Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

2015 год. На пути к великим переменам....

  • 2015 год. На пути к великим переменам....
  • Смотрите также:

Год назад никто не мог предположить, что хаос и война начнут стучаться в наш дом. Годом ранее обсуждение проблем мирового порядка несло философский оттенок с элементами дедуктивного анализа. Обсуждали и анализировали экономические и финансовые проблемы США и Европы, размышляли над перспективами геополитических сражений на Ближнем Востоке так, как будто нас это никогда не коснется. Хотя перспективы глобального хаоса и рассматривались, но не укладывались в картину мира, где Россия уже в 2014 году окажется в самом пекле. Этот 2014 год стал переломным.

Тотальная переоценка иерархии ценностей, переосмысление приоритетов, осознание места России в этом мире и, в конечном счете, осознание рисков и угроз, которые могут свалиться на наши плечи.

То, что недавно казалось проблемой - сейчас воспринимается, как нелепость на фоне концентрации давления на Россию со всех сторон. Если раньше многие с придыханием следили на флуктуацией экономических показателей в мире, результатами корпоративных отчетов и колебаниями биржевых котировок, то сейчас это стало незначительным шумом на фоне экономических потрясений и чудовищной волатильности, неопределенности, которые мы наблюдаем в непосредственной близости от нас. Если раньше военные сводки из Афганистана, Ливии и Сирии воспринимались абстрактно без эмоционального вовлечения, то теперь мы более, чем прямым образом вовлечены во весь этот кровавый бардак. Если раньше мы прогнозировали, сколько времени выдержит Иран или Сирия, то теперь мы сами не знаем - удержится ли Россия вообще?

Кто бы мог подумать, что самый индустриально развитый регион Украины будет практически стерт с лица Земли, кто бы мог подумать, что в 21 веке под объективами телекамер людей будут цинично наматывать на гусеницы танков, расстреливая артиллерией? Никто не ожидал, что на Украине тысячи людей будут пропадать и перерабатываться на органы для американских и европейских олигархов, которые слишком заждались биоматериала для нормализации здоровья. Много ли людей ожидали, что на Украине воцарится анархия, гражданская война, полный экономический коллапс, блэкаут, а русских и украинцев попытаются сделать злейшими врагами? Кто бы мог предположить, что Россия окажется в самой сильной изоляции в своей истории (значительно сильнее, чем СССР), а дальнейшие перспективы весьма удручающие?

Безусловно, медийный фон теперь воспринимается иначе, приоритеты совершенно другие и как в условиях любых катаклизмом иерархия приоритетов трансформируется, где на первое место встает необходимость удержаться и не упасть, а зачастую просто выжить. Обвал рынков уже воспринимается совершенно иначе, чем годом ранее, а снижение ВВП на 5-7% уже не выглядит катастрофой, т.к. понимаешь, что может быть значительно хуже, представляя себе образ Украины.

Есть абсолютная уверенность в том, что США продолжат давление на Россию всеми доступными способами. Речь идет о глобальном доминировании, где США не могут допустить ситуацию, при которой некто выстраивает политику, фундаментально противоречащую стратегическим интересам США. В мире есть только один центр сил – это США. Попытка нарушить устоявшиеся мировой порядок чревато, т.к. ставит под угрозу архитектуру сателлитов США по всем мире. Стоит только США дать слабину, как сразу многие государства попытаются проявить независимость, что приведет к демонтажу глобального доминирования США. Лишь через силу можно удержать реактивную массу исключительно разных стран под собой. США не позволяют играть в мировую геополитику никому, даже таким гигантам, как Германия и Япония, а внешняя политика Китая весьма подавлена. Что уж говорить про Россию? Мировая геополитика  - удел сильных и США будут защища f8ff ть свое доминирование. 

Без абсолютного политического доминирования невозможно полное доминирование доллара и статуса резервной валюты, что ведет к деструктивным последствиям для США. Решение по Крыму меняет баланс сил в международной политике, что напрямую угрожает безусловному и раннее непререкаемому лидерству США. Истерика с американской стороны вызвана тем, что представление об абсолютном доминировании рушится.

