Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: операция Разоружение

  • Украинский кризис: операция Разоружение
  • Смотрите также:

Многократно анонсированный призыв в украинскую армию должен стартовать 20 января. В четвертый раз за неполные девять месяцев, такие вот невеселые старты. Это предыдущему правительству для укрепления своей тоталитарной диктатуры милитаризация была не нужна. Нынешние киевские власти наращивают вооруженные силы всеми доступными средствами. Отдавая предпочтение наименее затратным пропагандистским методикам для монетизации финансовой прибыли.

Восстанавливается бронированная техника 60-ых годов прошлого века. В состав ВВС принимаются самолеты с полувековым стажем эксплуатации. Музейные экспонаты становятся высокотехнологичным оружием. Президент стреляет из автомата перед телекамерами, премьер-министр инспектирует приграничную стену в виде рва, депутаты воюют с портретами и друг с другом. Министр ядерной обороны становится главным охранником страны. Провальные портфельные инвесторы получают портфели министров экономики. Волонтеров назначают на должности снабженцев в силовых ведомствах. Каждый грузовик с теплыми штанами из-за границы объявляется решающим вкладом в будущую победу.

Но целью наращивания вооруженных мускулов может быть отнюдь не новая фаза гражданской войны, с авантюрным наступлением навстречу смерти. А укрепление власти Киева на территориях, официально далеких от сепаратизма – ради спокойной политической жизни. На армейско-полицейские нужды планируется потратить 20 % всего государственного бюджета – именно внутренняя безопасность употребит львиную долю этих процентов. Идеи перехода на кадровую и контрактную армию рассыпались в прах вместе с единством постмайданной страны. Еще в прошлом году на Украине прошли три волны мобилизации. Наиболее успешной была первая, ее с некоторой натяжкой действительно можно считать добровольной.

Весной 2014 года на усмирение непокорного Донбасса отправилась наиболее одуревшая часть улично-площадных демонстрантов. В ожидании легкой карательной прогулки, когда чаще используется приклад автомата, чем его прицельные приспособления, затвор и магазин. Однако быстрого принуждения к покорности не получилось, к исходу мая воевать пришлось всерьез.

Летом 2014 года следующий призыв опирался на твердые президентские гарантии – в тысячу ежедневных гривен (каждому!), в миллионную страховку семьям павших героев, в обеспечение всех подразделений всем необходимым и одновременно в скорейший мир. «Успей проявить героизм, пока не замирились окончательно!» Вместо примирения начались полномасштабные боевые действия с использованием артиллерии и авиации, с котлами-окружениями, с массовым бегством в плен, с повальным дезертирством и замалчиваемыми потерями. Иловайск стал венцом стратегического позора, терновым символом разгрома украинской армии на Донбассе.

Осенью 2014 года была объявлена третья мобилизация. Она проходила в условиях перемирия. Пусть и хрупкого, зыбкого, сомнительного, ненадежного – однако действующего до сих пор. Но план третьей мобилизации выполнен всего на 12 %. В условиях снижения боевой активности и непосредственного риска для военнослужащих. Приемлемость братоубийственного конфликта становилась сомнительной, не смотря на все усилия пропаганды.

В 2015 году мобилизация будет непрерывной (по утверждению военного прокурора Украины А. Матиоса). Кстати, от обычного призыва мобилизация отличается еще и тем, что повестку могут вручить уже отслужившим мужчинам. И даже неслужившим женщинам. И срок армейского пребывания лимитирован особым распоряжением командования, без календарной привязки. Мобилизация-2015 продлится 210 дней. В цвета хаки, в бронежилеты и берцы должны облачиться 200.000 украинцев. Двести тысяч человек – в десять раз больше, чем ежегодно призывалось в ВСУ с d3ef момента их существования.

Это больше всей нынешней численности армии и войск МВД, вместе взятых, причем в три раза. Официально война никому не объявлена, дипломатические и тем более торговые отношения ни с кем не разорваны. Без объявления военного положения, без объяснения причин планируется перманентная и тотальная мобилизации. Кредиты МВФ запрещено направлять в государства с военным положением – потому и война идет в умах и на банковских счетах, а не на фронте. На фронтах идут «бескровные ротации» с обыском отважных защитников донецкого аэропорта на блок-постах ополченцев. С нормированием провозимых боеприпасов и обменом новогодними подарками-поздравлениями между непримиримыми врагами.

Обещание неучастия призывников в службе вдоль линии разграничения сторон удивительно трансформировалось в требование сначала пройти курсы боевой подготовки. Длительностью в 1 (один) месяц. А потом уже служить, куда Родина пошлет.

Количество общественных активистов, толпами скачущих с одной тыловой акции на другую, никак не желает коррелировать с числом добровольных призывников. Готовых армейским делом подтвердить свой патриотизм. Возле украинских военкоматов не происходит никаких акций, даже по фейковому принципу «Держите меня семеро, я в армию хочу!». Вместо них происходит массовый отъезд мужчин призывного возраста во все еще визовый ЕС и во все еще безвизовую РФ. Дабы посмотреть на достижения майдана из безопасного далека. Оно гарантированно не будет жестоко к предусмотрительным мигрантам.

Главная проблема киевских властей – не в надвигающемся дефолте, не в бюджетном дефиците, не в энергетической бездарности, не в обнищании народа. Главная проблема киевских властей – не в массовой эмиграции, не в опасности от ополченцев, не в виртуальной российской агрессии, не в скепсисе ошарашенного своим экспериментом Запада.

Главная проблема киевских властей заключается в тысячах солдат и сержантов ВСУ и Нацгвардии с боевым опытом. Которые долгие месяцы хлебают армейскую баланду с лапшой из обещаний, с клюквенным компотом властного вранья. Которые спят на морозе, стреляют и попадают под обстрелы, хоронят сослуживцев и обменивают пленных. Которые переслужили все мыслимые сроки и воюют не пойми за что с такими же украинцами по ту сторону фронта. Которые могут спросить с командиров так, что от штабов мокрого места не останется. Если этих бойцов срочно не распихать в демобилизацию без оружия, с наказом «больше трех не собираться», под пристальный оперативный контроль спецслужб.

Возвращение ветеранов – подлинных участников АТО, а не глянцевых комбатов с бронестойким задом – вот чего боится Киев куда больше всех ЛНР, ДНР, ГРУ ГШ ВС РФ и прочих грозных аббревиатур.

Произвести полную ротацию военных на необстрелянных рекрутов имеет смысл, если считаешь внутреннюю угрозу гораздо большей, чем вероятность нападения извне. Если испытываешь серьезные сомнения в лояльности армии. Действующей армии. Армии, не способной понять смысл своих действий и готовой задать нелицеприятные вопросы командованию.

Новые волны мобилизации на Украине призваны разоружить ветеранов и отправить их «на гражданку». Удалить их из окопов, поодиночке, без права на недовольство и мятеж, без права задавать неудобные вопросы и ожидать правдивых ответов. Если страна готова принять факельные марши в столичном центре, стоит ли удивляться поголовной замене опытных вояк на новобранцев? Дальнейшее описано в материалах Нюрнберга – хрустальные ночи, ночи длинных ножей и прочие радости жития по-новому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: операция Разоружение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.