Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономисты — за расширение иммиграционного потока в Германию

  • Экономисты — за расширение иммиграционного потока в Германию
  • Смотрите также:

Немецкие экономисты и политики выступают за расширение иммиграционного потока в Германию.

В течение следующих двух десятков лет Федеративной Республике необходимо принять до 32 миллионов иммигрантов, в противном случае пенсионная система страны будет парализована. В этом абсолютно уверен один из самых авторитетных немецких экономистов Германии, глава Мюнхенского института Ifo Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn). По его убеждению, без новой волны иммиграции будущее поколение немецких пенсионеров обречено на нищую старость. «При сохранении сегодняшней демографической тенденции через 20 лет у нас будет на 7,5 миллионов пенсионеров больше, а число работающих граждан уменьшится на 8,5 миллионов», - подсчитал Зинн.

Насколько драматической может быть будущая ситуация в пенсионной системе ФРГ, показывает уже сегодняшнее положение дел в пенсионных кассах на востоке Германии. Согласно официальной статистике, 2014 год кассы пенсионного страхования в новых федеральных землях закончили с минусом в 15,4 млрд евро. Как считают в федеральном правительстве, к 2026 году эта цифра вырастет до 22,6 млрд евро. Не помогут и финансовые вливания с запада Германии: денег всё равно не хватит, а общие резервы немецкой пенсионной системы уменьшатся в ближайшие годы с сегодняшних 35 млрд до скромных 5,8 млрд.

Для Ханса-Вернера Зинна ясно, что это напрямую отразится и на жизненном уровне немецких пенсионеров. По его мнению, при сохранении актуальной тенденции уровень пенсии в течение следующих десяти лет сократится на 46%. «Лишь привлечение в Германию хорошо образованных иммигрантов поможет нам избежать катастрофической ситуации с будущими пенсиями», - убеждён экономист. Хотя цифра в 32 миллиона новых иммигрантов и звучит сегодня угрожающе, но она выведена на основе реальных и долговременных экономических расчётов, подчёркивает специалист.

Федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) не называет конкретных цифр, говоря о привлечении в страну новых рабочих рук. Но он убеждён, что «Германия нуждается в иммигрантах». «Сегодняшний мир стал более открытым, поэтому иммиграция выгодна всем», - подчёркивает министр. По его мнению, немецкие политики должны лучше разъяснять своим гражданам все преимущества притока в страну иммигрантов. Шойбле уверен, что совместное сосуществование немцев с выходцами из других стран изменяет повседневную жизнь страны «в основном» в лучшую сторону. Поэтому послание политиков к жителям Германии, по мнению федерального министра, вспомнившего главную рождественскую историю, должно звучать так: «И сказал им Ангел: не бойтесь!» (fürchtet euch nicht!).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экономисты — за расширение иммиграционного потока в Германию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.