Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протесты не помешали росту продаж в Гонконге

  • Протесты не помешали росту продаж в Гонконге
  • Смотрите также:

В течение второго месяца 79-дневных продемократических протестов розничные продажи в Гонконге увеличились вопреки прогнозам скептиков и властей.

По официальным данным правительства, ноябрьские розничные продажи в Гонконге по сравнению с прошлогодними данными выросли на 4,1% и достигли 41,3 млрд гонконгских долларов ($5,3 млрд), хотя ожидалось сокращение на 0,2% по сравнению с октябрьским ростом на 1,4%. Розничные продажи увеличились в тот момент, когда протесты в Гонконге были в самом разгаре.

Пресс-секретарь правительства связал увеличение продаж с настроением потребителей и увеличением потока туристов в ноябре.

Новые iPhone 6 компании Apple также помогли повысить показатели. Реализация потребительских товаров длительного пользования выросла на 14,6% в годовом исчислении, в то время как продажи прочих товаров длительного пользования, в том числе смартфонов, увеличились на 35,4%, согласно данным департамента переписи и статистики.

Продажи в супермаркетах выросли на 3,5%, а в универмагах — на 4,9%. Косметика и медицинские товары также раскупались лучше — на 10,3%.

Продажи товаров категории «люкс» — часов, ювелирных изделий и ценных подарков, продолжили падение, снизившись на 2% в годовом исчислении и на 11,6% по сравнению с октябрём.

Аналитики предполагают, что предметы роскоши перестали пользоваться спросом из-за антикоррупционной кампании китайского лидера Си Цзиньпина. Многие высокопоставленные чиновники, военные и гражданские служащие не хотят привлекать к себе внимание. Так что это не связано с «зонтичным движением» непосредственно.

Однако туристы из материковой части Китая всё ещё массово посещают Гонконг и скупают товары, увеличивая розничные продажи. В ноябре их приехало в Гонконг больше на 24% по сравнению с прошлогодними данными, то есть около 4,1 миллионов человек. Они составляют около 78% всех туристов. По сравнению с октябрём число туристов с материка увеличилось на 18,3%.

Этот всплеск туризма опроверг слова китайских властей, утверждавших, что демократические протесты навредят экономике полуавтономного южного китайского города.

«Мы не увидели серьёзного влияния движения „Оккупируй Централ“ на посещаемость туристами Гонконга за исключением первых чисел октября, когда протесты только начались», — сказал Энди Кхуань Чхёк-чхиу (Andy Kwan Cheuk-chiu), независимый экономист из финансового издания Standard. Он также прогнозирует рост розничных продаж в декабре на 4–5%.

Запугивание?

Судя по официальным данным и прогнозам аналитиков, «зонтичное движение» вряд ли повлияло на экономику Гонконга.

Тем не менее, власти постоянно подчёркивали на протяжении почти трёх месяцев протестов, что демократические выступления студентов нанесут экономике города долговременный ущерб.

«Я боюсь, что протесты и политические споры повлияют на потребительский рынок, который будет сокращаться, а бизнес-среда станет более неустойчивой», — предупреждал финансовый секретарь Гонконга Джон Цзан 1 декабря, когда власти собирались зачистить оставшиеся лагеря протестующих в Адмиралтействе и Козвэй-Бэй. Он ещё добавил, что его слова о плохом влиянии протестов на экономику — это, «определённо, не запугивание».

Хотя лагеря протестующих теперь зачищены, они поменяли стратегию и стали проводить флэш-мобы в стиле «магазинной революции» в коммерческом районе Монгкок.

Официальные цифры продаж за декабрь пока ещё не опубликованы, но, основываясь на доступных финансовых данных по первым двум месяцам уличных акций, можно утверждать, что правительство Гонконга явно преувеличивает экономический ущерб, якобы вызванный «зонтичным движением», когда протесты были наиболее массовыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Протесты не помешали росту продаж в Гонконге


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.