Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: ВВП России в 2015 году может упасть на 5-6%

  • Аналитик: ВВП России в 2015 году может упасть на 5-6%
  • Смотрите также:

Российская экономика в наступившем году рискует сократиться на 5-6%, если цены на нефть не начнут повышаться. Такое мнение высказывает аналитик ФГ Доходъ Владимир Киселев.

Как полагает эксперт, резко улучшить макроэкономический прогноз в новом году может только внешний торговый сектор за счет увеличения стоимости нефти. Если этого не случится, нас вполне может ожидать сценарий с падением ВВП на 5-6%, что сравнимо с кризисом 2009 года, — говорится в аналитическом обзоре Киселева.

По его словам, сохранение стоимости нефти на уровне $65-70 за баррель способно привести к потерям экспорта России в размере $100 млрд в течение следующего года и является не менее серьезной угрозой для экономики, чем введение санкций, обеспечив чистый вклад в падение ВВП на уровне 4% (без учета прочих эффектов).

В то же время, указывает аналитик, слабеющий рубль при этом может служить встроенным стабилизатором замедления экономики. Для этого россияне должны были бы сократить импорт подорожавшей продукции и переключиться на отечественные товары. В результате внутреннее производство увеличивается, компенсируя потери от снизившегося экспорта, — предполагает эксперт. Однако, отмечает он, главным условием при этом является гибкость и диверсификация экономики, которая позволяет начать замещение импорта без дополнительных долгосрочных инвестиций, в противном случае страну ожидает ускорение инфляции и в конечном итоге спад в потребительском спросе.

В полной мере девальвация рубля и падение нефти еще не отразились на показателях внешней торговли, так как существует временной разрыв в пересмотре контрактных и конечных потребительских цен. Последняя статистка говорит о том, что сокращение экспорта и импорта в октябре составило около 12%, но так как абсолютное значение первого показателя выше, торговый баланс сократился до минимума с середины 2012 года. Ускорение падения показателей должно продолжится в ближайшие месяцы, — предупреждает Киселев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: ВВП России в 2015 году может упасть на 5-6%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.