Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция Франции объявила план Вижипират в регионе Пикардия

  • Полиция Франции объявила план Вижипират в регионе Пикардия
  • Смотрите также:

Французская полиция разыскивает преступников, 7 января устроивших бойню в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo и застреливших 12 человек. Уже известно, что подозреваемых видели на севере страны. 8 января МВД проводит в городах Виллер-Котре в департаменте Эна и Крепи-ан-Валуа в департаменте Уаза спецоперацию «Вижипират». В Пикардии уровень террористической угрозы подняли до максимального, по всей Франции мобилизовано 88 150 силовиков, из них 9650 следят за безопасностью в Париже.

Глава МВД Франции Бернар Казнев и прокурор Парижа Франсуа Молен рассказали общественности о том, как продвигается расследование теракта, который оказался крупнейшим по числу жертв во Франции за последние 50 лет. Министр сообщил, что в деле появились первые задержанные. Имена девяти человек не сообщаются, однако точно известно, что среди них нет главных подозреваемых – французов алжирского происхождения Саида и Шерифа Куаши. Причастность к теракту старшего из них, 34-летнего Саида, уже подтвердил очевидец.

— Саид Куаши по фотографии опознан как нападавший, — сказал Бернар Казнев на пресс-конференции в Париже. Глава МВД не уточнил, о каком именно снимке идет речь. Не совсем ясно и то, когда человек, опознавший Куаши, увидел его: во время нападения на офис Charlie Hebdo злоумышленники прятали лица под масками. Впрочем, по данным агентства AFP, подозреваемые могли попасть в объектив камеры в районе парижского пригорода Пантен, где они угнали автомобиль Renault.

В одной из брошенных машин (вероятно, в черном «cитроене»), которым воспользовались террористы, полицейские также обнаружили удостоверение на имя Саида Куаши. Безработный из города Реймс ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Зато его 32-летний брат Шериф уже привлекался к ответственности по террористической статье в 2008 году за помощь боевикам в Ираке и провел в заключении полтора года.

Помимо удостоверения на имя Саида Куаши французские следователи обнаружили в автомобиле десять коктейлей Молотова и два флага джихадистов, сообщает AFP. Источник агенстства в силовых структурах предположил, что преступники, возможно, планировали другие нападения с использованием зажигательной смеси.

Сотрудники правоохранительных органов воссоздали картину событий 7 января. Около 11:30 в районе Иль-де-Франс вооруженные автоматами Калашникова террористы убили охранника у входа в здание, где располагался офис Charlie Hebdo. После этого они заставили сотрудницу редакции, пришедшую в это время на работу, открыть им входную дверь. Поднявшись на третий этаж, где в это время шла планерка, преступники расстреляли восьмерых сотрудников журнала, полицейского, выполнявшего роль личного охранникаглавного редактора Стефана Шарбонье, а также одного гостя. Осуществив задуманное, преступники скрылись на автомобиле «Ситроен С3» черного цвета. 12-й жертвой террористов стал еще один сотрудник полиции.

Надо отметить, что после теракта и на следующий день во Франции подверглись нападениям несколько мечетей. Вечером 7 января в городе Пор-ла-Нувель в департаменте Од из пистолета обстреляли молитвенный зал мечети, когда внутри уже не было прихожан. В Вильфранш-сюр-Сон на востоке страны в ресторане неподалеку от мечети сработало взрывное устройство, а в мечеть города Ле-Ман неизвестные бросили гранату. В результате взрывов никто не пострадал.

— Правительство решительно осуждает любое осквернение мусульманских духовных мест во Франции. Наша страна — светское государство, у каждого есть право придерживаться своей вере, — осудил эти преступления против мусульман министр внутренних дел Франции.

8 января произошел еще один трагический случай, жертвой которого стала сотрудница полиции. Утром в парижском пригороде Монруж темнокожий мужчина открыл огонь из автомата по полицейскому патрулю. Ст f440 релку удалось скрыться. Правоохранители установили личность 52-летнего выходца из Африки, но найти его в течение дня не удалось. Впоследствии сотрудница полиции скончалась от ранений. По данным полиции, инцидент не имеет отношения к атаке на Charlie Hebdo.Error loading player:No playable sources found

8 января в Париже продолжилась акция под девизом Je Suis Charlie — «Я —Шарли», который отражает идею нападения боевиков на каждого, кто отстаивает свободу своего слова. Память погибших в теракте в дни траура почтили и в России, а также в Канаде, Бразилии, США, Испании, Германии, Бельгии, Великобритании и Нидерландах. Солидарность с редакцией сатирического издания выражают в СМИ и соцсетях, а крупнейшие французские медиагруппы заявили о готовности помочь Charlie Hebdo финансами и кадрами. Уже решено, что очередной номер еженедельника выйдет тиражом в 1 миллион экземпляров против обыкновенных 60 тысяч, а редакции будет выделен 1 миллион евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полиция Франции объявила план Вижипират в регионе Пикардия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.