Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мнение: русский капкан для крымских пенсионеров

  • Мнение: русский капкан для крымских пенсионеров
  • Смотрите также:

Кроме зомбированных крымнашевцев и фанатов учения сибирского сифилитика на полуострове не осталось ни одной прослойки населения, кто может быть довольным русской оккупацией. Ни одной, кроме пенсионеров. Бабули с клюками и деды с поржавевшими, порой чужими или юбилейными, советскими цацками (ибо настоящих фронтовиков ВМВ при памяти вы вряд ли найдете), пожалуй, единственная опора и надежда зарвавшегося московского карлика. Однако, Путин рискует потерять и эту когорту «униженных и оскорбленных», пишет в своем ЖЖ Олег Леусенко.

Давайте проанализируем матрицу жизни крымских пенсионеров после оккупации полуострова, чему они радовались вначале и что ожидает этот электорат в ближайшее время:

Сухие факты:

Изначально, при аннексии полуострова, пенсионеры оказались в неплохом наваре: пенсии постепенно с марта по май увеличивались, при этом оставался полный набор украинских дотаций, субсидий и «бандеровских» льгот: транспорт, газ, ЖКХ и др. Кроме того, цены на товары оставались украинскими, значит, низкими, пока склады были завалены продуктами по старым ценам и пункты пропуска из материковой Украины в АРК были свободными.

С конца весны и начала лета многие пенсионеры, а особенно инвалиды ощутили, что лекарства становятся дорогими по российским ценам, европейские программы покрытия стоимости многих медикаментов (к примеру, для астматиков Оранж-карта давала право на покупку ингалятора серетид по 140 грн. вместо аптечной цены в 650 грн.) перестали действовать. Свернулись программы лечения онкобольных и операций раковым больным, диабетикам и т.д. Правда, некоторым пенсионерам РФ до кризиса успела оплатить операции органов ЖКТ и др. Теперь такого счастья в бюджете России не предусмотрено. Более того, обещанные дотации на Крым бюджетом РФ на 2015 г. урезаны в 4 раза. Фактически (учитывая забитый ложный курс рубля и несбыточные цены на нефть) помощь Крыму уменьшена раз в восемь.

Летом пенсионеры ощутили еще большее подорожание продуктов и услуг. Многие из пожилых людей, кто раньше кормился (и неплохо) с курортного сезона (сдача в аренду своих апартаментов: от комнатушки, койки до приличных домов и усадеб; инфраструктурный заработок на продажах продуктов быстрого питания /пирожков, пахлавы, кукурузы, семечек../, уборка пансионатов, пляжей, извоз пассажиров и пр.) поняли, что курортная подработка накрылась медным тазом.

Затем стали расти цены на транспорт, обнаружился дефицит некоторых продуктов, краснодарцы подметали с прилавков все – от масла и мяса до телевизоров и вентиляторов. Фотографии о продуктовом ажиотаже обошли все соцсети и телепередачи.

Наступила осень. Цены неуклонно росли. Тем не менее, многим пенсионерам пока удавалось сэкономить на пенсии и прикупить на черный день десятку, а кто и 50 долларов. Находились и такие, кто покупал по 100 и более американских дензнаков и евро. Например, моей знакомой матери-героине начислили 17 тыс. рублей пенсии. Разумеется, остаток денег переводился в доллары.

Крым был в Украине сельскохозяйственной зоной. Многие пенсионеры кормились со своей грядки (в буквальном и переносном смыслах, ибо часть урожая шла на продажу отдыхающим). Многие держали коров и коз, продавая молочные продукты. Кто-то торговал дарами садов (персики, виноград, инжир, черешня) и леса (травы, грибы, кизил, ягоды, можжевеловые подушечки и пр.). Дефицит воды и ее удорожание практически уничтожило сельское хозяйство. Курортная торговля за один сезон сошла на нет. Лето 2015 г. ничего хорошего в этом плане не предвещает.

Узелок затягивается

Многие пенсионеры и инвалиды подрабатывали перевозкой продуктов из материковой Украины. Но, лафа, похоже, подошла к концу. Сначала крымские власти уменьшили количество рейсов электричек в направлении Херсонщины и Запорожской обл. Затем, прекратили курсировать поезда из России. Теперь уже не ходят украинские поезда и большинство автобусов.

С 1 января на полуострове запрещены валютные обменники, поэтому, крымским пенсионерам и фермерам теперь сложно отложить излишек средств в свободно конвертируемую валюту. Раньше можно был b337 о смотаться за обменом в Новоалексеевку (бесплатно на электричке), но теперь, увы, дорога превратилась в поистине золотую – пять видов транспортов по аховским расценкам, не считая пятикилометровую пешую прогулку между таможнями. К тому же, российские власти решили за въезд на территорию Крыма в скором времени взимать плату 800 руб. с человека.

В 2015 году Россия уже не поднимет зарплаты и пенсии, особенно крымчанам. Как понимаете, с постоянно падающим рублем перспективы у социально незащищенных слоев населения весьма туманны. А к середине-концу февраля аналитики прогнозируют курс российской валюты к американской, как 150/200 к 1.

Подытожим. Если, в апреле-мае 2014 г. бабули получали пенсии от 7 до 18 тысяч при курсе рубля 35-40 за долл. и украинских ценах на продукты, сохранявшиеся льготы в транспорте, оплате услуг ЖКХ, могли еще и подработать в курортный сезон и отложить что-то в «чулочек», то теперь они получают столько же при курсе 60 рублей за бакс, с увеличивающимися ценами на все и исчезнувшими льготами, отсутствием туристического сезона (а ведь многим старикам помогали их дети, зарабатывающие на курортниках).

Добавьте сюда обрыв связей с Украиной и остальным миром (почта не работает, телефонная связь дорогая и не регулярная), отключение света и воды и много, много других мелких нагрузок к оккупации и поймете, что пенсионный электорат к весне уже этого года не особо встанет грудью за российскую власть, если «вдруг» ее начнут пинать «ополченцы». А летом и осенью многие из них будут поминать Москву не злим, тихим словом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мнение: русский капкан для крымских пенсионеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.