Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хроники Майдана: год без Януковича

  • Хроники Майдана: год без Януковича
  • Смотрите также:

В декабре 2013 часть жителей Украины, скачущих по майдану под выкрики со сцены о скорой и безоблачной европейской жизни, были уверены: они живут на самом дне, и хуже уже быть просто не может.

 Оказалось, что дна у украинского кризиса вообще нет, и стремительное падение в глубочайшую бездну продолжается, отмечает издание «Комсомольская правда в Украине».

Издание напоминает о том, что после февральского переворота и отстранения законно избранного президента Виктора Януковича население страны уменьшилось на 2,4 миллиона человек — в результате отделения Крыма. И это еще без учета фактически вышедшего из состава Украины Донбасса.

 Украинская промышленность катится вниз. По оценкам правительства только из-за ситуации на Востоке страны потери Украины составили 20% ВВП. Однако эксперты говорят, что цифры гораздо выше — как минимум в полтора раза. Долги по зарплатам достигли невиданных 2,2 млрд гривен.

На 1 января 2014 — при столь нелюбимом нынешними властями Януковиче — задолженность по зарплатам составляла 753 млн гривен, с начала года задолженность утроилась! Примерно в три раза девальвировалась и национальная валюта: в декабре доллар на чёрном рынке продавался по 22-23 гривен.

 Вслед за долларом выросли цены — от 150 до 250%. Из-за резкой девальвации гривны украинцы не могут ощутить эффект от снижения цен на нефть: цены на бензин в стране ползут вверх.

 При этом в 2,3 раза вырос внешний долг Украины. Он составляет около $70 млрд. По словам главы украинского правительства Арсения Яценюка срочно необходимо одолжить еще около $30 млрд.

Если на 1 марта 2014 показатель госдолга к ВВП был на уровне около 45%, то к декабрю он вырос до 65%. С такими темпами роста государственный долг страны в скором времени может превысить и 100% ВВП, отмечают эксперты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Хроники Майдана: год без Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.