Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы затягивают пояса по призыву правительства

  • Украинцы затягивают пояса по призыву правительства
  • Смотрите также:

В Киеве завтра ждут представителей МВФ. Именно от них зависит, получит ли Украина необходимые её экономике 17 миллиардов долларов. Впрочем, способность властей в дальнейшем платить по долгам вызывает у экспертов фонда серьезный скепсис: стране грозит дефолт, а казна пуста. К тому же уровень коррупции на Украине уже заставил руководство Евросоюза создать особый орган для расследования фактов вымогательства.

Ремонт отложили до лучших времен, греться предпочитают теплыми свитерами и носками. Обогреватель - только на случай сильных морозов. Вместо привычного электрочайника теперь снова пользуются обычным. Так что призыв к украинцам премьера Яценюка потуже затягивать пояса, в семье Кандауровых выполняют, как говорится, на все сто.

Мы начали очень сильно экономить на еде и экономно использовать воду, газ, свет. Когда уходим, стараемся по максимуму выключать электроприборы. У нас все продукты - зимой на улице холодно - лежат на балконе, - говорит Анна Кандаурова.

Сейчас на Украине даже те, кто как Кандауровы, никогда не интересовались большой экономикой, понимают: проблемы только начинаются. Страна уже сидит на кредитной игле. И чтобы еще получить обещанные МВФ миллиарды, правительство Яценюка должно выполнить все требования фонда.

Во-первых, увеличить цены на газ минимум в два-три, может даже в 4 раза. Решить вопросы с отменой всех льгот для всех - должно быть все отменено немедленно. И это ограничение пенсий и минимальной заработной платы, - говорит экономист Олег Соскин.

Государство должно перестать субсидировать Нафтогаз, а потребляемый газ и электричество население и предприятия должны оплачивать не на четверть, как сейчас, а полностью. Это один из основных требований еврокредиторов. Поэтому очередной рост тарифов не за горами.

Как выполняются условия МВФ и за что еще нужно платить жителям страны, будет выяснять очередная миссия Международного валютного фонда, которая приедет в Киев завтра. Она же и решит, давать или не давать Украине кредит в 17 млрд. долларов.

Стратегия МВФ совершенно понятна: сначала реформы, сначала шаг, потом деньги, шаг, потом деньги. Понятно, что никто не даст возможности просто сжечь деньги акционеров Международного валютного фонда, тех же Соединенных Штатов Америки, того же Европейского союза, - говорит директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Финансовые эксперты не скрывают: даже тот драконовский по степени урезания социальных статей бюджет, который приняли ночью 29 декабря депутаты Верховной Рады, вряд ли удовлетворит проверяющих из МВФ. Заложенные в нем так называемые макроэкономические показатели могут оказаться, мягко говоря, не реалистичными. Например, дефицит госбюджета может оказаться в разы больше, а ВВП - значительно меньше запланированного. Международные резервы, откуда расплачиваются по внешним кредитам, - почти на исходе. Это означает неплатежеспособность. А кто же дает деньги банкроту?

Международный валютный фонд опасается, что этот кредит может стать безвозмездным даром. Это значит, что Украина не сможет платить по счетам. Там обеспокоены, что условия кредитования не будут выполнены, что Украина не пойдет по пути реформ - сказал доцент кафедры экономических наук Высшей школы международных отношений Илона Швигликова.

Правда, правительство Украины при поддержке депутатов подстраховалось - по результатам переговоров с МВФ бюджет страны может быть подвергнут изменениям. И эти правки вряд ли сд 12d30 елают лучше жизнь большинства граждан страны. Оправдания Яценюка, что реформы не идут из-за военного конфликта на востоке и якобы существующей угрозы вторжения России, никого не устраивают. Посол США на Украине Джеффри Пайетт высказался на этот счет в интервью ВВС: Главной угрозой для Киева являются не российские танки, а раковая опухоль коррупции.

Растрата средств, предназначенных для армии, вооруженные захваты предприятий и даже законы не в пользу государства и его граждан. В конце декабря антикоррупционный комитет Верховной Рады установил, что сразу 12 законопроектов правительства, связанные с тратой денег налогоплательщиков, являются коррупционными. Поэтому МВФ требует обеспечить прозрачность и расходования средств, и самой системы госуправления. На Западе опасаются, что финансовая помощь Украине может быть просто разворована.

Украина - одна из самых коррупционных стран в Европе. МВФ опасается, что деньги будут выкинуты на ветер. Поэтому главное - чтобы была борьба с коррупцией. Есть опасения, что деньги не пойдут на то, на что предназначены, а пойдут в руки олигархов или политиков, - сказал эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер.

Сопоставляя требования МВФ и их исполнение, финансовые эксперты пока не берутся прогнозировать решение по предоставлению кредита. На Западе не скрывают - 17 млрд. долларов вряд ли решат даже часть проблем украинской экономики. И все чаще напоминают: эти деньги - не просто помощь, а кредит, который придется возвращать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы затягивают пояса по призыву правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.