Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему США и Израиль страшатся вступления Палестины в МУС

  • Почему США и Израиль страшатся вступления Палестины в МУС
  • Смотрите также:

Сейчас по Израилю и Палестине ударила буря. Реальная, не политическая. Ветер до 100 км/час, волны до 10 метров, ожидают снегопада. Поэтому евреям и палестинцам сейчас не до политических разборок. Но когда стихия притихнет, можно ожидать дальнейшего обострения конфликта, который начался с американского вето в Совбезе ООН.

Американцы своего права вето не стыдятся. Используют его на всю катушку; чаще, чем все прочие обладатели этого права вместе взятые. Россию они упрекают с возмущением, когда та налагает вето, но сами делают это легко, и чаще всего – в интересах еврейского государства. Так и на этот раз. Под Новый год собрался Совет Безопасности ООН, рассмотрел проект резолюции по Палестине, и США наложили вето – пятьдесят второй раз. Американцы нажали и на непостоянных членов Совета Безопасности. В первую очередь – на Нигерию, и та воздержалась. Технически США могли бы и без вето обойтись, но они все же применили его, чтобы показать свою поддержку Израиля.

Предлагаемая резолюция поставила бы временные границы израильской оккупации Палестины, которая длится уже без малого пятьдесят лет. Еще год – и выводи войска, предписывала резолюция Израилю. Израиль это не устраивает – они хотят вечно вести никуда не ведущие переговоры и тем временем зарабатывать миллиарды долларов на оккупации. Ведь помощь Европы и Америки палестинцам в конце концов тоже оседает в израильских карманах. И США, со всеми их разговорами о благе демократии, всегда становятся на сторону Израиля, хотя тот нарушает права человека.

Россия поддержала резолюцию, напомнив арабскому миру, кто подлинный друг арабов. Впрочем, на стороне США и Израиля оказалась одна Австралия с ее оголтело антирусским (помните, австралийский премьер собирался «взять Путина за грудки»?) и просионистским руководством. Прочие державы поддержали Палестину, как Франция. Или воздержались, как Англия.

Американское вето подтолкнуло палестинцев к следующему шагу – они подали заявление на вступление в Международный уголовный суд (МУС). Израильское руководство боится этого, как черт ладана. Обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности витают в воздухе. Во время последней военной кампании Израиля в Газе органы ООН зафиксировали целый ряд таких преступлений. В том числе артобстрел школ и уничтожение жилых домов с гражданским населением, - совсем как на Донбассе, только с большим смертоносным эффектом. До сих пор израильтяне избегали преследования, говоря, что палестинцы – не члены МУС. Это, конечно, формальный довод (Северная Корея – тоже не член МУС, но ее американцы пытаются подвести под этот «монастырь»), но без формального довода даже заведомо предвзятой прокуратуре МУС будет трудно уклониться от осуждения Израиля.

Израильтяне ответили так, как они умеют – ударили по карману. Израиль собирает налоги с палестинцев, и частично передает их палестинской администрации. На этот раз налоги он собрал, но не передал, прикарманив 100 миллионов долларов. Более того, израильские власти попросили США перекрыть помощь палестинцам. Это серьезный удар по слабым ресурсам автономии.

У этой истории забавная интермедия. Еврейские поселенцы разозлились на решение палестинцев. Поселенцам угрожает международный суд, потому что среди них много экстремистов-погромщиков. Они налетели на палестинскую деревню Турмус Айя и срубили пять тысяч оливковых деревьев одним махом. Турмус Айя – одно из самых зажиточных сел, ее высоким белокаменным виллам позавидует Рублевка. В расчете на дураков, израильские гиды любят ее показывать издалека: вот, мол, как хорошо живут палестинцы под израильской эгидой. А на самом деле дома построены на деньги, которые переводят из-за границы палестинцы, выну d965 жденно эмигрировавшие в США и Латинскую Америку. Такие роскошные дома возникают в бедных странах, экспортирующих рабсилу, - от Таджикистана до Албании. Но связи с Америкой у жителей Турмус Айи есть, и они пригласили американских дипломатов посмотреть на срубленную оливковую рощу. Поселенцы не разобрались и напали на американских дипломатов, охрана дипломатов выхватила «пушки» и дерзкие евреи бежали, сломя голову.

Американский МИД выразил протест, президент Обама велел разобраться, но американские сенаторы и конгрессмены наперебой спешат выразить свою поддержку Израилю и готовность наказать палестинцев за обращение в суд. Ведь больше половины всех денег, идущих на избирательную кампанию как республиканцев, так и демократов в США, дает богатая еврейская община, и она заказывает музыку – как по Ближнему Востоку, так и по Восточной Европе.

Военные преступления Израиля не беспокоят американцев, потому что их армия совершает не менее ужасные преступления. На днях маститый американский журналист Сеймур Хирш опубликовал страшный материал. Оказывается, солдаты и офицеры оккупационной американской армии в Ираке насиловали маленьких мальчиков и снимали свои дела на видео. Затем они угрожали семьям изнасилованных, что опубликуют эти видео, если те не станут сотрудничать с оккупантами. На этом фоне израильские зверства выглядят довольно банально – «только» убийства целых семей и использование детей в качестве «живого щита».

Палестинское хождение в ООН и в МУС имеет смысл – делает сегодняшний порядок вещей менее удобным для Израиля. Ведь хорошим решением проблемы было бы просто равенство евреев и неевреев по всей Святой земле. Но пока об этом слишком редко говорят, хотя чаще думают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему США и Израиль страшатся вступления Палестины в МУС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.