Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Донбасса встретили праздник в подвалах и бомбоубежищах

  • Жители Донбасса встретили праздник в подвалах и бомбоубежищах
  • Смотрите также:

Новый Год на востоке Украины встретили в непростых условиях. В Луганске за несколько часов до полуночи произошло массовое отключение электричества. В городе - минус 16, и чтобы не допустить разморозки труб, по временным схемам оперативно запитали котельные, а также несколько больниц и роддом.

Власти провозглашённой ЛНР считают, что систему энергоснабжения города могли нарушить украинские силовики. Атмосферу, царившую в Донецке, праздничной не назовёшь. Там многие живут в бомбоубежищах и вздрагивают от каждого громкого звука.

Донецкий аэропорт - самая горячая точка на Юго-Востоке. Пара часов до Нового года, а здесь не пахнет ни мандаринами, ни елкой, ни тишиной.

Старое здание донецкого аэропорта в 200 метрах. Там идет ожесточенная перестрелка.

От украинской армии позиции ополченцев отделяет сотня метров. Передовая, но и здесь в действии правило про обед по расписанию.

Вы слышите, кроют нас минометами, несмотря на перемирие. Обрабатывают автоматическим оружием. Слышны танки, что пойдут в любой момент - не до алкоголя, - говорит ополченец.

По символичному бокалу шампанского они все-таки подняли. Поздравили друг друга за столом, накрытом на 5 минут в бункере под землей.

Центральная улица Донецка. До аэропорта около 1 км. Здесь гра 105fb ница между безопасным и опасным городом. Хоть и новогодняя ночь, на часах начало первого, не видно прохожих, почти нет машин, но главное - не слышно петард и фейерверков. Жители боятся резких звуков, и власти запретили продавать пиротехнику.

Зато горожанам разрешили гулять хоть до утра. В новогоднюю ночь комендантский час не действовал. Жители фотографировались у елки на площади.

Спрос на главный символ Нового года в Донецке упал. Покупателей меньше, и цены выросли. Елки везли за 800 км мимо блокпостов и через линию фронта.

Раньше желали богатства, здоровья. Сейчас даже о здоровье никто не думает. Всем мира хочется. Мира над нами. Больше ничего не надо, - говорит жительница Донбасса.

Мира и неба особенно часто в эту ночь желали в бомбоубежищах Донецка. Под землей те, кого война лишила жилья.

Вареная картошка, несколько яиц и соленые огурцы. Готовить что-то нет ни денег, ни желания. В новогоднюю ночь настроения хватает только на украшение елки. Все 15 обитателей бомбоубежища, не дожидаясь полуночи, отправились спать.

А дети, как оказалось, ждали не напрасно. Дед Мороз пришел, хоть и садик у них очень близко к передовой. Несколько подарков докупали перед самым утренником. В садик вернулись дети, которых не было несколько месяцев. Семьи едут обратно в Донецк, надеясь на продолжение перемирия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жители Донбасса встретили праздник в подвалах и бомбоубежищах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.