Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ушел из жизни последний главком войск ПВО России

  • Ушел из жизни последний главком войск ПВО России
  • Смотрите также:

Утром 3 сентября не стало 75-летнего генерала армии Виктора Прудникова. По информации СМИ, он умер после тяжелой продолжительной болезни. Виктор Алексеевич руководил противовоздушной обороной РФ с 1992 по 1997 год, пока не произошло слияние войск ПВО с ВВС.  

Виктор Прудников

    Виктор Прудников родился в 1939 году в Ростове-на-Дону. Окончив Армавирское военно-авиационное училище, он поступил в Военно-воздушную академию имени Ю. Гагарина.

В возрасте 36 лет Виктор Алексеевич стал командиром дивизии, а в 44 года возглавил отдельную армию ПВО. В 1989 году Прудников принял руководство Московским округом ПВО, а два года спустя его утвердили на пост главнокомандующего Войсками ПВО СССР.

После распада Советского Союза Прудников остался на своей должности, правда, служил он теперь новой стране. А в 1996 году указом Президента России Бориса Ельцина главкому войск ПВО было присвоено звание генерала армии. «Прудников отличался от своих предшественников в первую очередь тем, что умел слушать и принимать грамотные решения», - вспоминал глава аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин.

После слияния ПВО и ВВС Виктор Прудников возглавил Штаб по координации военного сотрудничества стран СНГ, а в 2001 году, по достижению предельного возраста, был уволен в запас.

Для справки:

Виктор Алексеевич был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги» и другими знаками отличия. При перелете из Правдинска в Канск на МиГ-31 он одним из первых совершил дозаправку в воздухе. Эта операция в 90-е годы считалась очень сложной и еще только отрабатывалась.

Последний триумф Прудникова в должности главкома ПВО -  руководство пролетом военных самолетов на Параде Победы в Москве в 1995 году. Виктор Алексеевич лично управлял Миг-31. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ушел из жизни последний главком войск ПВО России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.