Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ 15 млн производят товар, остальные управляют и охраняют

  • В РФ 15 млн производят товар, остальные управляют и охраняют
  • Смотрите также:

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев считает, что экономические проблемы страны связаны не с переизбытком нефти, санкциями или неустойчивым курсом рубля. По его мнению, которое приводит Комсомольская правда, в стране только 15 миллионов работоспособных граждан создают добавочную стоимость. Остальные либо управляют, либо охраняют.

 Нечаев ссылается при этом на данные, опубликованные Росстатом.

Выходит, что в стране с населением 143 млн человек почти 70 млн человек не производят добавочного продукта. Спору нет, полиция нужна, армия нужна, но эти структуры тратят то, что заработали другие — пусть и на общественное благо.

Но картина еще не полна. Если вычесть врачей, учителей, прочих, кто сидит на бюджете, и вспомнить, что у нас в стране еще есть и дети, то получится, что реальным производством занято лишь 15 млн человек.

Это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы — здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее — тратится 70% бюджета. В России — 15%. Расходы на госаппарат в развитых странах — 11%, в России — 43%. При этом производительность труда в России существенно ниже, чем в развитых странах. Единственным источником экономического роста и пополнения бюджета является экспорт углеводородов и ряда других видов сырья. Снижение цен на нефть кладет этому конец, — пишет Андрей Нечаев.

Нечаев приводит таблицу сословий, не приниающих участия в создании добавочной стоимости.

ТАБЛИЦА 
Кто работает, но не производит 
Сословие - Количество, млн чел. 
Пенсионеры 41 
Армия 1 
Спецслужбы 2,16 
Полиция и МЧС 2,541 
Таможня, налоговая 1,356 
Чиновники, контролеры 1,321 
Прочие служащие 1,252 
Сотрудники социальных фондов 1,727 
Депутаты всех уровней с помощниками 1,872 
Священники 0,53 
Нотариусы, юристы, заключенные 1,843 
Детективы 1,098 
Безработные 8,42 
Итого 67,45.

Даже если начать активное реформирование экономики, социальной сферы и, главное, системы управления, на это уйдет несколько лет. А бюджетный и банковский кризис наступят очень скоро. Они вызовут жестокий общеэкономический кризис. Последствием станет заметное снижение уровня жизни, включая резкое сокращение среднего класса. Сохранится ли тогда пресловутая стабильность? Не уверен, — приводит Комсомольская правда слова Нечаева. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В РФ 15 млн производят товар, остальные управляют и охраняют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.