Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировая повестка для России 2015

  • Мировая повестка для России  2015
  • Смотрите также:

Международный политический календарь в 2015 году будет предельно плотным. Мир входит в новый год с ворохом нерешенных проблем и тлеющих конфликтов. Но россиян, конечно, больше волнуют события, которые могут отразиться на их собственной жизни. Мы выбрали главные сюжеты, исход которых повлияет на нашу страну непосредственным образом, но есть надежда, что это приведет к положительным изменениям.

Евразийский союз заработает в полную силу 

С 1 января будет введена полная функциональность ЕАЭС, правда еще без валютного и банковского союза (эти сегменты объединения планируется ввести к 2018 году). При этом количество участников расширится – в составе ЕАЭС, кроме традиционных России, Белоруссии и Казахстана, будет Армения, а с середины 2015 года к ним присоединится Киргизия. Также скорее всего в течение года евразийский интеграционный процесс начнет Таджикистан, уже подготовивший заявку на вступление (правительство страны уже приняло решение о инициации дорожной карты по присоединению к союзу). Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.

В рамках союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, предусматривается проведение скоординированной согласованной или единой политики в отдельных отраслях экономики. Одной из целей ЕАЭС заявлено укрепление экономик стран-участниц и «сближение друг с другом» для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке. Для граждан стран-участниц новый год означает получение новых возможностей единых рынков труда и капитала на подобие ЕС. Например, гражданин Армении теперь может свободно приезжать в Россию работать, жить здесь, пользоваться своими документами (в том числе водительскими правами, медицинской страховкой и т.д.) и даже получать социальные пособия, не регистрируясь в органах внутренних дел в качестве иностранного гражданина. А любая российская компания, заинтересованная в работе, например, в Казахстане, сможет беспрепятственно открыть офис в Астане и осваивать рынок, пользуясь российскими учредительными и фискальными документами.

Британский сепаратизм

Вопрос о выходе Великобритании из ЕС широко обсуждается в ходе избирательной кампании по выборам в британский парламент, которые состоятся в мае будущего года. По правилам ЕС граждане входящих в него стран могут свободно устраиваться на работу и получать социальные пособия в других государствах Евросоюза. Наплыв тысяч мигрантов из стран восточной и Центральной Европы привел к понижению зарплат и увеличению безработных среди британцев, которым государство вынуждено платить пособия. С критикой Евросоюза выступают и пытающиеся сохранить популярность консерваторы, и Партия независимости — ее сторонники агитируют за введение временного запрета на иммиграцию в Великобританию и за выход из ЕС.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что если в следующем году он вновь займет пост премьера, то намерен пересмотреть отношения Великобритании и ЕС до проведения в 2017 году референдума о выходе страны из блока. Впрочем, по опросам общественного мнения, ныне правящая партия консерваторов и оппозиционная партия лейбористов не смогут получить абсолютного большинства. В этих условиях состав будущего правительства Великобритании будет зависеть от того, какая из партий сможет создать коалицию в парламенте. Далекие на первый взгляд события от России могут, тем не менее, отразиться на нашей жизни. Не секрет, что Лондон занимает крайне жесткую позицию в отношении Москвы. Его вес во внутриевропейском процессе выработки политики в отношении Москвы при определенном развитии ситуации может уменьшиться. Это может стать одним из факторов некоторого потепления в российско-ев 13640 ропейских отношениях.

России могут вернуть голос в ПАСЕ

Одним из внешнеполитических событий 2015 года станет возвращение России права голоса в парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ). Это может случиться уже в январе, в ходе зимней сессии. После присоединения Крыма к РФ ПАСЕ в апреле лишила российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи. Глава ПАСЕ Анна Брассер отметила, что «российская делегация, вероятно, получит назад право голоса» на зимней сессии, когда полномочия всех делегаций обновляются. В российской делегации в ПАСЕ считают такой сценарий вполне вероятным, поскольку в Европе заинтересованы в диалоге с Россией, но не исключают влияния США на европарламентариев. Эксперты считают, что ПАСЕ может изменить свое мнение, так как не заинтересована в сокращении финансирования Совета Европы.

В США начнется президентская гонка

Выборы в Америке состоятся только в 2016 году, однако предвыборная кампания стартует уже в 2015-м. Нынешний американский лидер Барак Обама, чей рейтинг за последние месяцы упал до самого низкого уровня с начала его президентства, не сможет баллотироваться, так как сейчас он занимает свой пост уже во второй раз, что, по законодательству США, максимум. Главным фаворитом от Демократической партии можно считать бывшего госсекретаря США, по совместительству супругу экс-президента Билла Клинтона Хиллари. Конкуренцию ей может составить разве что вице-президент Джо Байден – второй претендент от партии власти. Однако он вряд ли составит серьезную конкуренцию Хиллари, поскольку уже ассоциируется с не популярным Обамой.

Республиканская партия с фаворитами еще не определилась. Бывший соперник Обамы на предыдущих президентских выборах Митт Ромни еще два года назад заявил, что больше бороться за высший государственный пост не будет. Однако нельзя исключать и того, что он изменит свое решение на фоне роста числа своих сторонников. Конкуренцию ему может составить бывший офтальмолог, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, который отличается довольно радикальными взглядами: так, например, он выступает против активного вмешательства США в дела других государств. Если не считать Пола, для России предпочтительней прорыв вперед предсказуемой и прагматичной Хиллари Клинтон, с окружением которой наша политическая элита уже имела дело.