В этом смысле США пойдут до конца и не остановятся ни перед чем, т.к. ставки слишком высоки. Конечные цели – возврат Крыма, государственный переворот, полное политическое поражение и развал России (возможно даже территориальный). Было вовлечено слишком много участников, где страны ЕС вынуждены были пойти на фундаментальные уступки вопреки собственным национальным интересам в угоду геополитических амбиций США. Были принудительно опущены цены на нефть, чтобы ускорить разрушительные процессы в России. Глобальные нефтеэкспортеры от двукратного падения цен теряют до 250 млрд долларов в квартал, сланцевые проекты в США под угрозой банкротства! Т.е. США пошли ва-банк. Ставки чудовищно высоки.

У России, по сути, нет альтернатив, кроме как полная мобилизация и консолидация всех субъектов экономики. Одного патриотизма и духа единения недостаточно. Нас давят со всех фронтов, в том числе и с внутреннего фланга. Более половины мира ввели санкции против России, но сами масштабные санкции против России были от нашего (или уже не нашего?) ЦБ РФ. Тот самый ЦБ, который сначала проспал кризис, а начал действовать уже тогда, когда было поздно, причем действовать нелепо, непоследовательно и зачастую глупо. Последний аккорд – разрушительные кредитные условия, парализовавшие всю экономику, не считая банковского кризиса и подорванного доверия к рублю и фин.системе России. Уровень подготовки к кризису со стороны ЦБ равен нулю, уровень обороны от внешних атак также нулевой. Рубль имеют все, кто хотят во все дыхательные и пихательные пути.

Ранее я писал: «Мы должны построить новый мир, свободный от предрассудков легкого богатства, осознав, что лишь мы и никто другой творцы своего счастья и благополучия. Для этого необходимо развиваться и расти, как интеллектуально, так и морально. Россия должна принять этот вызов в мобилизационном формате, иначе нас уничтожат»

Проблема в том, что у нас нет времени на раскачку и у нас нет права на ошибку, мы не можем надеяться на чудо, что «авось пронесет и само все рассосется». Тот случай, когда обычных антикризисных мер недостаточно. Меня пугает то, что многие в правительстве делают вид, как будто вообще ничего не происходит по принципу «ну очередной кризис, который сам пройдет». В отличие от 2009 сам он не пройдет. Ничего не деля, этот кризис может растянуться на годы, что может привести к критическому ослаблению России, не позволив отразить ни одной сколь нибудь серьезной внешней атаки.

2015 либо станет годом перемен и тогда есть шанс на возрождение России, или это станет очередным годом застоя, где возрастает вероятность распада страны? Перемены сами по себе не возникают. Государство, бизнес, общество должно иметь четкие, внятные ориентиры – держать оборону любой ценой и не сдаваться, какое бы давление на нас не оказывали. При этом должна быть конкретная государственная программа на рост автономии, независимости в самых жизненно важных для страны отраслях экономики (в первую очередь) и уже потом развивать отрасли с высокой добавленной стоимости для роста благополучия общества.

Экономика и страна – это мы. Страна будет такой, какой мы захотим ее сделать. Сейчас хорошее время, чтобы переосмыслить приоритеты:

Нравственная и эмоциональная стабилизация, чтобы усиление давления и эскалация агрессии не выбивали нас из седла;
Консолидация и единение с осознанием того, что только мы все вместе сможем выбраться из кризиса;
Всестороннее развитие и прогресс (прежде всего научное, технологическое развитие);
Повышение степени автономии и независимости.

Мы живем в крайне сложное время для нашей страны, но мы не должны опускать руки, не должны быть упаднические настроения, т.к. это ограничит нашу способность к развитию, тем самым снизит иммунитет перед внешними угрозами.

Хочется надеяться, что наступающий год принесет коренные, но конструктивные трансформации в сознании людей, что прямым образом отразится на структуре экономики в лучшую сторону. Тогда, став сильнее, мы обязательно победим!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 2015 год. На пути к великим переменам....


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.