Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разрыв с Россией ставит атомную энергетику Украины на грань

  • Разрыв с Россией ставит атомную энергетику Украины на грань
  • Смотрите также:

Украина и США подписали договор об увеличении поставок американского ядерного топлива для АЭС. Эксперт Леонид Гусев считает, что Киев ввязывается в очень опасный проект, ведь американское топливо не приспособлено для украинских АЭС.

Во вторник, 30 декабря, украинское госпредприятие «Энергоатом» и американская компания Westinghouse подписали договор о расширении эксплуатации ядерного топлива из США на украинских АЭС до 2020 года. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, это является очередным шагом по диверсификации поставок энергоресурсов на Украину. До сих пор основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины оставалась российская топливная компания «ТВЭЛ».

«Использование на Украине американского ядерного топлива - вопрос очень сложный и очень серьезный. Потому что все АЭС, которые строились и которые сейчас существуют, - это советские атомные станции. Они строились по одному проекту, по одним разработкам, которые отличаются от тех, которые существуют в Соединенных Штатах. У нас использовался свой тип ядерного топлива. Поэтому это очень опасный проект. Американское топливо отличается по своим характеристикам», - сказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

По его словам, важным моментом здесь также является неподготовленность украинских энергетиков.

«В советское время было подготовлено значительное число инженеров-атомщиков, но за прошедшие годы на Украине многие из них умерли, многие уехали, а молодых специалистов очень мало. И этот вопрос должен волновать украинских атомных энергетиков. Потому что надо еще и уметь работать и обслуживать эти ядерные электростанции. Тем более, если они хотят использовать западное топливо», - считает эксперт.

Без помощи российских специалистов, по мнению Леонида Гусева, Украине не справиться с проблемами в атомной энергетике.
«Сейчас ситуация с атомной энергетикой на Украине, я бы не сказал, что уж совсем страшная и это грозит новым Чернобылем, но уже на грани. Поэтому без сотрудничества с российскими атомщиками никак нельзя. И если будет и дальнейший разрыв связей, это может привести к тяжелым последствиям», - заключил Леонид Гусев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Разрыв с Россией ставит атомную энергетику Украины на грань


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.