Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВС Ливии разбомбили танкер с исламистами на борту

  • ВВС Ливии разбомбили танкер с исламистами на борту
  • Смотрите также:

Самолет ВВС Ливии атаковал принадлежащий греческой компании нефтяной танкер, который отказался подчиниться приказу прекратить движение. Об этом сообщил официальный представитель генштаба национальной армии Ливии Ахмед аль-Мисмари информационному порталу Аль-Васат, сообщает Vesti.ru.

Самолеты атаковали в воскресенье вызвавшее подозрение судно, - сказал он. - Капитану было выслано предупреждение остановиться для досмотра и не приближаться к ливийским берегам, однако он отказался подчиниться, выключил осветительные огни и попытался пройти в гавань, после чего и был нанесен удар.

По нашим данным, на танкере в Дерну перевозились подкрепления в живой силе исламистам. Но даже если бы мы наверняка знали о грузе корабля, цели его визита, неподчинение приказу ливийских властей является поводом для применения силы, - подчеркнул аль-Мисмари.

Ранее СМИ со ссылкой на греческую береговую охрану сообщили о том, что подвергшееся атаке судно, которое на протяжении двух дней ожидало захода в порт Дерны, было зафрахтовано зарегистрированной в Греции компанией и шло под флагом Либерии. На его борту находилось около 1,6 тысячи тонн нефтепродуктов и 26 членов экипажа (21 - гражданине Филиппин, трое - Греции и два - Румынии). Двое из них - грек и румын - погибли в результате воздушного рейда, двое филиппинцев получили ранения, сообщает ТАСС.

Инцидент произошел в акватории порта города Дерна, который давно считается оплотом исламистов. Еще в сентябре прошлого года захватившая город группа экстремистов, именующих себя Советом исламской молодежи, присягнула на верность Абу Бакру аль-Багдади - лидеру орудующих в Сирии и Ираке боевиков Исламского государства, и объявила о введении шариата.

Представители греческой фирмы заявили, что танкер получил повреждения, однако утечки нефти не произошло. По их словам, судно выполняло заказ Национальной нефтяной корпорации Ливии на доставку из ливийского города Марса-эль-Брега в Дерну дизельного топлива для расположенной там электростанции, питающей энергией удерживаемый радикалами город.

В Ливии уже долгое время не стихают бои между лояльными правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (постоянный парламент) войсками и входящими в происламистский альянс Рассвет Ливии группировками, которые с конца лета контролируют Триполи. Последние поддерживают потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство Омара аль-Хаси.

Рассвет с середины декабря не оставляет попыток захватить три нефтеналивных порта в районе нефтяного полумесяца (побережье залива Сирт) Эс-Сидр, Рас-Лануф и Бен-Джавад. Радикальные формирования, костяк которых составляют Мисуратские бригады, начали 13 декабря операцию под кодовым названием Шурук с целью взять под контроль весь экспорт черного золота.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВВС Ливии разбомбили танкер с исламистами на борту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.