Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЛАГ пытается разрешить кризис в Ливии

  • ЛАГ пытается разрешить кризис в Ливии
  • Смотрите также:

Лига арабских государств призывает к «действиям» и «диалогу», которые смогли бы предотвратить дальнейшее ухудшение хаотичной ситуации в Ливии. Представитель Ливии в этой организации призвал мировое сообщество помочь вооружить ливийскую армию, в то время как спикер парламента заявил, что стране необходимо помочь защитить ее нефтяную инфраструктуру.

 На совещании Лиги арабских государств был обсужден кризис в Ливии, в то время как долгожданный диалог между лидерами противоборствующих группировок был вновь отложен.

 Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Эль Араби заявил, выступая перед участниками конференции в Каире, что варианты урегулирования конфликта «должны учитывать волеизъявление ливийского народа», и обеспечивать «уважение суверенитета и единства страны». Он также сказал, что Лига поддерживает «легитимно избранный парламент» Ливии и сформированное им правительство.

Эль Араби подчеркнул, что все стороны должны руководствоваться принципами диалога и отказаться от насилия и терроризма.

«Необходимо занять решительную позицию в отношении любых актов терроризма на ливийской земле, которые ведут к хаосу и создают вакуум в плане безопасности и политической ситуации в стране», – заявил Набиль Эль Араби.

Представитель Ливии в Лиге Ашур Бу Рашед заявил, что необходимо срочно предпринять военные действия, с тем чтобы положить конец кровопролитию, и призвал международное сообщество оказать помощь в вооружении ливийской армии.

«Любая задержка в принятии мер против исламистских вооруженных формирований означает, что становится все меньше шансов на урегулирование ситуации путем переговоров. Я настоятельно призываю международное сообщество применить санкции к тем, кто разрушает общественную инфраструктуру и препятствует урегулированию конфликта», – заявил Рашед.

Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», Пол Салливан, преподающий в Джорджтаунском университете, сказал, что не испытывает особого оптимизма насчет способности Лиги арабских государств добиться позитивных изменений в Ливии, учитывая, что в прошлом эта организация не раз демонстрировала «бессилие» в том, что касается урегулирования конфликтов и кризисов.

Он считает, что в настоящий момент все эти разговоры о «диалоге» можно сравнить с ситуацией «ожесточенной войны между гангстерскими группировками в Чикаго в давние времена», и что это все равно, что «предложить Аль Капоне посидеть, попить чаю и обсудить все вопросы». Салливан идет еще дальше, утверждая, что Ливии «как государству, Ливии уже, вероятно, пришел конец», и что нынешний хаос «может породить новые страны на ее месте».

На пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи в Каире, спикер ливийского парламента Адела Салех, избранный на эту должность в июне этого года, призвал арабские государства «предпринять действия, призванные помочь защитить нефтяную инфраструктуру Ливии». Боевики-исламисты нанесли значительный ущерб нефтехранилищам в порту Рас-эс-Сидер.

Салех также обвинил Турцию в том, что она помогает вооружать исламистские вооруженные группировки, известные под названием «Ливийский рассвет», в прошлом году захватившие столицу страны, город Триполи. Эти группировки сформировали собственное правительство, непризнанное международным сообществом.

В понедельник правительство Ливии, которое находится в городе Тобрук на востоке страны и признается международным сообществом, издало указ, цель которого – не допустить проникновение на территорию страны граждан Сирии, жителей Палестинских территорий и граждан Судана и их участие в продолжающемся конфликте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЛАГ пытается разрешить кризис в Ливии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.