Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕАЭС и его перспективы

  • ЕАЭС и его перспективы
  • Смотрите также:

1 января начал действовать новый гигантский экономический союз. Вполне возможно, вы ничего об этом не слышали, потому что в последнее время самый крупный его член, Россия, была немного занята своей собственной экономикой.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который придет на смену Евразийскому экономическому сообществу и таможенному союзу, начинает действовать 1 января 2015 года. В его состав вошли Россия, Белоруссия и Казахстан.

Этот блок, подобно Евросоюзу, будет представлять собой единый рынок, будет иметь свою собственную комиссию, суд и банк развития. Президент России Владимир Путин даже хочет, чтобы у этого блока был собственный парламент. Однако у нас нет никаких причин полагать, что этот союз станет успешным.

В мае, когда лидеры трех государств обсуждали условия создания ЕАЭС, все мы увидели довольно комичную картину: три президента, сидящие за огромным столом, за которым могло поместиться в пять раз больше лидеров, обсуждают будущее ЕАЭС. Украина отказалась в него вступить, что неудивительно.

Через год к этому союзу присоединятся Киргизия и Армения. И даже после этого блок будет чрезвычайно несбалансированным. Численность населения России в четыре раза превышает численности населения остальных стран-членов, вместе взятых, и именно на ее долю будет приходиться большая часть ВВП ЕАЭС.

Полагаю, мне не нужно в очередной раз подробно рассказывать об экономических проблемах России. В результате падения цен на нефть за последние несколько месяцев курс рубля достиг рекордно низкой отметк ecd2 и – в один из особенно неудачных дней в декабре он составил 80 рублей за доллар. В уходящем году курс рубля упал на 40%.

Между тем, ситуация была довольно мрачной еще до резкого падения рубля. Санкции Запада нанесли серьезный удар по Москве, и министр финансов России полагает, что в 2015 году ее ВВП сократится на 4%.

Могут ли остальные члены ЕАЭС помочь России? Если коротко, то нет.

Российский кризис в значительной степени сказался на Казахстане. Его валюта подорожала на 50% в рублях по сравнению с первой половиной года. Это в существенной мере усложнило жизнь казахских компаний, которые экспортируют свою продукцию в Россию, хотя, по мнению Moscow Times, такая ситуация может привлечь инвесторов, которые обеспокоены западными санкциями в отношении России, но при этом хотят сохранить присутствие в регионе.

Экономика Казахстана является довольно успешной во многих отношениях. Возможно, именно поэтому казахский автократ Нурсултан Назарбаев, который уже очень давно правит этим государством, не хочет слишком тесно сближаться с Москвой. Именно он выдвинул современную идею Евразийского союза, однако теперь он уже не демонстрирует особой заинтересованности в нем, настаивая на том, что Казахстан выйдет из его состава, если сочтет нужным, как сообщает FT.

Более того, как пишет журнал Foreign Policy, согласно результатам исследований, членство в Евразийском таможенном союзе на самом деле привело к ослаблению экономики Казахстана. Теперь уже слишком поздно что-либо менять, поэтому неудивительно, что Астана не торопится ввязываться в нечто гораздо более серьезное.

Экономика Белоруссии выглядит более скромно. 21 декабря Александр Лукашенко, который, как и Назарбаев, правит этой страной уже несколько десятилетий, уволил премьер-министра и главу Центробанка. Белоруссия очень зависима от Москвы, поэтому она подвержена негативным последствиям падения курса рубля в большей степени, чем любое другое государство. Как и в России, в Белоруссии тоже появились очереди перед пунктами обмена валют, а ее Центробанк тоже был вынужден резко поднять процентную ставку.

Даже если отвлечься от текущего кризиса, вероятнее всего, Лукашенко никогда не сможет возглавить динамично развивающуюся экономику в обозримом будущем. Его очевидная одержимость сельским хозяйством привела к тому, что ранее в 2014 году в Белоруссии был принят план, фактически возвращающий страну к своего рода крепостничеству.

Итак, если говорить о пяти государствах, которые вступят в ЕАЭС в 2015 году, экономика самого крупного из них, вероятнее всего, будет сокращаться. По данным Всемирного банка, примерно треть ВВП Киргизии — это денежные переводы трудовых мигрантов, большая часть которых работает в России. Поэтому рецессия в России может поставить Киргизию в точно такое же положение. Если это случится и с Белоруссией, то в 2015 году большинство членов ЕАЭС будут находиться в состоянии рецессии.

Представители ЕАЭС утверждают, что они готовы принять новых членов, однако, вероятнее всего, желающих вступить в него в ближайшее время не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕАЭС и его перспективы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.