Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефть продолжает дешеветь, обновляя пятилетние минимумы

  • Нефть продолжает дешеветь, обновляя пятилетние минимумы
  • Смотрите также:

В первый день торгов нового года, 2 января, мировые цены на нефть марок Brent и WTI опускались до самого низкого уровня за последние пять с половиной лет. В целом по оценкам Bloomberg в 2014 году нефть подешевела на 46 процентов, что стало крупнейшим падением со времен финансового кризиса 2008 года.

На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent (от которой зависит стоимость российской марки Urals) сократилась на 0,53 доллара — до 56,8 доллара за баррель.

Более того: в течение сессии стоимость нефти в Лондоне опускалась до 55,48 доллара за баррель. Это — самый низкий показатель с мая 2009 года, сообщает Forbes. Нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подешевела 2 января до 53,2 доллара США.

Причиной падения аналитики назвали рост добычи в Ираке и в России, а также плохие данные о состоянии обрабатывающей промышленности в еврозоне и в Китае.

Недавно Financial Times опубликовала прогноз, согласно которому в первом полугодии цена за баррель может и вовсе опуститься до 50 долларов. Эксперт издания при этом обратил внимание на стремительно развивающуюся индустрию сланцевой нефти, которая увеличивает предложение нефти на рынке.

Однако эксперт РГ — начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин считает, что цена ниже 60 долларов не будет долгосрочной.

В конце декабря представители ОПЕК выступили с прогнозом, что нефть стабилизируется в районе 70 долларов в конце 2015 года. Ряд экспертов при этом полагает, что ответ на вопрос, сколько будет стоить нефть в 2015-м и 2016 годах, во многом зависит от соотношения спроса и предложения на мировом рынке, поведения ОПЕК и банковского сектора.

27 ноября Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября решила сохранить квоту на добычу нефти на прежнем уровне—30 миллионов баррелей в день. Эта новость вызвала обвал мировых цен на нефть. Сразу же после этой новости цена нефти марки Brent рухнула ниже 72 долларов за баррель, а баррель нефти WTI стал дешевле 70 долларов. В дальнейшем нефтяные цены продолжили снижение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефть продолжает дешеветь, обновляя пятилетние минимумы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.