Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: Россия выбирает сомнительный путь

  • ИноСМИ: Россия выбирает сомнительный путь
  • Смотрите также:

Еще год назад большинство украинцев не хотели вступать в НАТО. Американские танки не проводили военные учения у российских границ. А доллар стоил 33 рубля.

Однако миновав самый бурный отрезок за 15 лет президентства Владимира Путина, Россия столкнулась с новой реальностью.

Украина — та ее часть, которая не удерживается ополченцами — развернулась в сторону Европы. Силы НАТО, размещенные в странах Балтии недалеко от российской границы, приведены в боевую готовность. А рубль потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару, сведя на нет годы достижений российского среднего класса.

Путин одержал несколько важных побед, и главной среди них стала аннексия украинского полуострова Крым: по его словам, это достижение войдет в анналы истории наряду с заслугами Екатерины Великой.

Замороженный конфликт на востоке Украины дает ему возможность оказывать влияние на оставшуюся часть страны. Его рейтинги одобрения держатся на рекордно высоком уровне, а это является мерилом того, насколько искусно ему удалось убедить своих граждан в том, что он противостоит Западу, решительно настроенному обрезать когти русскому медведю.

Многие события прошлого года идут вразрез с важнейшими стратегическими целями Путина, в том числе с задачей дальнейшего роста благосостояния, реализация которой помогла ему консолидировать власть в своих руках в ходе первого президентского срока. Позиции России в начале нового года оказались весьма шаткими, поскольку резкое падение цен на нефть и западные санкции угрожают обрушить ее экономику.

Между тем, в ходе своей ежегодной пресс-конференции, которая состоялась в декабре, Путин не проявил никаких признаков волнения. По его словам, Запад все равно нашел бы предлог атаковать Россию, даже если бы не было Крыма. Он пообещал, что через два года состояние российской экономики значительно улучшится. Он даже признался, что он обрел любовь — он развелся с женой в 2013 году.

Несмотря на все заверения российского лидера в том, что процветание уже совсем близко, кремлевские советники, дипломаты и аналитики утверждают, что до стабильности еще далеко.

Путин убеждает своих граждан в том, что России приходится платить такую высокую цену не за Крым, а за ее естественное стремление сохранить себя, как нацию, как цивилизацию, как государство. 

Цена оказалась чрезмерно высокой. Одна из главных целей Путина заключалась в том, чтобы удерживать на расстоянии НАТО, западный военный альянс, который многие россияне воспринимают как угрозу безопасности России. Расширение НАТО в 2004 году, когда в его состав вошли государства Прибалтики — то есть когда этот альянс вплотную приблизился к российской границе — стало для Путина источником постоянного беспокойства и раздражения.

По словам советников Кремля, в тот момент он был убежден, что следующей целью НАТО станет Украина. А это угрожало России потерей базы ее черноморского военного флота в Крыму. 

В реальности, по словам западных дипломатов, НАТО никогда всерьез не рассматривал возможность принять Украину в свои ряды, в первую очередь потому, что большинство украинцев были настроены против этого. Однако мартовская аннексия Крыма Россией обернулась укреплением альянса.

С момента аннексии Крыма число истребителей НАТО, патрулирующих воздушное пространство над странами Балтии, увеличилось втрое, и эти истребители нередко перехватывали российские самолеты. В настоящее время в Латвии проходят военные танковые учения, а в ноябре 2014 года танки проехали по улицам Риги в рамках парада в честь дня независимости.

По данным опросов общественного мнения, сейчас большинство украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО. До аннексии Крыма уровень поддержки вступления Украины в НАТО колебался между 20% и 25%.

Между тем, от России отвернулась даже Германия, которую с ней связывают тесные деловые отношения. До недавнего времени поддержка немецкой общественности была на стороне России — даже после аннексии Крыма.

Все изменилось после того, как в июле в небе над украинскими территориями, удерживаемыми ополченцами, был сбит пассажирский самолет. После этого санкции Евросоюза, направленные против России, в значительной степени ужесточились.

За последние несколько месяцев слабая российская экономика столкнулась с новыми проблемами: резкое падение цен на нефть и курса рубля. Учитывая то, что западные санкции перекрывают приток долларов в Россию, худшее мо a611 жет быть еще впереди.

По данным Центробанка России, экономика страны в 2015 году сократится на 4,8%, а независимые экономисты дают еще более мрачные прогнозы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: Россия выбирает сомнительный путь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.