Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расследование войны в Газе разрывает ЦАХАЛ изнутри

  • Расследование войны в Газе разрывает ЦАХАЛ изнутри
  • Смотрите также:

Расследование военных преступлений якобы совершенных в ходе операции Нерушимая Скала привело к беспрецедентому противостоянию и разрывает израильскую армию изнутри, сообщает Jerusalem Post. 

В центре конфликта - расследование событий так называемой черной пятницы 1 августа и применение протокола Ганнибал после похищения лейтенанта Гивати Адара Гольдина. 

Протокол Ганнибал предусматривает массированное использование пехоты, артиллерии и ВВС на обширной территории в районе предполагаемого похищения. 

Существуют обвинения в том, что в ходе атаки 1 августа ЦАХАЛ убил от 30 до 70 гражданских лиц (убиты 70 палестинцев, но сколько из них были гражданскими лицами остается предметом ожесточенных дебатов). Внутренняя война в ЦАХАЛе началась в сентябре по вопросу о том, следует ли отдавать под суд тех солдат, которые участвовали в этой операции началась в конце сентября и вынудила нескольких военнослужащих Гивати дать интервью прессе, в которых они описали свои акции в этот день. 

Полковник Офер Винтер, его офицеры и солдаты громко и ясно заявляют - они делали свою работу и рисковали жизнями, в соответствии с директивами Генерального штаба. 

Предполагается, что юридическое управление ЦАХАЛа намерено принести этих людей в качестве символической жертвы - с тем, чтобы спасти государство от делегитимизации. 

Положение резко обострилось после того, как Едиот Ахранот на прошлой неделе опубликовал секретные записи переговоров Гивати в этот роковой день. Немедленно после этого военные адвокаты юридического управления заявили, что открывают криминальное расследование. 

Анонимные комментаторы, предположительно из Гивати, заявили, что они не позволят превратить солдат бригады в Налог Шабаса. Имеется ввиду намерение военных адвокатов пожертвовать несколькими солдатами просто ради того, чтобы удовлетворить международное общественное мнение (данная практика символизируется международным расследованием войны в Газе во главе с Шабасом). В ходе последней войны были убиты более 2 тысяч палестинцев, из них , предположительно, 50-80% - гражданские. 

Утечка записи радиопереговоров настолько необычна, что и министр обороны Моше Яалон и начальник Генштаба Бенни Ганц резко осудили ее и поклялись найти виновных - независимо от исхода расследования о правильности применения протокола Ганнибалла. При этом оба говорят, что полностью поддерживают солдат Гивати (не отменяя расследования и подчеркивая, что оно должно быть завершено без всякого внешнего давления). 

Внутри армии есть две противоположных точки зрения на происходящее. Те, кто поддерживают Гивати, говорят, что если нет уверенности в том, что не будут выдвинуты обвинения в военных преступлениях, никакого расследования вообще нельзя начинать, поскольку оно разрушает доверие между солдатами одной из лучших бригад ЦАХАЛа и теми, кто командует ими из штабов. 

Другие говорят, что даже если солдаты будут оправданы, и обвинения в военных преступлениях будут сняты, расследование совершенно необходимо. Оно продемонстрирует международному трибуналу в Гааге, насколько серьезен Израиль. С их точки зрения это также защитит конкретных солдат, против которых будет возбуждено дело, от преследования международного суда. 

В конце концов, в каком направлении будут развиваться события, решит юридическое управление ЦАХАЛа во главе с генерал-майором Дани Эфрони. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Расследование войны в Газе разрывает ЦАХАЛ изнутри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.