Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возраст звезд связан со скоростью их вращения

  • Возраст звезд связан со скоростью их вращения
  • Смотрите также:

Астрономы доказали, что они могут посчитать возраст звезды, исходя из скорости ее вращения. Мы знаем, что звезды замедляются с течением времени, но до недавнего времени существовало мало данных, подтверждающих точные вычисления, сообщает unitworld.net.

Впервые, американской команде удалось измерить скорость вращения звезд, которым уже более одного миллиарда лет - и это совпало с их предыдущими предположениями. Открытие решает давнюю проблему, позволяя астрономам оценить возраст звезд с точностью 10%.

Данная работа была представлена на заседании американского астрономического общества в Сиэтле.

Установить возраст звезды в астрономии равноценно датированию окаменелостей, имевших решающее значение в эволюции.

Этот метод применим к «холодным звездам» - размером с наше Солнце или меньше. Они очень распространены в нашей галактике и существуют достаточно продолжительное время.

«Они действуют как фонарные столбы, освещая даже самые старые части нашей Галактики», - говорит старший автор исследования доктор Сорен Мейбом из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Возле «холодных звезд» также расположено подавляющее большинство планет, подобных Земле, которые мы замечаем на расстоянии.

Большинство свойств звезды, как наша - такие как размер, масса, яркость и температура - остаются примерно одинаковыми на протяжении большей части своей жизни. Этот фактор значительно усложняет вычисление возраста звезды.

Решение измерения скорости вращения впервые было предложено в 1970-х годах и в 2003 году получило название «gyrochronology».

«Холодная звезда вращается очень быстро. Когда она молодая, то крутится как волчок на столе, а по мере взросления ее скорость замедляется», -говорит доктор Мейбом.

Но трудно увидеть вращение звезды. Астрономы используют солнечные пятна, путешествующие по всей поверхности. Они снижают яркость менее, чем на 1%. Особенно проблематично работать со старыми звездами, потому что у них все меньше и меньше пятен.

Команда доктора Мейбом использовала изображения с очень чувствительного космического телескопа Kepler, который следует за Землей вокруг Солнца с 2009 года. Им удалось измерить скорость 30-ти звезд одной группы, которым, как известно, 2,5 млрд. лет. Эта группа, известная как NGC 6819, включает то, что доктор Мейбом называет промежутком в «четыре миллиарда лет» в нашем знании вращения звезд.

Перед миссией Kepler, у ученых были только данные от очень «холодных звезд» в очень молодых группах, менее 0,6 млрд. лет, и все они крутятся довольно быстро (примерно раз в неделю).

В 2011 году, команда доктора Мейбом использовала изображения с Kepler для отчета о другой группе, NGC 6811, которой 1 млрд. лет. Ее холодные звезды вращаются примерно раз в 10 дней. Помимо этого, ученым была известна скорость вращения и возраст одной звезды - нашего Солнца - 4,6 млрд. лет, с периодом вращения 26 дней.

«Создание часов для „холодных звезд закончилось», - сказал доктор Мейбом. «Теперь часы выглядят неплохо. Подобные Солнцу звезды из недавно изученной группы имеют период вращения, примерно 18 дней. Эти новые данные показали, что наши подсчеты верны и метод работает».

«Мы можем посчитать возраст звезды с точностью до 10%».

Он добавил, что это большое усовершенствование для некоторых методов «угадывания»возраста звезды, где погрешность для «холодных звезд» может достигать 100%.

Аспирант гирохронологических исследований, Рут Ангус, из Оксфордского университета, говорит, что это отличные результаты, которые помогут в данной области исследований.

«Накапливается все больше доказательств того, что многие звезды следуют этой тенденции. Эта группа, безусловно, поможет нашему пониманию, насколько хороша гирохронология как метод, и насколько она дей fd6a ственна», - говорит Ангус. «Все говорит о том, что эти звезды делают то, что они должны делать и это замечательно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Возраст звезд связан со скоростью их вращения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.