Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. 2015-й будет годом выживания

  • Украина. 2015-й будет годом выживания
  • Смотрите также:

Минувший 2014 год оказался для Украины самым драматичным за всю постсоветскую историю. Евромайдан, свержение президента Виктора Януковича, аннексия Россией Крыма, война на Донбассе против поддержанных Москвой сепаратистов, тяжелые потери и становление армии, экономический кризис.

О том, что предстоит Украине в 2015 году, Радио Свобода побеседовало с Сергеем Высоцким – прежде журналистом, а ныне депутатом Верховной Рады от движения Народный фронт премьер-министра Арсения Яценюка. Беседа началась с обсуждения вопроса о состоянии украинской армии и о том, готова ли она противостоять угрозе на востоке страны:

– Проблема нашей армии только в том, что 23 года при посильном участии Москвы она разрушалась. Конечно, мы не можем восстановить и реформировать армию за полгода, если 23 года ей не уделялось внимания, финансировалось все по остаточному принципу. Однако абсолютно верно утверждение, что армия за эти 9 месяцев родилась. Мы прошли огромный путь от сдачи частей без единого выстрела, от сдачи оружия, от неумения банально окопаться в поле до абсолютно мотивированного, абсолютно в некоторой части даже очень грамотного ведения боевых действий. Главное в армии – это не только и не столько материальная часть. Главное в армии – это мотивация, это понимание того, что она защищает. Украинская армия, несомненно, защищает украинский народ, украинский суверенитет от наиболее опасных за последние, пожалуй, 100 лет вызовов этому суверенитету.

Фактически повторяется история 1917-1918 годов, когда молодое украинское государство подвергается лобовой военной атаке со стороны агрессивной российской группы. Тогда это была коммунистическая группа, корпус Муравьева. А сегодня – это российская армия, замаскированная под так называемых ополченцев. Мотивация у наших воинов присутствует. Эта мотивация абсолютно понятна и прозрачна. За их спинами стоят их жены, их дети, стоит государство, а впереди у них – погибшие соратники, погибшие побратимы. Конечно же, не все материальные проблемы решены, мы над этим работаем. И надо сказать, что эта работа отражена в следующем государственном бюджете. Это открытая информация. Бюджет на армию заложен в 156% выше от уровня финансирования 2014 года. А он был увеличен в 2014 году достаточно существенно. Поэтому 5% ВВП будет направлено на оборону, на национальную оборону, укрепление армии, укрепление Нацгвардии, на перевооружение вооруженных сил, на возрождение некоторых классов войск, которые до сих пор находились в не сильно хорошем или даже в уничтоженном состоянии.

Может ли армия в чистом виде, те кадровые офицеры, кадровые солдаты, которые находятся на ротации на линии боестолкновений в Донецкой и Луганской областях, отразить широкомасштабную атаку РФ и, условно говоря, миллионной армии России, если она будет стянута? Мы не фантазируем, конечно. Конечно, 20 тысяч человек не могут устоять – они могут продержаться, они могут сдержать первую волну, могут обеспечить отход мирных граждан, но они не справятся с задачей перехода в активное контрнаступление и переноса войны на территорию противника. Но с другой стороны я понимаю, что если возобновится война и она опять перейдет в активную фазу, если мы рассматриваем сценарий ведения войны в других регионах Украины, наступление с Крыма, то не только армия, а весь украинский народ даст определенный, четкий, понятный и очень злой ответ этой агрессии.

Я не сомневаюсь в том, что российская армия может зайти на территорию Украины. Она может ударить со стороны Чернигова. Она может ударить со стороны Крыма. Она может пройти энное количество километров вглубь. Но я хочу сказать, что Украина – это 45 миллионов населения. Подавляющее большинство граждан уже, по прошествии года, понимают, что Россия – это враг. Нам некуда идти из своих домов, некуда идти из 1055a своей страны. Если мы ее потеряем, значит грош нам цена как народу. Мы будем защищаться. Мы будем обороняться. Невозможно победить 45 миллионов мотивированных граждан. Я уверен, что на широкомасштабную агрессию у России нет ресурсов. О чем говорят все дипломатические экивоки со стороны г-на Лаврова, все истории о том, как Россия признает наш государственный суверенитет? Постоянно снижающаяся цена на нефть, которая будет снижаться и в новом году, пацифицирует российскую элиту, Кремль и вынуждает переходить к другим сценариям агрессии по отношению к Украине. Это информационная агрессия. Это организационная война. Это раскачивание ситуации внутри страны и на уровне Киева. Это попытка дестабилизировать власть, попытка достичь своих целей, то есть целей по захвату Украины несколько другими способами. Если мы сможем адекватно ответить на вызовы, которые возникнут в 2015 году, и на ту новую агрессию, может быть, не лобовую, но намного более коварную, со стороны России, значит, мы устоим, мы победим. А Россию ждет незавидная судьба.

