Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдуме готовят поправки в закон о БДД

  • В Госдуме готовят поправки в закон о БДД
  • Смотрите также:

Хотят - доверить управление автомобилем - старшеклассникам. Речь идет о тех, кому исполнилось 16 лет.

Им и сейчас можно учиться на права, но вот сесть за руль - только в 18-ть. Так зачем ждать два года? - считают парламентарии. К тому же, ездить наравне - с опытными водителями - юным автомобилстам все равно не позволят. О каких ограничениях идет речь? Наш корреспондент Анна Ливадняя изучала депутатскую инициативу.

Что там с 16-ти, с шести лет. В этой автошколе Петербурга руль дают в руки даже в самом нежном возрасте. Пусть управляют не автомобилем, но меры безопасности очень жесткие: площадка огорожена, а инструктор следит за каждым движением ученика.

Считается, чем раньше начнешь, тем легче будет в будущем на дороге. Вот и Георгий пошел учиться с 16-ти. Но возможность получить права прямо сейчас и манит и страшит одновременно.

На специальной площадке - кто бы против. Но инициатива Олега Смолина выходит на большую дорогу. Те, кому исполнилось 16-ть, вполне могут взяться за баранку, считает народный избранник. Ведь справлялись же в советское время, а это, по мнению депутата от КПРФ - еще какой аргумент. Да и подросткам не все позволено: на федеральные трассы не выезжать, одному в машине не ездить.

Олег Смолин, депутат Государственной Думы РФ, КПРФ: «Если юношеские права будут с 16-ти лет у парня или у девушки, если с 16-ти лет они будут иметь права ездить в сопровождении опытных водителей, скорее всего своих родителей, старших братьев, дедов и бабушек, то это пойдет только на пользу, потому что к 18-ти годам они уже будут опытными водителями».

Как будут проверять опытность и вменяемость бабушек, дедушек и родителей - вопрос. Вспомнить хотя бы историю с второклассницей на трассе Ленинградской области. Отчим советовал разогнаться восьмилетней дочери до соточки, а будь ей 16-ть.

Сергей Карев, исполнительный директор школы водительского мастерства: «Рядом должен быть грамотный наставник, чтобы он ему привил правильное поведение на дороге. И не факт, что в 16-ть лет он получает права, рядом садится папа, который правильно умеет водить автомобиль».

В страховых компаниях в проект не очень верят. Купить машину подросток все равно не сможет, а чужую не каждый доверит. Разве что в особых случаях.

Валентин Смышляев, директор филиала страховой компании: «Поехала семья куда-нибудь отпраздновала, у сына права есть, папа садится рядом, сына за руль поехали. Сын трезвый, жизнь прекрасна. Чтобы этого не случилось, надо конечно ограничить, потому что это опасность».

Кто как не он в деталях знает, как это порой опасно - водить автомобиль. Известный петербургский гонщик. Победитель, призер и участник международных чемпионатов. А еще отец четверых детей. Сыновьям еще далеко до 16-ти, и в гонки они только играют. Дальше будет видно, говорит Андрей. Тут ведь даже не в возрасте дело.

Андрей Агафонов, пилот международного класса: «Не вижу разницы 16, 18, 20 лет, 40 лет. Нужно все-таки смотреть на то, как человек способен - не способен, воспринимает он информацию или не воспринимает. Понятно, что если человек взял права, попал в аварию раз-два, три, четыре. Один раз это еще можно списать на не повезло, при этом они даже не понимают, что это их ошибка».

Сторонники проекта отмечают, подростки на российских дорогах уже есть. Ведь права на мотоцикл можно и с 16-ти получить.

В США и Германии уже давно водители от 16-ти и старше. Причем подростки в аварии попадают редко. Хотя ездят без родителей, дедушек и бабушек. Для России предлагают другой путь: ответственность будет нести пассажир справа. А значит, 11160 по сути, чтобы там не предлагали сверху, родители будут решать, сажать ли ребенка за руль сейчас, или все-таки подождать до 18-ти .


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку В Госдуме готовят поправки в закон о БДД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.