Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Минские соглашения»: четыре месяца спустя

  • «Минские соглашения»: четыре месяца спустя
  • Смотрите также:

Официальный Берлин не уверен, состоится ли намеченная на 15 января встреча «нормандской четверки» в Астане. Об этом 5 января 2015 года сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), цитируя официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта (Steffen Seibert).

«Я не могу сказать пока, будет ли и, если будет, то когда подобная встреча (представителей внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции – Т.Б.) состоится. Такая встреча лишь тогда будет иметь смысл, когда мы сможем достичь реального прогресса», – заявил Штеффен Зайберт.

При этом представитель правительства заверил, что очень четко представляет «реальный прогресс». Это, по его словам, подразумевает «прежде всего, полное выполнение мирных минских договоренностей и достижение настоящего и долгосрочного прекращения огня, (установление) контактной линии между территориями, подконтрольными Украине и повстанцам, отведение тяжелых вооружений».

В Берлине полагают, что такие условия должны готовиться заранее, сообщает Укринформ.

В тоже время, информационное агентство «Интерфакс» пишет о том, что официальных заявлений по итогам переговоров по вопросам Украины в «нормандском формате» на уровне политдиректоров МИД, которые прошли в Берлине 5 января, не будет.

Источник «Интерфакса» отмечает, что официальных заявлений по итогам переговоров не планируется, поскольку «встреча имеет технический характер».

Тем не менее, украинская пресса пишет о том, что все-таки существует вероятность встречи министров иностранных дел стран-участниц «Нормандской четверки». Она может состояться 8-го или 9-го января, сообщают СМИ.

Минск и приоритеты России

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов, напоминает о том, что накануне первого заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе стороны рассматривали возможность проведения встреч в Казахстане.

«Однако в Кремле посчитали, что Беларусь и Минск – это правильное решение для встреч, поскольку эта страна закрыта для Европейского Союза и Соединенных Штатов, испытывает проблемы с развитием демократии и находится в сфере интересов России», – заявил Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

Валерий Дымов считает, что результаты, достигнутые благодаря «Минским соглашениям», свидетельствуют о нежелании официальной Москвы идти по пути мирного урегулирования конфликта на части территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

«Владимиру Путину выгодно удерживать Украину в сфере своих интересов и политики. Он понимает, что ситуация на Донбассе для него, образно говоря, становится «чемоданом без ручки» – взять на себя ответственность за происходящее невозможно, признать мир – трудно. Есть одно желание – всю ответственность за наведение мира на востоке Украины Кремль пытается переложить на официальный Киев», – отмечает Валерий Дымов.

Перемирие, которое согласно «Минскому соглашению» должно быть установлено на Донбассе для достижения настоящего мира, эксперт называет «гибридным».

«Что поделать, эта война – не война, она «гибридная». Похоже, что и перемирие – тоже «гибридное». Но другой ситуации пока нет», – подчеркивает Валерий Дымов.

Дымов утверждает, что одним из положительных моментов «Минского соглашения» является отлаженный процесс обмена военнопленными. Он считает, что любое решение, в основе которого может быть действительное мирное решение, для президента России Владимира Путина означает политический и моральный проигрыш.

«В таком случае, Москве придется признавать, что она ответственна за все, что происходит в так называемых ДНР-ЛНР. Затягивание в решении конфликта также означает взять на себя ответственность за отсутствие урегулирования конфликта», – отмечает Валерий Дымов.

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергея Пархоменко, переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе следует выводить на новый уровень «политических договоренностей».

«”Минский формат” предполагает отношения, которые не способны остановить конфликт, не способны повлиять на политику Владимира Путина. Есть надежда, что в Казахстане соберутся представители ведущих стран мира, у них будут аргументы, они расширят сферу влияния на Кремль, который управляет марионетками на Донбассе», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Позитив: без ДНР-ЛНР

Сергей Пархоменко считает, что конфликт в восточных областях Украины негативно сказывается на экономическом развитии партнеров России по Таможенному союзу. И, вероятно, поэтому, отмечает эксперт, фактор роста или падения экономических отношений внутри Таможенного союза сможет стать одним из важных аргументов для прекращения огня.

Сергей Пархоменко напоминает о том, что первое заседание Трехсторонней контактной группы по деэскалации конфликта на Донбассе состоялось в Минске четыре месяца назад – 5 сентября 2014 года

«Падение экономики России принесло проблемы для стран Таможенного союза, влияет на евразийские экономические отношения. Казахстану ментально, экономически и территориально ближе торговля с азиатским регионом, но он продолжает декларировать важность экономических интересов с Россией. Похожая ситуация и для Беларуси, для которой все же, Россия – ближайший партнер. Если война будет продолжаться – Казахстан и Беларусь не смогут увидеть экономической перспективы в союзе с Россией», – говорит Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко считает, что продолжение переговоров без представителей радикальных организаций из ДНР-ЛНР является позитивным моментом, и будет способствовать поиску мирного пути решения ситуации.

«Самое главное – это убедить Москву в том, что нужно заканчивать эту войну. ДНР-ЛНР – это марионетки, с ними не возможно достигнуть какого-либо решения. Россия не на словах, а на деле обязана забрать свою технику, вывести свои войска с территории Украины», – заключает Сергей Пархоменко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Минские соглашения»: четыре месяца спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.