Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беглый солдат из КНДР убил четырёх китайских крестьян

  • Беглый солдат из КНДР убил четырёх китайских крестьян
  • Смотрите также:

Несколько дней назад дезертировавший из Северной Кореи солдат проник в Китай и убил четверых крестьян, чтобы забрать их деньги. Подобные случаи часто происходят в приграничных китайских районах. Власти стараются их не афишировать.

Как сообщают китайские СМИ, 27 декабря прошлого года вооружённый северокорейский военнослужащий нелегально пересёк китайскую границу и пробрался в деревню Наньбин провинции Цзилинь. В одном из крестьянских домов беглец убил четверых человек и забрал у них 100 юаней ($16).

Его настигла полиция. В ходе ареста он оказал сопротивление и получил огнестрельное ранение и в настоящее время находится в коме.

Несмотря на то, что инцидент произошёл в Китае, первым о нём сообщило южнокорейское агентство новостей Yonhap News Agency.

Официально китайские власти признали этот факт только 5 января, после прямого вопроса журналиста. Во время пресс-конференции представитель МИД КНР Хуа Чуньин подтвердила, что инцидент действительно имел место. Он также сообщила, что власти Китая уже сделали представительство Пхеньяну, этим делом занимается Министерство общественной безопасности.

Как выяснилось, подобные инциденты в Китае происходят часто. При этом власти максимально стараются не афишировать их, а при возможности вообще ничего о них не сообщать.

Китайское издание «Новая столица» пишет, что, по словам чиновника из деревни, в которой произошло убийство, к ним «часто приходят граждане из соседней страны и занимаются грабежами».

«В прошлом году 3 декабря один из беглых жителей КНДР убил f443 в нашем районе семью из троих человек», — цитирует издание местного старосту.

Родственник убитой в прошлом году семьи рассказал, что полиция арестовала убийцу, которым оказался 26-летний парень, и вернула украденные им два мобильных телефона и около 500 юаней ($80,6). Перебежчика депортировали назад в КНДР.

В декабре 2013 года в этом же районе молодой парень из КНДР избил хозяев одного из домохозяйств и забрал у них 20 тысяч юаней ($3,2 тыс.). Его поймали в Пекине. Во время допроса парень признался, что совершил на территории Китая ещё четыре разбойных нападения.

Деревенский староста также сообщил: «За несколько лет от рук северокорейцев в нашем районе пострадало много людей. Мы надеемся, что СМИ будут сообщать об этом, чтобы у нас появилась хоть какая-то защита».

Рядом с их деревней протекает река, на другом берегу которой уже территория Северной Кореи. По словам Юна, за последние годы река обмелела настолько, что её можно перейти пешком, а зимой, когда вода замерзает, перебраться к ним с противоположного берега и вовсе не составляет труда.

«Они (жители КНДР) часто приходят к нам, требуют денег или продукты. Обычно они вооружены палками и другими предметами, поэтому люди боятся им отказывать», — говорит Юн.

Житель деревни по фамилии Ли рассказал, что почти вся молодёжь из деревни уехала на заработки, остались только старики и дети, все, кто мог, уже давно переехали в другие районы.

Информация об этих инцидентах, о которых практически не пишет китайская пресса, вызвала волну критики в адрес властей со стороны китайских пользователей Интернета:

«Как они охраняют наши границы? Чем там занимаются наши солдаты?»

«У нас могучая страна, а своих граждан на своей же территории не можем защитить?»

Китайский журналист, писатель и активный блогер с ником Уюэ Саньжэнь пишет: «Если бы заграничные СМИ не сообщили о том, что у нас тут происходят такие ужасные вещи, мы бы об этом и не знали.

Просто стыдно за тех, кто у нас блокирует информацию. Говорят, что КНДР — это собака, которую мы кормим. Я вот думаю, что это бешеная собака, которую давно пора убить».

Однако жители Северной Кореи не ограничиваются только грабежом приграничных китайских крестьян.
В мае 2012 года в СМИ просочилась информация об инциденте, связанном с захватом трёх китайских рыбацких шхун «неизвестными лицами» из КНДР, как их назвали китайские власти. Почти две недели пробыли в плену 29 китайских рыбаков, за которых требовали выкуп в размере нескольких сотен тысяч юаней.

По сообщению китайского издания «Фачжи ванбао», когда лодки были возвращены, оказалось, что с них было снято всё, что представляло хоть какую-то ценность, а большинство освобождённых моряков были в одних трусах и с ранами от побоев.

Весной 2013 года береговая охрана КНДР задержала китайскую рыболовецкую лодку с 16 моряками и потребовала выкуп в размере 600 тысяч юаней. Примечательно, что власти Китая никак не реагировали на обращения хозяина судна с просьбой решить эту проблему.

При этом китайские СМИ молчали до тех пор, пока отчаявшийся хозяин шхуны не начал просить помощи у широкой общественности через Интернет. Но и его сообщения в начале активно удаляли партийные цензоры.

После того, как инцидент со шхуной уже не скрывали, некоторые китайские СМИ начали сами связываться с местными рыбаками и выяснили, что подобные случаи происходят часто, но их обычно стараются как можно быстрее замять.

Ранее китайское издание «Южная столица» сообщало, что, по словам китайских моряков, их суда часто подвергаются нападениям со стороны КНДР и после выплаты выкупа им возвращают абсолютно пустые лодки, без топлива, оборудования, снаряжения и снастей. Забирают даже шариковые ручки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Беглый солдат из КНДР убил четырёх китайских крестьян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.