Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что будет делать Латвия в качестве председателя Совета ЕС?

  • Что будет делать Латвия в качестве председателя Совета ЕС?
  • Смотрите также:

Первого января Латвийская Республика в порядке ротации заступила на пост председателя Совета Европейского Союза.

Данная структура – один из семи институтов власти ЕС, он формируется из министров и руководителей правительств всех стран-участниц Евросоюза и имеет законодательные функции, схожие с теми, которыми наделен Европейский Парламент.

Председательство в Совете ЕС имеет две основные функции организационную (включающую в себя координацию встреч, согласование позиций, разработку оперативных действий на случай непредвиденных ситуаций глобального масштаба) и презентационную, то есть - представление Совета Евросоюза в других общеевропейских институтах.

Срок председательства для каждой страны ограничивается шестью месяцами. Для Латвии, присоединившейся к ЕС весной 2004 года, это – первая международная миссия подобного уровня.

Цели – поставлены. Задачи – не оглашены

Латвийский политический аналитик Константин Ранкс в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» охарактеризовал программу действий своей страны на посту председателя ЕС тремя словами: «рост», «устойчивость» и «вовлеченность». При этом первые два понятия относятся к происходящему внутри Евросоюза, а под «вовлеченностью» эксперт подразумевает и более активную работу со странами «Восточного партнерства» (Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной) и увеличение участия граждан стран ЕС в общественной и политической жизни. «Именно эти направления Латвия и будет развивать в течение полугода своего председательства в Совете ЕС», -- подчеркивает Константин Ранкс.

Другой собеседник «Голоса Америки», профессор факультета Социальных наук Латвийского университета, доктор политических и исторических наук Оярс Скудра, рассказал, что саммит «Восточного партнерства» в Риге предварительно намечен на 21 – 22 мая. «Но программа (саммита) пока не опубликована, и ее нет ни на сайте Министерства иностранных дел Латвии, ни на сайте Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике Федерики Могерини. И это означает, что пока в этом вопросе есть некая неопределенность», -- полагает профессор Скудра.

Эксперт объясняет это тем, что подписание экономической части Договора об ассоциации Украины и ЕС отложено до конца наступившего года.

«По оценке немецкого журнала Spiegel, Украине необходимо решить порядка трех тысяч разного рода вопросов. Многие из них уже решаются, а решение остальных зависит от того, предоставит ли Международный валютный фонд очередной кредит Украине», -- указывает Оярс Скудра.

Кроме того, по словам латвийского политолога, в ЕС ожидают итогов встречи президентов Украины, России и Франции, а также федерального канцлера Германии, которая должна пройти 15 января в Астане. «Если эта встреча будет успешной, на что, конечно, страны Евросоюза очень надеются, тогда и подготовка к рижскому саммиту «Восточного партнерства» будет проходить более конкретно и в деловитой обстановке», -- прогнозирует Оярс Скудра.

«Латвия будет действовать методично»

Тема «Восточного партнерства» была одной из главенствующих и в период председательства в Совете ЕС Литвы, пришедшегося на вторую половину 2013 года. Константин Ранкс уверен, что латвийским руководством учтен опыт соседней страны, и определенные выводы сделаны.

«Председательство Литвы, -- напоминает он, -- началось очень оптимистично, и в тот период – в июле-августе 2013 года – даже Украина при президенте Януковиче шла в направлении заключения Соглашения с Европейским Союзом. Это позже произошел “кульбит”, и подписание было сорвано».

С учетом этого, Константин Ранкс предполагает, что латвийский стиль работы в качестве председателя будет более расчетливым и осторожным. «Уже понятно, что нельзя торопиться в развитии многих процессов, нужно действовать обязательно методично, а не двигаться рывками. Кампанейщина в данном случае недопустима, нужно, чтобы было постоянное, стабильное движение вперед, чего и будет добиваться Латвия», -- считает Константин Ранкс.

В целом же за первые шесть месяцев 2015 года в Латвии должно пройти свыше двухсот мероприятий различного уровня. В их числе: неформальные встречи министров, заседания экспертных рабочих групп, конференции, семинары. Среди наиболее значительных (помимо саммита «Восточного партнерства») намечены Совещание министров образования Европы и Азии и Европейский саммит по вопросам стандартизации.

Кроме того, в период председательства Латвии Европейский Союз должен подготовить к запуску так называемый «план Юнкера» — новую инвестиционную программу по оживлению экономики ЕС с общим бюджетом в 315 млрд евро.

Как отметили оба собеседника «Голоса Америки», программа действий стран-председательниц Совета ЕС каждый раз разрабатывается с учетом преемственности. То есть Латвия унаследовала часть программы своей предшественницы – Италии и будет работать таким образом, чтобы ее программу было удобнее подхватить Люксембургу, который примет эстафету председательства 1 июля 2015 года.

Поедет ли Андрис Берзиньш в Москву?

А какова будет стратегия Латвии (в качестве главы Совета ЕС) в отношении России, особенно с учетом осложнения отношений между Брюсселем и Москвой?

Константин Ранкс считает, что в этом отношении Латвии стоит обратить внимание на опыт Финляндии: «Финны прекрасно понимают, что существуют общеевропейские ценности, которые нельзя разменивать. Но, с другой стороны, добрососедство – это тоже ценность. Поэтому здесь очень важно соблюдать баланс, чтобы действовать в интересах Европейского Союза, но не забывать и о своих особенностях», -- подчеркивает он.

Эксперт отмечает, что в плане отношений с Россией у Латвии есть некое преимущество перед другими странами ЕС.

«Мы лучше, чем другие страны Европы, понимаем особенности российского менталитета. Например, что для России очень важно соблюдение определенных формальностей, демонстрация уважения. Поэтому я думаю, что Латвия постарается в ближайшие полгода улучшить позиции Европейского Союза и не допускать каких-то провальных действий, которые показали бы, что Латвия не способна справиться со своей работой», -- отмечает Константин Ранкс. И заключает, что сейчас в Латвии главенствует настроение: «Мы хотим показать, что мы можем что-то дать Евросоюзу, что нам есть, что внести в общеевропейскую копилку».

Оярс Скудра, в свою очередь, отмечает, что экспертное сообщество Латвии сейчас активно обсуждает вопрос: воспользуется ли президент страны Андрис Берзиньш приглашением приехать в Москву на празднование 70-летия победы в Великой отечественной войне?

«Президент пока еще четко не объявил (свое решение), но я прогнозирую, что он заинтересован (в этом визите). Он многое делает для развития отношений Латвии как члена Евросоюза со странами “Восточного партнерства” и со странами Центральной Азии, большинство из этих стран он посетил с официальными визитами», -- указывает профессор факультета Социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра.

И заключает, что решение относительно возможного визита в Москву Андрис Берзиньш примет с учетом итогов встречи Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Астане 15 января.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Что будет делать Латвия в качестве председателя Совета ЕС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.