Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опреснение морской воды в Крыму: почём водичка?

  • Опреснение морской воды в Крыму: почём водичка?
  • Смотрите также:

Хотя ответ на этот вопрос уже есть - не меньше 1 доллара за кубометр, надо разобраться, дорого это или, наоборот, очень дёшево. Энтузиасты этого проекта в Крыму считают, что нормально, а у меня несколько другое мнение. Опреснение воды может осуществляться несколькими способами, пока не сообщается, какой из них предпочтут, но если навести справки, то можно прийти к такому выводу - почти наверняка опреснять морскую воду в Крыму собираются методом ионного обмена. Он самый надёжный и экономичный по целому ряду параметров.

Если очень коротко, то суть его в том, что вода проходит через мембраны из ионообменных смол, которые и поглощают растворенные в ней соли. Затраты энергии при этом минимальные, что очень ценно в условиях Крыма. Самые главные недостатки этого способа таковы:

1. Мембраны время от времени ,,забиваются,, солями и их надо регенерировать, что довольно легко сделать, если погрузить их в раствор серной кислоты или щелочи. После этого они полностью восстанавливают свою работоспособность.

2. Надо решить, как утилизировать насыщенный солевой раствор, остающийся после опреснения. Но в условиях Крыма особых проблем с этим не видно - можно просто по специальной трубе выливать его обратно в море.

В коммерческом отношении это мероприятие настолько выгодно, что я даже побаиваюсь об этом писать. Если я как следует напишу, то в Крыму начнется самый настоящий опреснительный бум, а в Симферопольском аэропорту начнут приземляться чартерные рейсы, битком набитые бизнесменами от Москвы до самых до окраин. Поэтому коротенько...

В Израиле 122cb цена за кубометр очищенной от солей морской воды составляет примерно 0,37 центов (данные 2005 года), и там считают, что это очень дорого. А наши энтузиасты опреснения цену в три раза большую считают вполне нормальной и никто даже не думает с ними спорить. Если к этому добавить, что самые главные энтузиасты занимают высокие посты в правительстве Крыма, то любой бизнесмен быстренько сообразит, что он рождён для того, чтобы трудиться в крымской свободной экономической зоне. Свободнее такой зоны ничего нельзя придумать. Трехкратное превышение цены над израильской! Что может быть лучше и свободнее?!

Я ещё не рассказал, за какой период времени бизнесмен может ,,отбить свои бабки,, в Крыму. А это тоже очень важно. В бизнесе вообще мелочей не бывает. Стоимость оборудования для опреснения воды методом ионного обмена можно найти примерно по такой формуле : объем воды, которую предстоит опреснить за час, надо умножить на 80 тысяч рублей. Это по ценам 2010 года. Сейчас наверняка это оборудование подорожало процентов на 50, но это не должно никого сильно пугать.

Если прикинуть, то для снабжения города с населением 240 тысяч человек понадобится опреснительная установка с производительностью 1000 кубометров в час ( из расчета 100 литров на человека в сутки). Установка при этом должна работать без перерыва круглые сутки. Стоимость такой установки примерно 120 миллионов рублей. Если такие деньги у вас есть, то смело вкладывайте - при отпускной цене 1 доллар за 1 кубометр эти деньги к вам вернутся самое большее через 100 дней, а дальше вы начнете получать одну только прибыль. Представляете, сколько денег вы заработаете к концу года?!

Но не надо думать, что в Крыму вас ждут одни только пряники. Да, обстановка максимально благоприятствует движению морской воды в рты крымчан, а капитала - в ваш большой кошелёк, но есть небольшие трудности. Дело в том, что вода в Черном море слишком соленая, чтобы купленный вами завод работал без всяких проблем. Он может бесперебойно функционировать, если соленость воды не превышает 2 граммов на литр, а концентрация солей в Черном море в 9 раз больше. Впрочем, и тут вам повезло - ухитряются же как-то израильтяне грести деньги лопатой при концентрации солей 35 граммов на литр. И при этом они зарабатывают в 3 раза меньше, чем предстоит вам!

Ваш завод время от времени должен будет останавливаться на чистку мембранных фильтров, а желающие попить водички крымчане будут заваливать жалобами правительство полуострова. Зачем вам это надо?! Деньги любят тишину, а большие деньги терпеть не могут, чтобы кто-нибудь даже булькал возле них.

Выходов из положения два. Самый нерациональный с точки зрения передовых методов ведения бизнеса - завести себе резервные мощности, то есть попросту говоря, вместо одного купить два завода. Пока на одном чистят мембраны, второй будет работать. Срок окупаемости возрастет в два раза, но тоже будет таким, что некоторым захочется утопиться от зависти.

Но если вы пойдете по этому пути, значит, на вас в Крыму работают плохие консультанты. Хороший консультант предложил бы вам другой бизнес - план. Зачем мучиться с водой из Черного моря, если в Крыму практически в любом месте можно пробурить артезианские скважины? Вода там тоже чуточку соленовата, но по сравнению с морской намного вкуснее. Некоторые будут рады, если такую воду вы им будете продавать по полдоллара за кубометр.

Вот эту воду вам и надо обессоливать. Всё равно придётся тянуть трубу к Черному морю, но не для забора воды, а для того, чтобы у израильтян, которых вы скоро начнете учить уму- разуму, не появилось ненужных мыслей. В этом отношении израильтяне представляют для вас самую большую опасность. Дело в том, что у них что на уме, то они и выкладывают в Интернет. Если они узнают о том, что у вашего завода по опреснению морской воды нет никаких точек пересечения с Черным морем, то поднимут такую шумиху, что Евросоюз будет вынужден отменить свои санкции специально для того, чтобы вся Европа смогла съездить и посмотреть на такое чудо. В отмене санкций я не вижу ничего плохого, но вами может заняться прокурор Поклонская, в результате чего Крым может остаться без вас и без воды. Так что как следует подумайте, нужна ли вам труба, соединяющая установку с Черным морем.

Короче говоря, опреснение морской воды в Крыму по справедливости следует признать самым головокружительным бизнес - планом. Он, разумеется, поднимет экономику на недосягаемую высоту, но далеко не всех крымчан это будет касаться. Сельское хозяйство скукожится до невидимых размеров, потому что председатель Государственного комитета Крыма по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль уже обосновал, что переброска вод Кубани в Крым экономически не выгодна. Конечно, по сравнению с такими проектами всё, что угодно, не выгодно. С этим не поспоришь. А Крым без сельского хозяйства - это тоже самое, что Россия без Крыма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Опреснение морской воды в Крыму: почём водичка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.