не выглядело со стороны.

Смех смехом, а всем этим потокам... сознания нынче услужливо предоставлены эфир и страницы газет. И лгут, и хамят церковники, как видно, с удовольствием. Так сказать, с огоньком. Мракобесие и должно быть наглым и агрессивным. Будучи рудиментарной реакцией, отрыжкой безвозвратного ушедшего, оно не имеет никакого позитивного содержания, оно все — форма. И в этом удивительно схоже с коммерческой рекламой: нечистоплотными методами беспардонно навязывать никчёмные вещи.

Венчает же череду выходок, явно провоцирующих общество, уничтожение памятника-стелы в Александровском саду. Этот вандализм невозможно истолковать иначе, как символический реванш горе-династии, почти век назад закономерно закончившей свое бытие на исторической сцене. Принципиальны тут две вещи: уничтожался памятник государством, а олицетворять торжество исторической справедливости доверили главе РПЦ.

В пору, когда новая Россия прямо-таки измучилось в поисках национальной идеи (ибо чем-то же нужно заслонить всем очевидный подлинный её девиз: Потребляйте, обогащайтесь, как сможете, и вновь потребляйте, потребляйте и потребляйте!), Церкви, как и повелось от веку, доверено прикрывать солидным видом и мощным телом хозяйский срам. Тем более, дело это ой какое прибыльное! Не зря гуляет в народе — ЗАО РПЦ...

Так кто же позволил этим полуневежественным, недобрым, корыстным людям претендовать на такую роль в обществе, с наглым видом браться судить о том, что выходит далеко за рамки религиозного сознания, разыгрывать неприличные действа, оскорбляя память действительно чистых и мудрых людей, посвятивших жизни народному благу, а не корпоративно-клерикальному инт e700 ересу?

Ответ очевиден — это позволили мы, мы все. И сделали мы это, добровольно отказавшись от роли хозяев на своей земле, на своих предприятиях, в своем собственном доме, в своей стране. В таких случаях бесхозное добро не залёживается. И всегда найдутся те, кто будет тащить, и обязательно отыщутся те, кто будет шуметь, отводя жертве глаза.

Грустно, товарищи...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тюнинг сознания крестом и кадилом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.