Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коррупция: организовать и возглавить

  • Коррупция: организовать и возглавить
  • Смотрите также:

Когда смотришь на происходящее на Украине, невольно вспоминается песенка о волшебнике-неудачнике, получившем вместо утюга слона, а вместо грозы - розовую козу. Все, что пытаются делать участники майдана, превращается в полную противоположность намеченному. Свободная торговля с ЕС превратилась в пошлины на импорт, антиолигархические лозунги привели на государственные посты невиданное количество олигархов, борьба за единство обернулась расколом страны и гражданской войной.

Аналогичная судьба постигла и ещё одну «священную корову» майдана - борьбу с коррупцией. Чем большая трескотня сопровождает эту поистине системную проблему Украины, тем более пышным цветом расцветает семейственность на государственных должностях, хищения бюджета, кумовство и протекционизм. За примерами далеко ходить не нужно. Политическую династию Ющенко и Януковичей с успехом заменила династия Порошенко. В точности повторяя «подвиг» предшественника, Пётр Порошенко, став президентом, сделал сына «народным избранником» в Верховной раде. А ранее, когда папа Алексея трудился министром иностранных дел, любимому чаду «улыбнулась дипломатическая судьба» в виде должности заместителя руководителя торгово-экономической миссии Украины в Китае. Самое пикантное то, что во время работы Порошенко главой МИД никто из дипломатов и технического персонала не мог выехать в загранкомандировку, не занеся предварительно министру пару «борзых щенков» по установленной им таксе. Но его сын, очевидно, так был необходим Родине, что стал счастливым исключением.

Не менее талантливым оказался и 26-летний сын Генерального прокурора Украины Виталия Яремы, за 4 месяца стремительно взлетевший от и.о. директора департамента Государственной регистрационной службы до руководителя ведомства. Папа никакой коррупции в назначении на министерскую должность юноши с 6-летним стажем работы, естественно, не увидел. И в самом деле, разве пристроить любимое чадо на хлебную должность по регистрации имущественных прав на недвижимость - это коррупция? Ему ведь даже взяток брать не нужно: отец, обладающий огромными поместьями, всегда может материально помочь ребенку, трудящемуся в поте лица на благо Украины за 6,5 тыс. грн. А сама Украина настолько процветающая страна, что каждый начальник районной милиции, не говоря уж о бывшем руководителе столичного главка, подобные поместья имеет.

После этого стоит ли удивляться тёмным делишкам при закупке южноамериканского угля, «исчезнувшим» средствам на строительство «евростены» на украинско-российской границе и «растворившимся» во властных коридорах кредитам МВФ?

Но украинские антикоррупционные маги и не такое умеют. Наивно было бы ожидать искренней борьбы пчёл против мёда, потому наблюдать за волшебными событиями в борьбе с коррупцией - одно удовольствие. Например, в Верховную раду вносится «народный» законопроект по созданию Национального антикоррупционного бюро, предполагающий независимость его директора. И тут же, подобно кролику из цилиндра фокусника, появляется альтернативный проект главы президентской фракции Юрия Луценко, предлагающий назначение директора бюро президентом. Учитывая шлейф коррупционных скандалов, тянущийся за Порошенко, президентская фракция не может позволить, чтобы деятельность нынешнего президента попадала под расследование антикоррупционных органов. Любопытно и другое. Борьба с коррупцией явно строится по принципу «здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали». От работы в органах борьбы с коррупцией автоматически отстранят всех, кто занимался этими вопросами при «злочинній владі», а первым делом антикоррупционного бюро станет расследование и возврат средств, украденных режимом экс-президента Януковича. В самом-то деле, не «хатынками» же Яремы, Яценюка и Порошенко заниматься, не пропавший же фонд «стены» искать.

Но перед кредиторами борьбу с коррупцией изобразить нужно, 1031b иначе кредитов не видать. Недаром Порошенко спешит провести встречу конкурсной комиссии по избранию главы антикоррупционного бюро до визита миссии МВФ, по традиции предложив на должность «варягов». Так надёжнее. И пусть Transparency International сколько угодно называет Украину самой коррумпированной страной в Европе, «серьёзные люди» отлично понимают, что от Украины требуется не борьба с коррупцией вообще, а борьба с «неправильной» коррупцией: как говорил генерал Франко, «друзям всё, врагам - закон». В задачах новой властной структуры, например, не просматривается расследование обстоятельств «чудесного» появления на Украине новых американских купюр после прилёта на майдан сенатора Маккейна или целей недавней доставки больших объемов наличности самолётами из Европы.

Как кадровый состав конкурсной комиссии, так и наиболее вероятная кандидатура директора антикоррупционного бюро не дают ни малейшей надежды на то, что этот орган будет заниматься борьбой с коррупцией, а не выполнением политических заказов. Кого объявлять коррупционером, намерен судить бывший федеральный прокурор США украинского происхождения Витвицкий. Даже европейцам сию почетную миссию не доверили. А вот оценивать уровень профессионализма будущих борцов с коррупцией поручили таким «специалистам» по борьбе с коррупцией, как историк Грицак, актёр Нищук, член всевозможных еврейских организаций Зисельс, журналист Бутусов и легендарный захватчик крымских земель Чубаров. Воистину пусти козла в огород. Но «идейная заряженность» перечисленных персонажей сомнений не вызывает. Громить «врагов народа» под руководством ставленника США они будут исправно. А учитывая, что в обязанности антикоррупционного бюро будет входить изобличение коррупции в высших эшелонах власти, контроль Вашингтона за государственной политикой Украины возрастет на порядок.

Если явление нельзя (да и не хочется) победить, его нужно организовать и возглавить. Воодушевить общественность примером. Каким именно? По сообщению львовского издания «Ратуша», сумма взятки для приёма на работу в антикоррупционное бюро уже достигла 100 тыс. долл. Учитесь, граждане, с коррупцией бороться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Коррупция: организовать и возглавить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.