Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продолжительная война начинает изматывать ISIS

  • Продолжительная война начинает изматывать ISIS
  • Смотрите также:

Исламское Государство продолжает активные боевые действия на разных фронтах, но продолжительная война начинает изматывать джихадистов. 

В ISIS нарастают внутренние склоки и противоречия. Газета The Financial Times сообщает, что на прошлой неделе в Ракке были казнены 100 иностранных боевиков, решивших, что они навоевались и им пора возвращаться домой. Несколько дней ISIS назад арестовал пять британских, три французских и двое бельгийских джихадистов, вознамерившихся вернуться на родину. По данным лондонского International Centre for the Study of Radicalization and Political Violence, от 30 до 50 граждан Британии, воюющих в рядах ISIS, хотят вернуться, но не имеют такой возможности. 

На этой неделе ISIS опубликовал видео об аресте четырех турок, планировавших внутренний переворот в халифате. С их точки зрения, руководство ISIS ведет себя недостаточно радикально и они намеревались свергнуть “халифа” Абу Бакра аль-Багдади, о чем и свидетельствовала запись выложена в сеть разговора заговорщиков. Изменники именовали Багдади “кафиром”. 

В районе Бокмаль на иракско-сирийской границе активист Исламского Государства убил командира ISIS в ходе спора о том, кто должен контролировать КПП, а в Латакии начались серьезные противоречия между чеченскими волонтерами и ISIS. Чеченцы не хотят приносить клятву верности Багдади. 

Также в Ракке чеченцы, взявшие в плен иорданского пилота, пожелали его немедленно казнить – но этому воспрепятствовало руководство ISIS, которой пилот нужен в качестве козыря в возможных будущих сделках и обменах. 

Это лишь некоторые примеры возникающих противоречий между “местными” и приезжими джихадистами. Более того, есть противоречия между самими иностранными боевиками. Так, например, Зеленый Батальон Джейш аль-Мухаджерин валь-Ансар, состоящий в основном из саудовских боевиков, принес клятву верности Багдади. В то же время, большая часть Джейш аль-Мухаджерин, в которой доминируют чеченцы, считает себя частью Армии Халифата, базирующейся в Чечне, и не желает присягать ISIS. 

Сам характер структуры вооруженных сил ISIS, не оперирующего крупными воинскими формированиями, не имеющего больших военных баз и характеризующийся очень большой степенью автономии полевых командиров как бы предрасполагает к заговору и мятежу. С другой стороны, отсутствие концентрации и ясной структуры командования подрывает усилия коалиции по уничтожению ISIS ударами с воздуха. 

Несмотря на все разговоры о неэффективности подобных ударов, следует учитывать, что большинство месторождений нефти , находящихся под контролем ISIS уже выведены из строя, что подрывает финансы Исламского Государства. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Продолжительная война начинает изматывать ISIS


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.