Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продавцов техники и одежды ожидает затишье после бури

  • Продавцов техники и одежды ожидает затишье после бури
  • Смотрите также:

В конце прошлого года россияне массово вкладывали деньги в день ото дня дорожавшую бытовую технику, электронику и одежду. Эксперты уверены: в 2015 году цены на эти товары значительно увеличатся, при этом спрос упадет.

На фоне девальвации рубля большая часть россиян обнаружила себя в очередях за бытовой техникой и электроникой. В декабре в еженедельном режиме исследовательские компании сообщали о приросте числа покупателей на 20-30% и соответствующем росте цен на все товары. Так, Яндекс.Маркет отмечал, что стоимость ноутбуков к концу года в среднем увеличилась на 40%. Компания Apple в последние месяцы повышала цену дважды: 26 ноября — на 20-25%, а 22 декабря — на 35%.

При этом ранее большинство участников рынка объявляли, что повысят цены только после Нового года. Однако, как пояснил Росбалту представитель М.Видео Антон Пантелеев, из-за скачущего курса компании были вынуждены подписать договоры с поставщиками на новых условиях. При этом склады из-за ажиотажа пустели быстро, а спрос все никак не падал — доходило до того, что утром в рабочий день люди по несколько часов стояли в очереди в Юлмарт, а весь вечер проводили в километровой очереди в ИКЕА.

Какими будут цены в 2015 году, в компаниях, с которыми удалось связаться Росбалту, говорить пока не готовы. В М.Видео заметили, что год будет тяжелым для всей розницы, в кибермаркете Юлмарт лишь напомнили, что, так как продукция зарубежных производителей жестко привязана к курсу валюты, при росте евро и доллара цена тут же повысится.

В следующем году мы ожидаем консолидации рынка. Закроются мелкие интернет-магазины, уйдет часть серых интернет-игроков. Устойчивые онлайн-ретейлеры с хорошо продуманной стратегией могут занять их долю рынка, — заметила представитель кибермаркета Евгения Кургускина. Собеседник издания уверена, что у интернет-ретейла в России сохраняется хороший потенциал, и рост в рублях будет близким к прогнозу, однако возможный сценарий по объему продаж на российском онлайн-рынке в долларах придется пересмотреть.

Между тем прогноз, который дает Минэкономразвития на этот год, неутешителен. Чиновники считают, что объем розничной торговли должен упасть на 3,8%.

Подчеркнем, что некоторые производители с будущими ценами определились заранее. В частности, корпорация Microsoft с 1 февраля поднимает стоимость программного обеспечения на 15-30%.

В меньшей степени вырастут цены на локальные товары, произведенные иностранными компаниями в России, уверен сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. Я думаю, стоит ожидать повышения не менее чем на 30% на импортные товары и на 15% — на собранные в России. Правда, непонятно, на сколько наши производители готовы увеличить объемы производства, и будет ли достойным качество, — подчеркнул эксперт.

Что касается продавцов одежды, то уже сейчас заметно, как они переживают кризис. Так, на данный момент объявила о банкротстве компания Mexx, с российского рынка уже ушли польская группа EM&F (River Island, Espirit, OVS), Seppala и New Look. С серьезными проблемами столкнулись магазины компании Inditex (владеет, в частности, Zara и Bershka), которой из-за падения рубля даже приходилось приостанавливать поставки. Однако сейчас, как сообщили Росбалту в компании, поставки возобновлены. Также поставки останавливались в магазины BNS Group (владеет Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и др.).

За последнее время стоимость одежды возросла на 20%. Говорить, что сегодня ситуация на рынке сложная – это значит недооценить ее, — подчеркнула в беседе с Росбалтом генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. — В свете значительного ослабления рубля прибыль компани f532 й в предстоящем сезоне будет приближена к нулю. Ситуацию текущего сезона отчасти компенсировал ажиотажный спрос ноября-декабря, который был вызван стремлением населения конвертировать рубли в товар. В следующем сезоне рынок ожидает мертвое затишье.

О том, будет ли повышена цена товара в магазинах Inditex и BNS Group, а также H&M в конце декабря, Росбалту в компаниях не рассказали. Не ответили на запрос и в Melon Fashion Group.

Лебсак-Клейманс уверена, что рынок сейчас находится в растерянности. При нестабильном курсе рубля и колеблющихся ценах бизнес становится практически непредсказуемым и мало поддающимся планированию.

По мнению главного редактора информационного ресурса Российские торговые марки Андрея Магарика, ситуация действительно настолько нестабильна, что в ближайшие пару месяцев с рынка уйдет еще несколько компаний. При нынешнем курсе работать невозможно, — отметил он. В зоне риска компании-дистрибуторы, представители и закупщики европейских и американских брендов, — выразила уверенность Лебсак-Клейманс. При этом она заметила, что некоторым компаниям придется сокращать расходы на ткани и персонал, а также в обязательном порядке пересмотреть контракты с арендодателями о переходе на рублевые контракты, на процент от продаж, подумать о снижении, а может быть, даже и об отмене фиксированной ставки.

При этом в относительной безопасности находятся Inditex, H&M и UNIQLO, для которых российский рынок составляет не более 5%, подчеркнула представитель Fashion Consulting Group. Доходы в других регионах позволят им в случае ухода конкурентов занять большую долю рынка. Самый тяжелый удар придется на средний и особенно средний плюс сегменты — на такие качественные и модные марки, как VASSA, Sara Pachini, Luisa Cerano. Их покупатель будет экономить и пойдет либо в масс-маркет или, наоборот, разумно инвестировать в покупки: покупать вещи реже, но дороже, — уверена эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Продавцов техники и одежды ожидает затишье после бури


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.