Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США осудили задержания диссидентов на Кубе

  • США осудили задержания диссидентов на Кубе

США осудили задержание нескольких активистов на Кубе, охарактеризовав действия Гаваны как «репрессии».

Ситуация стала первым испытанием новой политики президента Барака Обамы, направленной на нормализацию отношений с коммунистическим государством.

Госдепартамент выразил глубокую обеспокоенность задержанием во вторник нескольких «мирных членов гражданского общества и активистов» кубинскими властями.

«Мы решительно осуждаем продолжающиеся репрессии кубинского правительства и неоднократное применение произвольных задержаний, подчас сопряженных с насилием, – с целью заставить замолчать критиков власти, помешать мирным собраниям и свободе выражения, а также запугать граждан», – говорится в заявлении Госдепартамента.

«Мы призываем правительство Кубы покончить с его практикой подавления этих и других свобод, находящихся под международной защитой, и уважать всеобщие права человека кубинских граждан», – говорится далее в заявлении.

Аресты стали самыми значительными репрессиями против оппозиции с 17 декабря, когда Куба и США пришли к соглашению о восстановлении дипломатических связей, таким образом покончив с эпохой враждебности, которая продолжалась более полувека.

Сообщается, что полиция задержала около 12 оппонентов, включая мужа оппозиционного блогера Йоани Санчес. Другим было запрещено покидать свои дома, к которым подъехала полиция. Об этом сообщил Элизардо Санчес – лидер диссидентской комиссии по правам человека, которая ведет мониторинг подобных задержаний.

Большинство арестованных были отпущены после того как провели ночь в полицейских участках.

Задержания помешали проведению мероприятия в формате «открытого микрофона» на гаванской площади Революции, недалеко от здания правительства.

Ранее помощник госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон в заявила в своем Твиттере: «Свобода выражения остается частью политики США в отношении Кубы. Мы поддерживаем активистов, пользующихся этим правом, и осуждаем сегодняшние задержания».

Ожидается, что Джейкобсон возглавит делегацию США, которая отправится на Кубу в январе, чтобы начать процесс нормализации дипломатических отношений между двумя странами, которые были прерваны в 1961 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США осудили задержания диссидентов на Кубе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.