– Поговорим о политике. Вы уверены, что правящая коалиция сохранит единство, что не возникнет каких-то политических противостояний, которые помешают реформам?

– Что значит – политическое противостояние? Дискуссии в коалиции идут постоянно. Потому что парламент в нашей стране, в отличие от парламента российского, – это место для дискуссий. Более того, место для открытых дискуссий. Никто не стесняется выйти на трибуну и рассказать, что он думает по поводу тех или других инициатив своих коллег по коалиции. Но вопрос достаточно прост. Если нет коалиции, нет правительства, значит, страна погружается в хаос. Останавливается экономическая жизнь. Значит, мы ослабляем внутренний фронт и, тем самым, даем добро на продолжение агрессии со стороны Кремля. Мы все это знаем. Я уверен, что каждый член коалиции понимает свою ответственность перед государством, понимает, какие риски сопряжены с его статусом – это просто. Это риски гибели. Тест на прочность коалиции проходит постоянно. Это нормально. Я уверен, что, несмотря ни на что, мы сможем сохранить единство ради судьбы нашего государства.

– Многие говорят, что если новая модель Украины (борьба с коррупцией, экономические реформы, пусть и не популярные) победит – это будет выигрышным контрастом по сравнению с Россией. Какие перспективы у экономики Украины в 2015 году?

– Я не буду рассказывать небылицы и описывать, какие сказочные у нас перспективы в экономике 2015 года. Премьер-министр, президент и все лица, причастные к экономике на высшем уровне, то есть на уровне взаимодействия с нашими западными партнерами, прежде всего, с западными кредиторами, признают, что 2015 год будет годом выживания. По одной простой причине – слишком большие издержки мы несем за счет агрессивных действий России, за счет агрессивной политики Кремля. Увеличение военного бюджета, а, извините меня, 156% – это значительная сумма, это вместе взятые дополнительно образование, образовательная программа, это дополнительно вся медицина. Если мы смотрим по спецслужбам и по неармейским подразделениям, там такие же примерно бюджеты.

– В результате могут быть сорваны экономические реформы?

– Мы в 2015 году попытаемся заложить некие основы новой государственной архитектуры. Для этого нужно эффективно демонтировать некие институты прошлого государства и установить институты нового государства. Чтобы эти институты каким-то образом начали продуктивно работать, нужен как раз 2015 год. Если у нас к 2016 году можно будет приступить к реформе госслужбы и масштабному сокращению госаппарата – это будет уже несколько иная история, еще одно продвижение в реформаторском направлении. Если мы сможем ввести в действие пакет законов по дерегуляции бизнеса, который принят в Верховной Раде, это первый пакет дерегуляции, разработанный Минэкономики, значит, это будет еще небольшой шаг вперед. Конечно же, на организационные реформы нужны большие финансовые ресурсы. Любая реформа – это затраты. Вот на такие вещи денег может не хватить. Поэтому 2015 год будет годом выживания и годом закладывания основ для нового государства. Если мы это сможем сделать. Я не знаю, какая будет динамика общественного настроения в Украине. Я вижу четко, что из России идет раскачка общественного мнения. Если украинский народ и украинские политики будут достаточно ответственны, чтобы не допустить этого, значит, после 2015 года можно будет говорить о том, что мы начнем определенный рост, если не будет широкомасштабного наступления России. Потому что я четко вижу, что если 2015 год мы продержимся, я не думаю, что в 2016 году Россия будет способна на какие-то скоординированные агрессивные действия по отношению к Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина. 2015-й будет годом выживания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.