Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Баррель Brent стал стоить меньше $54

  • Баррель Brent стал стоить меньше $54
  • Смотрите также:

Стоимость барреля североморской нефти Brent на торгах 5 января обновила минимум за пять с половиной лет, опустившись ниже $54. Об этом сообщает CNBC.  


Февральские фьючерсы на Brent во второй половине дня 5 января подешевели до $53,75 за баррель. Котировки на североамериканскую WTI также достигли минимума с мая 2009 года, обвалившись до $50,55 за баррель (и откатившись чуть позднее до $50,71).


Как указывает Bloomberg, давление на нефтяные цены оказывает растущее предложение сырья со стороны России и Ирака. Так, 4 января представитель министерства нефти Ирака Асим Джихад сообщил, что в январе страна планирует увеличить экспорт углеводородов до 3,3 млн баррелей в сутки. Для сравнения, в декабре 2014 года объемы экспорта составили 2,94 млн баррелей в сутки, что стало максимумом с 1980-х годов.


В свою очередь, Россия по итогам 2014 года установила постсоветский рекорд по суточной добыче нефти (10,667 млн баррелей в сутки). За весь прошлый год в РФ было добыто 526,753 млн тонн нефти (на 0,7% больше, чем в 2013 году), приводит данные ЦДУ ТЭК «Интерфакс». Согласно информации ЦДУ ТЭК, суточная добыча в России в 2014 году составила 10,578 млн баррелей.


Мировые цены на нефть неуклонно снижаются с середины 2014 года; осенью обвал ускорился после того, как страны ОПЕК отказались сократить квоты на добычу. В итоге за прошлый год котировки Brent обвалились на 48%, что стало максимальным показателем со времени мирового экономического кризиса 2008 года. Падение нефтяных цен стало одним из факторов резкого ослабления рубля к доллару и евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Баррель Brent стал стоить меньше $54


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.