Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золотовалютные резервы РФ сократились за неделю на $10 млрд

  • Золотовалютные резервы РФ сократились за неделю на $10 млрд
  • Смотрите также:

Международные (или золотовалютные) резервы Российской Федерации сократились на 10,4 миллиарда долларов за одну неделю. К 26 декабря они уменьшились до 388,5 млрд долларов, сообщается в отчете Банка России.

Ранее, в неделю с 12 по 19 декабря, международные резервы России были сокращены на 15,7 миллиардов долларов. Впервые с августа 2009 года резервы упали ниже отметки в 400 миллиардов долларов.

К международным (золотовалютным) резервам страны относятся внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержания доверия к национальной валюте и экономике, а также как основа для иностранного заимствования), - говорится в сообщении регулятора.

С начала ноября ЦБ перешел к свободному образованию курса рубля. Центробанк сначала ограничил максимальный объем валютных интервенций на бирже суммой 350 млн долларов в день, а затем упразднил коридор бивалютной корзины и прекратил регулярные интервенции на его границах.

Ранее, напомним, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что Россия обладает большим запасом золотовалютных резервов и останется кредитоспособной даже при цене на нефть в 60 долларов за баррель. В настоящее время, 31 декабря, цена на нефть упала ниже этой отметки, колеблется в районе 56 долларов за баррель.

Минэкономразвития в начале декабря уже корректировало прогноз на 2015 год. Прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals был понижен до 80 со 100 долларов за баррель. Снижение ВВП РФ в 2015 году ожидается при такой цене на 0,8%, инфляция в 2015 году на уровне 7,5%. По графику Минэкономразвития должно представить уточненную версию прогноза лишь в апреле.

ЦБ в середине декабря опубликовало свой стрессовый сценарий на 2015 год при цене на нефть в 60 долларов за баррель. В этом случае ЦБ ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 4,6%, инфляцию в 9,3-9,8%. В базовом сценарии при 80 долларах за баррель ЦБ ожидает снижения ВВП на 0,7%, инфляцию в 5,5-6%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Золотовалютные резервы РФ сократились за неделю на $10 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.