Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс на грани возобновления войны

  • Донбасс на грани возобновления войны
  • Смотрите также:

Обстановка в Донбассе в первые дни нового года становится все более напряженной. 5 января донецкое ополчение сообщило, что только за сутки украинские силовики 46 раз нарушали режим прекращения огня. Город и его окрестности обстреливались из минометов и гаубиц. Есть пострадавшие.

Раскуроченные стены, заборы прошиты осколками во многих местах. Целая улица перепахана снарядами за одну ночь. Это был самый мощный артиллерийский обстрел больше, чем за месяц. Использовались минометы и гаубицы. Разрушены дома в частном секторе Петровского района Донецка. Еще несколько семей лишились крова. Есть раненые.

«Вчера четыре человека были «трехсотых». Гражданских. Последней мы бабушку выносили на носилках. Бегом. «Скорые» боятся сюда подъезжать. И - бегом-бегом до безопасного места. Выносили, но скорее всего бабушка будет не жилец - серьезное ранение головы», - рассказывает один из ополченцев.

Украинские силовики возобновили массированные обстрелы пригородов Донецка накануне. Несколько часов подряд артиллерия не умолкала. Люди вновь спасаются в подвалах или тесных погребах. Взрывы и сейчас слышны во многих районах. Грохот канонады все ближе к центру.

Несмотря на смертельную опасность, многие выходят на улицы - хотя бы подышать свежим воздухом. Все время жить в убежище невозможно.

За сутки зафиксировано 50 эпизодов нарушения режима прекращения огня, хотя уже легко сбиться со счета. Артиллерию вокруг Донецка и в других районах украинская сторона использует интенсивно. Усиливается и гуманитарная блокада региона - выехать на Украину из народных республик все сложнее. Блокпосты силовики закрывают.

Хотя очевидно, что украинская сторона нарушает Минские договоренности, попытки договориться миром не прекращаются. Планируется очередной обмен пленными.

Шанс не допустить возобновления крупномасштабных боевых действий еще есть. Власти народных республик рассчитывают, что договориться с Киевом о мире все же удастся. Но в то же время, пока коммунальные службы восстанавливают разрушенную инфраструктуру, вооруженные силы Донецка и Луганска готовятся к отражению возможных атак. Донбасс - на грани эскалации вооруженного конфликта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс на грани возобновления войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.