Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кровавое столкновение произошло в Китае

  • Кровавое столкновение произошло в Китае
  • Смотрите также:

Новая волна массовых протестов местных жителей против строительства властями очередного грязного производства вспыхнула 30 декабря в посёлке Фэнтин провинции Фуцзянь. В результате столкновений с полицией, которая применила слезоточивый газ, десятки человек получили ранения, разбиты более 10 полицейских автомобилей.

«29 декабря по приказу властей рабочие начали расчищать очередной участок земли для строительства химического завода. Несколько местных жителей попытались протестовать, но их забрала полиция. На следующий день тысячи людей перекрыли дороги, требуя освободить своих односельчан. Никто даже не ожидал, что власти уже были готовы к этому. На нас сразу же набросились полицейские из спецотрядов с электрическими дубинками», — рассказывает журналисту The Epoch Times житель посёлка по фамилии Цай.

По словам очевидцев, власти применили дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом. В свою очередь сельчане использовали палки и камни.

Противостояние длилось более 10 часов. В ходе протестов были разбиты окна в здании местной администрации, перевёрнуты несколько полицейских автомобилей, многие местные жители получили ранения и находятся в больнице.

«Власти прислали десятки автобусов с сотнями полицейских. Бандитские действия властей вынудили нас начать противостояние. Очень многие получили ранения. Среди них много женщин и пожилых людей», — пишет в соцсети один из участников протеста.

Это уже не первый протест в посёлке Фэнтин. В марте этого года тысячи жителей посёлка сожгли строящийся завод и полицейский участок, а также несколько полицейских автомобилей.

О намерениях властей построить на 140 гектарах прибрежной зоны завод по производству каучука местные жители узнали в мае прошлого года. Они неоднократно обращались к правительству с петициями, но недовольство сельчан никак не повлияло на планы чиновников. Стоимость этого строительного проекта составляет 7 миллиардов юаней ($1,12 млрд).

Ближайшие цеха завода будут располагаться менее чем в 500 метрах от жилых районов. Жители посёлка уверены, что завод станет очередным крупным источником загрязнения окружающей среды.

«Несколько пожилых людей из нашего посёлка уже заявили, что готовы совершить самоубийство в знак протеста против строительства завода. Мы не остановимся», — сообщил местный житель по фамилии Чжу.

В Китае ежегодно происходит более 100 тысяч народных протестов, связанных в основном с ухудшением экологии, произволом чиновников и плохими условиями труда рабочих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Кровавое столкновение произошло в Китае


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.