Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый год без электричек: под угрозой 20 регионов России

  • Новый год без электричек: под угрозой 20 регионов России
  • Смотрите также:

В ряде регионов Центральной России с 1 января отменяются электрички, следует из сообщения местного железнодорожного оператора - Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК). В Минтрансе перед Новым годом предупреждали, что без пригородного сообщения могут остаться 20 регионов России.

Пригородные пассажирские перевозки по России осуществляют пригородные пассажирские компании, совладельцем которых являются Российские железные дороги. По закону организация перевозок лежит на региональных властях, которые должны возмещать РЖД убытки. В конце 2014 года о суммах возмещения договориться не удалось. Большой резонанс в СМИ получила ситуация в Вологодской области, где поезда перестали ходить полностью. Мурманскому агентству FlashNord в Северной пригородной пассажирской компании 1 января подтвердили, что электрички отменены.

В центральных регионах ситуация лучше, но ненамного. По сообщению ЦППК, в Курской области отменяются шесть электричек, у двух сокращается маршрут. В Брянской области отменяются девять составов, назначается один, сокращается маршрут следования у пяти. В Смоленской области из графика исчезнут семь поездов, один будут следовать на укороченном участке. В Калужской области отменяется четыре поезда, в Орловской - 18, в Тверской - два. В Рязанской области будет продлен маршрут следования у четырех составов. Кроме того, с 14 декабря в Брянской области уже сокращен маршрут у четырех поездов, в Калужской - отменены четыре состава, в Тульской - из расписания выведены два поезда, цитирует Интерфакс.

ЦППК отмечает, что объемы местного ж/д сообщения изменены по инициативе региональных администраций. По российскому законодательству заказ пригородных перевозок железнодорожным транспортом относится к полномочиям субъекта РФ. Региональная власть заказывает объем пригородных перевозок, указывая по каким маршрутам и как часто поезда должны курсировать. Компания, в свою очередь, выполняет перевозки в полном объеме, - говорится в сообщении.

Ранее Минтрансе заявляли, что значительное, до 50% сокращение размера движения есть и в остальных российских регионах, за исключением московского и петербургского транспортных узлов, если компенсация за государственное регулирование тарифов со стороны субъектов не повысятся.

В ведомстве подчеркивают, что отмена электричек обострит социально-экономическую обстановку в регионах.

Доходы регионов покрывают расходы РЖД

Slon обращает внимание на непрозрачность расчетов, которыми оперируют в РЖД. Также мнение, например, высказывал губернатор Вологодской области Кувшинников. Мы не готовы компенсировать неэффективные затраты дочки РЖД. Примерно 80-85% расходов приходится на обслуживание подвижного состава и его аренду у материнской компании. Это непрозрачные для нас цифры, мы эти цифры не признаем, - заявлял он.

Электрички - это по сути единственный вид сообщения с большой землей для сотен деревень и поселков, это способ избежать многочасовых пробок, это ежедневный транспорт для миллионов россиян. Что будет, если из-за споров между неэффективной монополией и жадными регионами они исчезнут? Вполне возможно, социальные взрывы, сравнимые с последствиями остановок градообразующих предприятий. Самое простое и разумное, что может сделать власть, - не искать правых и виноватых, а залить эту проблему деньгами из федерального бюджета - через РЖД или региональную казну. Вероятно, так и произойдет, - прогнозировало издание.

Одним из вариантов решения проблемы в РЖД считают выплату компенсаций из налогов, собранных с пригородных перевозочных компаний, прежде всего налога на имущество. С 2012 года он постепенно увеличивается, поскольку на федеральном уровне принято решение свести льготы по этому налогу на нет. В этом году мы платим 12 м 2654e лрд рублей в субъекты, но с каждым годом сумма налога с железнодорожников в региональный бюджет будет нарастать. И из этих денег можно платить за электрички, - предлагает начальник департамента управления бизнес-блоком Пассажирские перевозки РЖД Геннадий Верховых. Только в бюджет Вологодской области было перечислено налогов на имущество за три года 3 млрд рублей, а долг за перевозку пассажиров по 2014 году составляет 140 млн рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новый год без электричек: под угрозой 20 регионов России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.