Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: список жизненно необходимых и важнейших лекарств сократился

  • СМИ: список жизненно необходимых и важнейших лекарств сократился
  • Смотрите также:

Сегодня Правительство РФ утвердило новый перечень препаратов, цены на которые должно регулировать государство. По информации газеты «Комсомольская правда», он стал короче на две позиции. В документе, вступающем в силу 1 марта 2015 года, не прописаны активированный уголь и одно из гормональных противозачаточных средств.  

Лекарства

 

Других отличий между списком ЖНВЛП-2015 и ЖНВЛП-2012, действующим в настоящее время, нет, однако лидеры лекарственного рынка России все равно недовольны. В интервью «РСН» Президент Ассоциации российский фармацевтических производителей Виктор Дмитриев сообщил, что обновленный перечень не только принесет убытки бизнесу, но и пагубно отразится на состоянии здоровья больных.

Дело в том, что цены на все препараты, указанные в перечне ЖНВЛС, нужно регистрировать в Минздраве, а эта процедура занимает не менее 45 дней. В течение этого времени производители лекарств не могут реализовывать свою продукцию, так как чиновники не озаботились сохранением прежних цен на нее во время утверждения  новых. В результате может возникнуть искусственный дефицит медикаментов,  и пациенты просто не найдут  привычный товар в аптеках.

Впрочем, представители власти уверены – лекарств хватит на всех, в том числе льготным категориям граждан. «В регионах есть запасы, в среднем, на 4-5 месяцев, а для больных с редкими патологиями – более чем на 9 месяцев», - сообщают федеральные СМИ, ссылаясь на свои источники в Правительстве.

Для справки:
В новом перечне ЖНВЛП приведены препараты для больных с диагнозами:
- гемофилия,
- муковисцидоз,
- гипофизарный нанизм,
- болезнь Гоше,
- рассеянный склероз,
- злокачественные новообразования лимфоидной, короветворной и родственных им тканей.
Кроме того, в документе указаны медикаменты, назначаемые по решению врачебных комиссий. Ознакомиться с ним можно здесь.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: список жизненно необходимых и важнейших лекарств сократился


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.