Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из Янцзы ежегодно вылавливают сотни тысяч тонн мусора

  • Из Янцзы ежегодно вылавливают сотни тысяч тонн мусора
  • Смотрите также:

Каждый год во время сезона паводка вода заносит с побережья в водохранилище Санься на реке Янцзы сотни тысяч тон мусора. Этот мусор на поверхности воды образует полосу длинной в десятки километров, препятствуя судоходству. С каждым годом его количество непрерывно растёт.

Как сообщило центральное телевидение Китая, начиная с 2003 года, когда плотина Санься («Три ущелья») была запущена в эксплуатацию, только в окрестностях города Чунцина ежегодно вылавливают более 100 тысяч тонн мусора.

В районе уезда Цзигуй из реки Янцзы каждый год извлекают несколько сот тысяч тонн полиэтиленовых пакетов, бутылок, старой обуви и других предметов. Всего за это время было выловлено 1,3 миллиона тонн мусора, который обычно окружает Санься плотным кольцом со всех сторон.

Однако вылавливают только часть мусора, остатки которого, плывя по течению, скапливаются большими кучами возле берегов девяти уездов в окрестностях Чунцина.

Кроме бытовых отходов, в реку сбрасывается огромное количество строительного мусора, а также без какой-либо очистки сливается канализация со многих населённых пунктов.

За эти годы на очистку реки в районе дамбы Санься власти потратили более 22 миллиардов долларов, но проблема с мусором по-прежнему всё ещё очень серьёзная. На протяжении 10 лет количество мусора в реке непрерывно увеличивается.

Ранее китайские СМИ сообщали, что мусор уже угрожает нормальной работе 26 генераторов, расположенных на плотине Санься. Каждый год вокруг неё скапливается мусор, занимающий площадь в 200 тысяч квадратных метров, что равносильно вместимости 80 «Водяных кубов» (олимпийский бассейн в Пекине).

Кроме бытового мусора и отходов жизнедеятельности человека, в Янцзы также попадает значительное количество выбросов предприятий.

По данным управления защиты водных ресурсов реки Янцзы, ежегодно в реку сливается более 30 миллиардов тонн промышленных отходов.

В марте этого года директор нанкинского отделения Китайской академии наук Чжоу Цзяньминь сообщал, что в водах Янцзы содержится более 300 видов загрязняющих веществ, и что загрязнению подверглась береговая полоса длиной около 600 километров. По его словам, работы по очистке воды в реке ведутся уже несколько лет, но никакого заметного эффекта они не принесли.

В настоящее время вдоль берегов этой самой крупной водной артерии страны расположены более 400 тысяч химических предприятий, 5 крупных металлургических зон, 7 крупных нефтеперерабатывающих заводов, а также нефтехимические базы Шанхая, Нанкина, Ичжена и других городов.

Китайская неправительственная экологическая организация SEE сообщала в августе 2013 года, что в районе города Чунцина содержание тяжёлых металлов в водах реки Янцзы почти в 100 раз превышает норму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из Янцзы ежегодно вылавливают сотни тысяч тонн мусора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.