Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Обама не знает, как подступиться к Путину

  • Эксперт: Обама не знает, как подступиться к Путину
  • Смотрите также:

Администрация президента США Барака Обамы работает за кулисами уже в течение нескольких месяцев, стремясь достичь новых рабочих отношений с Россией, несмотря на то, что его российский коллега Владимир Путин не проявляет особого интереса к восстановлению отношений с Вашингтоном или смене своей позиции по ситуации в Украине.

Об этом в статье, размещенной в издании The Japan Times, пишет эксперт и обозреватель Джош Роджин, который специализируется на вопросах национальной безопасности и иностранных делах, и работает на Bloomberg. Ранее он писал для The Daily Beast, Newsweek, Foreign Policy, Washington Post и Asahi Shimbun.

В прошлом месяце Совет национальной безопасности США закончил обширный и всеобъемлющий обзор политики США в отношении России, который включает десятки встреч и действий Госдепартамента, Минобороны и ряда других учреждений, пишет обозреватель.

В итоге, Обама принял решение продолжить искать пути сотрудничества с Россией по целому ряду двусторонних и международных вопросов, а также предложил Путину выход из тупикового кризиса на Украине, утверждает Роджин со ссылкой на свои источники в президентской администрации.

Белый дом даже обратился к старому другу Путина, бывшему госсекретарю Генри Киссинджеру, чтобы он помог наладить переговоры между Вашингтоном и Москвой. Однако согласился ли на это Киссинджер, неизвестно. Сам он отказался от комментариев по этому вопросу

После этого основной акцент был сделан на переговорах между госсекретарем США Джоном Керии и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Американский чиновник предлагал увеличить американо-российское сотрудничество по широкому кругу междунар f0be одных проблем. Ранее в этом месяце, он даже пригласил Лаврова на переговоры в Рим, чтобы обсудить израильско-палестинский конфликт.

После одной из встреч с Лавровым в Париже в октябре 2014 года Керри заявил, что он обсуждал потенциальное российско-американское сотрудничество по Афганистану, Ирану, Северной Корее, Сирии и Йемену. Но очевидно, что даже это слабое потепление в отношениях было омрачено быстрым отказом Лаврова от просьбы Керри, что Россия могла бы помочь возглавляемой США коалиции, борющейся против «Исламского государства» (ИГ) в Ираке.

По мнению обозревателя, Вашингтон продолжает свято верить в то, что текущие антироссийские санкции работают и даже сдерживают «агрессивное» поведение России.

По данным источников Роджина в дипломатических кругах Вашингтона, Лавров даже отказался обсуждать условия Керри для частичного ослабления санкций.

Для многих критиков действующей администрации Белого дома, особенно республиканцев, такая политика Обамы основана на наивности и стремлении выдавать желаемое за действительное.

«Эта стратегия основана на лучших традициях Невилла Чемберлена. Я думаю, что у русских все хорошо, а чем за это заплатил Владимир Путин? Я думаю практически ничем», - заявил сенатор Джон Маккейн.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что Москва понимает, что сам Керри не имеет никакой реальной власти, чтобы принимать важные решения, а Лавров ведет себя осторожно, принимая все, как заигрывание со стороны США.

Обама ясно дал понять, что в течение его последних двух лет пребывания в должности главы государства он готов сделать большие шаги во внешней политике, даже если они сталкиваются с политической или законодательной оппозицией. Речь идет о нормализации отношений с Кубой или продолжении ядерной сделки с Ираном. Но когда дело заходит о России, то он не хочет поступаться своим авторитетом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Обама не знает, как подступиться к Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.