Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Топ-10 самых популярных статей «Голоса Америки»за 2014 год

  • Топ-10 самых популярных статей «Голоса Америки»за 2014 год
  • Смотрите также:

В конце года все подводят итоги. Своеобразные итоги нашей работы за прошедшие 12 месяцев решили подвести и мы — Русская служба «Голоса Америки». Предлагаем вашему вниманию десятку наиболее популярных (по числу просмотров) материалов наших журналистов в уходящем году.

Наиболее волнующими темами в году 2014-м, ожидаемо, стали присоединение Россией Крыма, ухудшившиеся в связи с этим американо-российские отношения, а также личность Владимира Путина.

10) Подборка статей из мировых изданий, опубликованных на следующий день после референдума о независимости, проведенного в Крыму 16 марта.

Мнения о ситуации в Украине (We'll Have to Fire Shots If Someone Tries to Occupy Us/«Если кто-то попытается нас оккупировать, мы будем стрелять». Отрывки из большого интервью с президентом Литвы Далией Грибаускайте, переданные по Литовскому национальному радио и телевидению.

«Никогда нельзя бояться агрессора, потому что агрессор именно этого и добивается. Независимо от того, какая страна, каковы ее размеры, мы знаем, что мы не можем повторить историческую ошибку. Мы должны оказать сопротивление и стрелять, если кто-то попытается нас оккупировать.

То, что происходит в Украине, особенно в Крыму, показывает, что реакция, международные инструменты, являются слишком цивилизованными. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они должны быть другими.

Но мы имеем дело с другой цивилизацией, или с другим отношением к цивилизации. Если Запад живет в 21 веке, то поведение, которое мы наблюдаем, я бы отнесла в лучшем случае к середине прошлого века».

9. «Вымыслы президента Путина: 10 ложных заявлений о ситуации в Украине»

Выдержка: «Путин говорит: На юге и востоке Украины происходят массовые нападения на церкви и синагоги.

Факты: Религиозные лидеры страны и действующие в Украине международные организации, защищающие свободу вероисповедания, говорят о том, что случаев нападения на церкви не зафиксировано. Лидеры всех религиозных общин Украины, в том числе представители Украинской православной церкви, подчиняющейся Московской Патриархии, заявили о своей поддержке нового политического руководства, призвав к национальному единению и нормализации ситуации. Представители еврейских общин из южных и восточных областей Украины говорят о том, что случаев проявления антисемитизма больше не наблюдается».

8. Готов ли Кремль воевать с Украиной и НАТО?

Военный аналитик Александр Гольц: «Очень долгое время аналитики и в России, и на Западе, а самое главное – западные лидеры пропускали мимо ушей милитаристскую риторику господина Путина, полагая ее лишь риторикой, рассматривая ее как некий словесный прием, используемый для того, чтобы оповестить о своем недовольстве тем или иным шагом Запада. Они не верили, что Путин действительно готов полагаться на военную силу во внешней политике. Так вот, все они ошибались. Самое ужасное, по-моему, что в Кремле искренне верят в военное противостояние с Западом, и события в Крыму это наглядно показали».

7. Михаил Касьянов: «Это начало конца режима Путина»

Цитата: «Это серьезный сигнал всему окружению Путина о том, что больше закрывать глаза на их деяния такого масштаба и такого рода уже никто в мире не будет. Мы видим – (российская) власть очень чувствительна к этому. А те бравые заявления, что мы, мол, сейчас отключим Европе газ и вообще всех победим и поставим на колени, – это проявление слабости. Всё. Ситуация поменялась кардинальным образом! Лидеры ЕС, наконец-то, перестали целоваться и обниматься с Путиным. Случилось то, чего мы несколько лет от них добивались. Теперь его (Путина) никуда не хотят приглашать, не хотят с ним разговаривать. Это серьезные меры морального воздействия».

6. СМИ: США рассматривают возможность изоляции России от долларовой системы

Цитата: «По данным источников New York Times, введение жестких мер наиболее активно поддерживают должностные лица, хорошо осведомленные о ситуации в Украине. Это помощник госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт. Более осторожно к перспективе нанесения ущерба российской экономике относятся министр финансов США Джек Лью, торговый представитель США Майкл Фроман и советник президента по вопросам мировой экономики Кэролайн Аткинсон».

5. Украина - Россия - Запад: Конец иллюзий

Стивен Бланк: «Мы видим со стороны Европы очень мало желания делать хоть что-то, правительство Англии по существу объявило, что не будет делать ничего, кроме отказа нескольким людям в визе. Нет каких-либо организованных экономических санкций против России. Нет систематических стратегических военных действий для усиления обороноспособности Украины. И если бы я был мистером Путиным, я бы думал, что мне все сошло с рук. Я не думаю, что ему все сойдет, в конечном итоге, но на этот момент предпринято слишком мало действий, и даже эти действия не скоординированы».

4. Дмитрий Ярош: маски сброшены

Дмитрий Ярош: «Уже сейчас вал деструкции, который был в Украине, намного уменьшился. Мы увидели, что под нашей маркой очень много действует провокационных групп. <…> Структурные подразделения “Правого сектора”, которые возникали, как грибы после дождя, и их было тяжело контролировать, часто творили нехорошие дела, например, во Львовской области. Мы отреагировали – полностью распустили силовой блок и переформатировали. <…> В милицию мы еще никого не сдавали, и вряд ли будем сдавать – потому, что наше силовое крыло уже там».

3. «Враг Путина номер один»

Британский режиссер Сара Маккарти о своей новой киноленте: «В фильме будет рассказана история Браудера в России. Каждый, кто зарабатывал миллионы в России в 1990-е годы, крайне легко относился к законам и старался делать деньги любыми способами. Я думаю, что внутри у Браудера сидел определенный «моральный компас». История Магнитского очень серьезно повлияла на характер Браудера, он чувствует вину за смерть Сергея. Ведь Сергею в тюрьме предлагали дать показания на Браудера, и тот отказался».

2. Андрей Илларионов о мифах присоединения Крыма

«...Эти примеры показывают, насколько искажение исторических фактов играет исключительно важную роль в создании представления о важности этой аннексии для российского общественного мнения. И надо отдать должное, эта пропаганда, базирующаяся на лжи и фальсификациях, имеет определенный эффект, и значительная часть российского населения поддалась на эту пропаганду. С точки же зрения экономической, политической и военной, Крым не представляет такой ценности. Это дотационный регион в рамках Украины, а в рамках России тем более будет дотационным. Стратегического значения для базирования флота он не имеет, потому что Черное море является закрытым бассейном, стратегического значения Черноморский флот не имел давным-давно и не имеет сейчас...».

1. Киссинджер: «Очернение Путина – это не политика»

Киссинджер: «Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет просто зарубежной страной, – пишет экс-госсекретарь. – Российская история начинается с Киевской Руси. Из нее берет начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались».

Киссинджер также утверждает, что Россия «не сможет навязать военное решение, не изолировав себя, в то время как ситуация на значительной части ее границ и так нестабильна». С его точки зрения, российская политика военных методов может привести к новой “холодной войне”».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Топ-10 самых популярных статей «Голоса Америки»за 2014 год


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.