Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мусульмане со всей России съехались в Грозный на праздн

  • Мусульмане со всей России съехались в Грозный на праздн
  • Смотрите также:

Сегодня в разных странах мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда. В России десятки тысяч верующих приехали в Грозный. В мечеть Сердце Чечни были доставлены священные реликвии.

День рождения пророка Мухаммеда в Грозном начали праздновать до рассвета. Сотни людей на улице совершили зикр - это религиозный обряд, во время которого восхваляют Всевышнего. В мечети звучал мовлид - специальное песнопение, посвященное Пророку.

Отмечать эту дату с таким размахом в республике стало традицией. И в главной мечети уже несколько лет подряд выставляют священные для мусульман реликвии. Помимо реликвий пророка Мухаммеда и его сподвижников, здесь и вещи религиозных деятелей Северного Кавказа, живших в XIX веке. Многие из них верующие видят впервые.

Волосы Пророка, его сабля, две чаши и след стопы - всё в специальных ларцах, вокруг которых рассыпаны лепестки роз. Говорят, что это были любимые цветы Пророка. Эти предметы для мусульманского мира бесценны. Верующие съехались из многих регионов. Говорят, пропустить такое не могли.

Из Сочи сюда мы приехали, чтобы посмотреть это. Хочу увидеть своими глазами, трогать вот эту чашу, - говорит Махмуд-Юнус Шарипов.

Слезы идут, у кого-то, может, дрожь. У каждого человека душу только Всевышний знает, что у человека в душе творится, - говорит Хаджимурад Магомедов.

В мечеть, не дожидаясь утра, пришли даже старики, некоторые - в сопровождении родственников.

Нам немножко не стерпелось. Мне хотелось увидеть это все. Я готовился к этому, как и должен готовиться любой мусульманин, - говорит Рамзан Ацаев.

Я абсолютно в порядке. Я не устаю смотреть на эти вещи, и мне бы это никогда не надоело, - говорит его пожилой родственник Ризван Берсанов.

Очередь огромная, поэтому задерживаться у реликвий, нельзя. Несколько секунд на то, чтобы посмотреть каждый предмет.

Несколько предметов, вещей... Они будут меняться ежегодно, такая договоренность у нас есть с теми людьми, которые всю жизнь держали вещи Пророка, - пояснил Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики.

На выставку смогли прийти тысячи верующих, хотя она продлилась всего день. Но этим празднования не закончатся. В этот месяц принято хотя бы один раз пригласить родных и близких в дом к праздничному столу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мусульмане со всей России съехались в Грозный на праздн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.