Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Виргинских островах министр Абызов судится с Вексельбергом

  • На Виргинских островах министр Абызов судится с Вексельбергом
  • Смотрите также:

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов требует у бизнесмена Виктора Вексельберга 488,4 млн долларов. Иск Абызова и двух фирм Romos Limited и Fresko Financial Limited (находятся в доверительном управлении у министра) к Вексельбергу, Renova Industries и еще шести компаниям был подан 8 декабря в Восточно-Карибский Верховный суд и Верховный суд Британских Виргинских островов.

Министр утверждает, что со структурами Вексельберга были заключены устные соглашения в 2006 и 2011 годах, касающиеся опциона на акции КЭС Холдинга (Вексельберг - его основной владелец), которые бизнесмен якобы нарушил. В 488,4 млн долларов истец оценил ущерб от нарушения устного соглашения, пишет РБК.

Представитель Абызова пояснила РБК, что эта жалоба - встречный иск к Вексельбергу, который ранее подал иск к министру, чтобы избежать обязанности исполнить опцион.

По данным журнала Forbes, Вексельберг подал свой иск еще в декабре 2013 года, требуя признать недействительным опцион Абызова, который он получил в сентябре 2011 года.

Абызов, до 2006 года работавший в РАО ЕЭС, инвестировал в КЭС Холдинг, один из крупнейших частных энергетических холдингов, активно участвовавший в распродаже активов госкомпании (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9). У Абызова сохраняется право на миноритарный пакет КЭС (около 10%), обеспеченное займами, которые ранее выдали его структуры. Уйдя на госслужбу, он передал все свои активы в доверительное управление.

Если бы иски рассматривал российский суд, шансы Абызова получить компенсацию по опциону приближались бы к нулю, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Но суд Британских Виргинских островов работает по британскому праву, которое ценит устные договоренности гораздо выше - у Абызова будет больше шансов выиграть суд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Виргинских островах министр Абызов судится с Вексельбергом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.