Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надежды и пророчества

  • Надежды и пророчества
  • Смотрите также:

Мы задаем себе вопрос: каким будет 2015 год? Мы пугаемся от страшных пророчеств и обольщаемся необоснованными надеждами. После 2014-го пророчества ужасов стали частыми, а обольщения надеждами - редки. И все же, дорогие друзья, прошлое есть, а будущего нет. Ни в малой степени мы не должны считать, что история уже написана на небесах, что мы - только марионетки, разыгрывающие спектакль по воле кукловодов, будь то Творец Вселенной или заокеанская закулиса. Как бы мы ни смотрели на мир, одно надо держать твердо: мы свободны, мы совершенно свободны в выборе своих путей. Знание правды и совесть ведут нас, но только преломляясь в нашей воле и обретая жизнь в нашем действии. А в склонении воли мы свободны.

В этом смысле будущего нет. Его творим мы.

Если мы верим в Бога, то мы должны согласиться, что в Нем, как в Совершенном Существе, есть абсолютный, совершенный образ будущего, но поскольку это будущее творится нами, а мы, увы, несовершенны, то это совершенное будущее осуществляется лишь отчасти и в итоге - несовершенно. Это не должно обескураживать нас. Наша жизнь - это борьба за совершенство, и если не ведем мы эту борьбу, то энтропия нарастает, зло небытия все больше разрушает благо бытия. Борьба за абсолютное благо - единственное необходимое условие блага хотя бы относительного.

Мы плохо боролись за добро в прошлом году, и потому зло по многим направлениям оказалось сильно вокруг нас и даже в нас самих. Мы не боролись за жизнь, за правду, за честь нашу, и потому вокруг смерти и груз 200, ложь в СМИ и ложь в устах столь многих простых людей, и бесчестье, право на которое обещали Бесы, а реализовали мы.

2015 год пока белый лист. От нас зависит, какими письменами, какими смыслами мы заполним его. А от того, как мы его заполним, зависит наша жизнь в этом и в будущих годах, зависит жизнь и судьба наших близких и наших дальних. Мы ответственны за них. Мы тем более ответственны за себя. Страшные предсказания не осуществятся, если мы не насытим их своим согласием на ложь, на смерть, на бесчестье, если каждый свой шаг мы будем соизмерять с совестью. Это совсем не трудно, поверьте!

Нужно только начать. А иное по видимости легко, но и пагубно, и срамно. Пусть, в противоположность году прошедшему, 2015 год станет годом победы нашей доброй воли над нашими страхами, победы нашей человечности над нашей животностью, победы ответственной любви над жалким себялюбием. И тогда вы сами увидите, сколь прекрасным, сколь полным смысла станет 2015 год и для нас, и для нашей страны и для всего нашего, столь сжавшегося мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Надежды и пророчества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.