Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керченский тоннель и большие проблемы с Турцией

  • Керченский тоннель и большие проблемы с Турцией
  • Смотрите также:

Причем здесь Турция? А притом, что из-за этого тоннеля она нас всех может оставить без штанов. Это, если грубо формулировать. Если мягко, то могут возникнуть огромные международные осложнения, по сравнению с которыми нынешние санкции Евросоюза и США  покажутся цветочками. И дело не в том, что Турция имеет к России какие-то претензии по Крыму, а в том, что у неё есть свой тоннель через пролив Босфор.

По сравнению с будущим Керченским этот тоннель как минимум в три раза короче – его длина меньше 1,5 км. Вот отсюда и начинаются сумасшедшие сложности для российского бюджета на все будущие годы. Турки в свой тоннель вбухали 5 миллиардов долларов, а наши строители собираются ограничиться двумя. Они наверняка уже вычислили, что наш тоннель никак не может стоить меньше 15 миллиардов долларов, и только ждут удобного момента, чтобы как следует на нас наехать.

Турки недавно заключили с Россией очень выгодное соглашение по газу, и конечно захотят сделать его ещё выгоднее. Сделать это можно очень просто. Чтобы добыть газ, надо в земле пробурить скважину, то есть тоннель. Если, как оказалось, в России себестоимость прокладки тоннелей в семь с половиной раз меньше, чем в Турции, то и цену на газ надо соответственно снижать. Допустим, мы, скрепя сердце, Турции цену снизим. А вы думаете только там такие умники сидят?! Начнется цепная реакция. После Турции начнет качать права Украина, потом Польша, потом Германия, потом все….

Я даже подозреваю, что такая телега от Эрдогана к Путину уже поехала, потому что призывов строить Керченский тоннель больше не появляется. Проблема, которая сейчас в полный рост встала перед Кремлём, действительно большая. Если сейчас объявить, что Керченский тоннель будет стоить 15 миллиардов долларов, то Турция на время успокоится, но зато появятся козыри у российской внутренней оппозиции. ,,Не дадим 15 миллиардов!,, - это самый мягкий лозунг, который она напишет и двинет в массы.

А ведь на самом деле стоимость Керченского тоннеля может быть гораздо круче. Дело в том, что турки свой тоннель рассчитывали на землетрясения в 7 баллов ( такое в районе Босфора было только одно в 1509 году), а в Керченском проливе не исключены землетрясения в 9 баллов. Если вам кажется, что землетрясение в 9 баллов всего лишь на 29 процентов сильнее землетрясения в 7 баллов, то вам надо познакомиться поближе со шкалой Рихтера. Цитирую: ,, По этой шкале возрастанию магнитуды на единицу соответствует 32-кратное увеличение освобождённой сейсмической энергии,,.

Как вы уже наверное догадались, оппозиция вообще с ума сойдет, если кто-нибудь предложит умножить 15 миллиардов на 32, а потом ещё на 32. Так что положение сложное, даже не знаю, что можно присоветовать. Если туркам сейчас сообщить, что цена на газ возрастет в 1024 раза, то что они о нас подумают?!


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Керченский тоннель и большие проблемы с Турцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.