Выборы президента Белоруссии

В Белоруссии осенью 2015 года пройдут выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, срок полномочий которого истекает в 2015 году, намерен снова принять участие в президентской гонке. При этом Лукашенко заявил, что пока не видит достойных кандидатов, которые могли бы его сменить. Белорусская оппозиция пока не договорилась о выдвижении единого кандидата в президенты. Ранее пять из семи участвовавших в переговорах оппозиционных структур — БХД, партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия («Громада»), общественная кампания «Говори правду» и движение «За свободу» — подписали соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата выборах. Лукашенко является первым и единственным президентом Белоруссии. Он избирался на этот пост в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах. Для России, естественно, будет лучше сохранение статус-кво на политической карте Белоруссии, поскольку, несмотря на всю кажущуюся проблемность и капризность нынешнего лидера соседней страны, он все же обеспечивает так необходимый для национальной безопасности нашей страны стратегический приоритет восточного вектора внешней политики и в отличие от оппозиционных политических сил не стремится переориентировать Минск на Европу в угоду геополитической игре Запада против России.

Надежда на решение иранской ядерной программы

Несмотря на активное противодействие неоконсерваторов и суннитских монархий Персидского залива, нынешняя американская администрация все же продолжит движение в сторону поиска диалога с шиитской ветвью ислама, для чего продолжит курс на сближение с Ираном. В будущем году «шестерка» международных посредников (куда входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран постараются поставить финальный аккорд в многолетней эпопее по урегулированию иранской ядерной программы. После проходившего в ноябре десятого раунда переговоров, стороны условились в очередной раз сместить дедлайн подписания всеобъемлющего соглашения до конца июня будущего года. Несмотря на продление переговоров на 7 месяцев, глава МИД Ирана выразил уверенность в том, что сделку можно достичь гораздо раньше — уже в марте 2015 года. Такую позицию разделяет и российская сторона: как отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, «в этот срок можно уложиться», а новое продление является «слишком рискованной практикой». Прямого влияния на жизнь россиян этот факт не окажет, но в долгосрочной перспективе устранение напряженности между США и Ираном снизит вероятность международных конфликтов и террористической угрозы не только в регионе Ближнего Востока, но и южных регионах РФ.

Саммит Восточного партнерства в Риге

В мае 2015 года в Риге запланировано проведение саммита «Восточного партнерства» — западной программы по социокультурному и экономическому «отделению» исторически близких соседних народов от России. Изначально проект предполагал вовлечение в орбиту влияния Европейского союза шести стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Армению и Белоруссию, благодаря своевременным интеграционным инициативам Москвы, удалось отвести от опасных для их народов и искусственных по своей исторической сущности процессов. Однако Киев и Тбилиси, настроенные антироссийски, связывают надежды, что именно на этом саммите Евросоюз примет решение о введении с ними безвизового режима. Большинство экспертов, как и политических деятелей самого ЕС, скептически относятся к этой перспективе. Даже Латвия, одна из самых последовательных сторонников «восточного проекта», как будущий председатель Евросоюза не гарантирует успехов в процессе визовой либерализации странам-членам программы к саммиту в конце мая.

Политическое урегулирование на Украине и ее возможный дефолт

Безусловно, все мы продолжим следить за событиями на Украине. В будущем году будут проходить переговоры об урегулировании ситуации на востоке страны: в разных форматах и с непредсказуемыми результатами. Несмотря на установившееся в начале декабря хрупкое перемирие между украинскими силовиками и ополченцами, а также прошедшие в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборы, вопрос, останутся ли ДНР и ЛНР в составе Украины, повис в воздухе. Киевские власти, заявляющие о том, что Донбасс является частью Украины, своими действиями — военной операцией, которая получила название антитеррористической, бесчисленными бомбардировками городов и поселков сделали все, чтобы жители этих республик не видели себя частью этой страны. Однако именно установившееся перемирие может послужить основой предстоящего политического урегулирования.

Отмена санкций

Но, пожалуй, главным событием года для россиян может стать отмена санкций, введенных ЕС в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Эксперты прогнозируют их отмену в связи с тем, что, во-первых, Европа почувствовала, насколько она зависима от экономики России, а во-вторых, ввиду смены политических элит внутри Европейского Союза – в результате последних выборов в Европарламент и последующего избрания Еврокомиссии на смену ястребам, поддерживаемых американскими консерваторами, пришли прагматики, нацеленные на развитие национальных экономик. Тем более что правилами Евросоюза предусмотрено введений санкций на определенный срок, как правило, на год, после чего принимается решение либо об их продлении, либо санкции автоматически отменяются. Как заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, в ЕС нет консенсуса в отношении продления антироссийских санкций. Поэтому все чаще на Западе появляются высказывания, что пора бы уже прекращать это противостояние. Из последних — заявление президента Австрии Хайнца Фишера. По его словам, введение новых санкций со стороны Евросоюза против России – глупое и вредное решение.

Аналогично могут быть отменены и ответные меры, введенные в августе Россией в отношении европейских товаров, так как данная мера также вводилась РФ на год. Правда вернуть позиции европейских товаров на российских рынках будет не так-то просто – большинство контрагентов как на оптовом, так и на розничном уровне, уже переформатировали свои логистические товарные потоки в другие страны и регионы. Что касается отмены американских антироссийских санкций, то, по мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, в ближайшее время ждать этого не стоит. Но ввиду крайне низкого уровня взаимного товарооборота это никак не скажется ни на макроэкономических показателях России, ни на ее внешнеторговом балансе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мировая повестка для России 2015


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.